блог галины Баевой

Восстановление после психотравмы: личный опыт

Тема: Болезни

Ко мне обратились с вопросом: как снизить глутамат в головном мозгу? Вопрос не очень корректный, но я попытаюсь додумать, что хотел узнать автор вопроса и ответить, исходя из личного опыта.

Глутамат, иначе говоря, глутаминовая кислота, является основным возбуждающим медиатором в головном мозгу. Это значит, что ее выделение нервной клеткой на конце отростка, заставляет другую нервную клетку вырабатывать электрический сигнал, а сигнал – это побуждение к действию. После того, как возбуждение закончилось в норме ферменты разрушают глутаминовую кислоту и превращают ее в ГАМК – гамма-аминомасляную кислоту – основной тормозный медиатор, который переводит клетку в состояние покоя. Это очень грубая схема, но она позволяет представить, как работают возбуждающие и тормозные медиаторы. Если по каким-то причинам торможения нервной клетки не произошло, клетка переходит в состояние гипер-возбуждения, что чревато различными болезненными состояниями. Например, судорогами, если гипер-возбуждение охватывает нервные клетки, управляющие мышцами. Длительное гипер-возбуждение приводит к смерти нервных клеток, что тоже не здорово.

Причинами, по которым возбуждение превалирует над торможением, может быть: слишком высокая выработка глутамата отростками нервных клеток, поэтому он не успевает разрушиться ферментом, либо недостаточная выработка самого фермента.

Не касаясь серьезных заболеваний, таких как шизофрения или аутизм, где в качестве одной из причин предполагают нарушение баланса возбуждающих и тормозных нейромедиаторов, я приведу личный опыт преодоления эмоционального возбуждения, вызванного психотравмой.

Мой горячо любимый муж сообщил мне, что у него родился ребенок на стороне, и он уходит к другой женщине помочь ей с новорожденным, после чего вернется. В таком режиме ухода – прихода я прожила почти три года. Сейчас много говорят о том, что расставаться надо цивилизованно, и как хорошо, когда бывшие супруги остаются друзьями. Бывший муж решает проблемы бывшей жены, бывшая жена мило болтает с бывшим мужем – идиллия. Наверное, мой муж тоже пребывал в плену этой иллюзии: что он будет приходить ко мне, мы как прежде будем болтать на взаимно-интересующие нас темы, после чего он будет уходить к своей «красатуле». Он продолжал финансовую помощь, т.е. он был готов платить за интеллектуальное обслуживание. Проблема была в том, что моя психика категорически отказывалась признавать эти отношения. Я пыталась логически и рационально убедить себя в выгодности такого союза, в конце концов, деньги никогда не бывают лишними, но моя психика была категорически не согласна.

Сразу же начались гинекологические проблемы. Выросли два миоматозных узла в матке, притом, что настал климакс, а мне было всего 45.  Разумеется, все мои проекты полетели к чертовой матери. Я не могла писать, а сидела и тупо смотрела в социальные сети. Я перестала слушать музыку и шить, ибо вместо успокоения приходила лютая агрессия, и я начинала рыдать на пустом месте.  Я не могла ездить в маршрутках – также охватывала агрессия ко всему существующему миру, а в глазах стояли слезы. У меня очень мощный само-контроль и я не поддавалась своим желаниям, которые привели бы к проблемам с законом, но сама эта борьба – оставаться социально-адаптированным человеком, ходить на работу, контактировать с семьей и сослуживцами в доброжелательной манере – в конце концов, они-то ни в чем не виноваты – истощала и без того слабые ресурсы.

Я не могла уснуть, как только мозг начинал отключаться, шел сигнал на мочевой пузырь, и так по 15-20 раз. В голове постоянно крутились внутренние диалоги, я ругалась с моим мужем во сне и наяву, очно и заочно. Удивительно, но он продолжал приходить, несмотря на мою агрессию. Наши встречи закончились после развода, о котором объявила я. Нас быстро развели, ребенок вырос, имущественных претензий у нас друг к другу не было. С тех пор мы не общаемся.

Разумеется, мое состояние мне не нравилось. Я боялась, что не смогу себя контролировать, и тогда придется встретиться с Законом, а мне надо работать, чтобы содержать ребенка и поддерживать престарелую мать. Я боялась, что ночные бдения подорвут здоровье, и опять же я не смогу работать. Я хотела бы закончить свои проекты, в том числе развивать этот сайт, а меня несло по кочкам возбуждения.

Что мне помогло не слететь в болезни, физические и психические? Да, именно тогда я пришла в Гербалайф. Я похудела на 15 кг, значительно улучшила свои внешние данные. Коктейли Гербалайф, а также витамины, комплексы микроэлементов позволили противостоять оксидантному стрессу. Я записалась в спорт-зал, чтобы стресс-гормоны сгорали в мышцах, но этого было не достаточно.

коктейль гербалайф

В процессе написания статей к сайту, я поняла, что моих мозгах плещется глутамат, именно он не дает заснуть, провоцирует навязчивые мысли и толкает на агрессию. Подумав еще немного, я  решила попробовать бета-аланин. Бета-аланин  не только увеличивает выносливость, но и защищает клетки от оксидантного стресса.

бета-аланин

Глутамат запускает каскад реакций, приводящих к образования избытка свободных радикалов, они-то и повреждают нервные клетки. Производное бета-аланина – карнозин – мощный антиоксидант. Он связывает свободные радикалы, и тем защищает нервные клетки от разрушения.

Вдобавок он уменьшает активность фермента МАО-В, который расщепляет дофамин и серотонин в головном мозгу, а серотонин – это гормон удовольствия, препятствующий развитию депрессии. В головном мозгу производное бета-аланина — карнозин — соединяется с ГАМК, образуя гомокарнозин. Функции гомокарнозина  не совсем ясны, известно лишь, что он защищает клетки от гибели при недостатке кислорода.

Бета-аланин выступает важнейшим координатором фонда возбуждающих и тормозящих аминокислот, т.е. он поддерживает баланс между глутаматом и ГАМК. Во время физической активности эта аминокислота освобождается из дипептидов ансерина и карнозина, поступает в головной мозг, где блокирует захват ГАМК клетками нейроглии — вспомогательными клетками белого вещества, окружающими нервные волокна. Одновременно бета-аланин увеличивает поглощение клетками нейроглии свободного глутамата. Так в головном мозгу увеличивается фонд тормозных нейромедиаторов и снижается возбуждение, вызванное глутаматом.

Увеличение уровня ГАМК ведет еще к одному положительному эффекту: ГАМК взаимодействует со специфическими рецепторами нервных клеток, что активирует энергетический обмен нервной ткани. Повышается дыхательная активность нейронов, улучшается кровообращение, усиливается утилизация глюкозы, т.е. клетки головного мозга получают дополнительное питание.

Эта информация сподвигла меня к тому, что я купила в магазине спортивного питания упаковку бета-аланина и начала  принимать его по две таблетки в день, утром и днем.

Дополнительно к бета-аланину я решила использовать мелатонин, благо препарат доступен и продается вместе с бета-аланином в магазинах спорт-питания.

мелатонин

Мелатонин – аминокислота, способствующая естественному засыпанию, ее применение при проблемах со сном мне показалось логичным. Я принимала и время от времени принимаю мелатонин по 1 таблетке на ночь.

Применение данных препаратов оказалось эффективным. Бета-аланин действительно мягко убрал повышенное возбуждение и плаксивость. Прекратились изнуряющие внутренние монологи, исчезло желание уничтожить весь мир. Никаких побочек я не отметила. Мелатонин действительно способствует засыпанию и глубокому сну. И тот, и другой препарат я принимала долго, в течение полугода, затем был перерыв, и опять прием месяца 2 – 3. В настоящее время я принимаю оба препарата, вместе или раздельно курсами два раза в год. Мое состояние, физическое и психическое, стабильно. Я работаю на основной работе, занимаюсь своими проектами. Оба препарата в применяемой дозировке не опасны, они свободно продаются в магазинах спорт-питания, их цена не запредельна.

Этот блог читают 3875 женщин,
пока стоят в фартуке на кухне. Читай и ты.
Комментариев 2
  • Феликс

    Скажите, пожалуйста, а таурин не производит тот же эффект, что и бета-аланин?

    09.12.2019 | 12:39
    • Галина

      Таурин оказывает собственное специфическое действие, у него свои показания к применению. Он не заменяет бета-аланин, более того, он конкурирует с бета-аланином за транспорт в ЦНС. При приеме обоих препаратов следует разделять их по времени.

      09.12.2019 | 13:30
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:

Заряд жизни. Блог Галины Баевой.
© 2015 Заряд Жизни Блог Галины Баевой.
Информация на сайте носит ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ознакомительный характер и НЕ ПРИЗЫВАЕТ к самостоятельному лечению. Консультируйтесь у квалифицированного врача.