блог галины Баевой

Валин – аминокислота с разветвленной цепью + таблица содержания валина в продуктах питания

Валин –  аминокислота с разветвленной цепью углеродных последовательностей. Одна из трех аминокислот с похожей структурной формулой. Ее собратьями являются лейцин и изолейцин. Все три аминокислоты входят в группу аминокислот с разветвленной цепью или ВСАА (БЦА) от английского Вranched-Сhain Аmino Аcids. Эти три аминокислоты – неразлучные друзья и употреблять их следует вместе, ибо они вместе выполняют свои функции в организме.

Прочитайте статью до конца и вы узнаете:

  1. что значит аминокислота с разветвленной цепью,
  2. какие функции в организме выполняет валин,
  3. почему валин необходим для наращивания мускулатуры,
  4. в каких продуктах питания содержится валин,
  5. суточная потребность в валине
  6. состояния, при которых увеличивается потребность в валине
  7. симптомы избыточного поступления валина

С вами Галина Батуро и аминокислота валин

Валин — незаменимая протеиногенная аминокислота с разветвленным алифатическим радикалом. Что значат эти страшные слова? Аминокислота — это класс органических, т.е. вырабатывающихся живыми организмами, соединений, в которых присутствует аминная голова NH2  и карбоксильный хвост COOH, придающий соединению кислотные свойства. Подробнее о классах аминокислот читайте здесь: Строение аминокислот: структурные формулы и классификации. 

Алифатический радикал — это углеводородная цепочка, присоединенная к той же углеродине, к какой присоединена аминная голова и карбоксильный хвост. Улеродный скелет валина на одну углеродину больше по сравнению с аланином, но ко второму атому углерода (в β-положении) прилепилась не одна углеродная последовательность, а две, т.е. аминокислота с одного конца как бы раздвоилась, за что и получила название аминокислота с разветвленной цепью.

Будучи протеиногенной аминокислотой, валин входит в состав белков организма.

Как и другие аминокислоты (кроме глицина), валин существует в двух оптических стереоизомерах: левом (L) и правом (D). В природных белках встречается только L-валин, D-валин образуется в результате химического синтеза и является балластной аминокислотой, нагружающей печень.

Структурная формула валина:

структурная формула валина

Валин – это незаменимая протеиногенная аминокислота. Организм не синтезирует данное соединение, и оно должно поступать извне с продуктами питания.

Аминокислоты с разветвленной цепью (валин, лейцин, изолейцин) составляют около 45% от содержания всех незаменимых аминокислот в тканях. Разветвленные аминокислоты предупреждают распад белков в той же степени, как и введение полного набора аминокислот.

Попадая в желудочно-кишечный тракт, валин поступает в печень. В печени отсутствуют ферменты для метаболизма аминокислот с разветвленной цепью. Она задерживает другие аминокислоты для биохимических превращений, а разветвленным, в т.ч. валину дает зеленый свет для поступления в общий кровоток. В результате происходит разделение аминокислот пищевого белка, и в мышцы отправляется преимущественно смесь аминокислот с разветвленной цепью, все те же три друга – валин, лейцин, изолейцин. Именно  там они вступают в реакции переноса аминогрупп, обеспечивая мышцы энергией.

валин в организме

Формирование фонда свободных аминокислот с разветвленной цепью в печени зависит от содержания таурина, который регулирует превращение аминокислот в глюкозу.

В мышцах разветвленные аминокислоты включаются в синтез мышечного белка, формируя резерв, из которого они могут быть мобилизованы во время физической нагрузки. Во время работы мышечный белок распадается, и разветвленные аминокислоты вступают в цепь биохимических превращений, конечным продуктом которых является глюкоза, обеспечивающая работу энергией. Надо сказать, что все время работы внутримышечный фонд свободных аминокислот остается постоянным, но после нагрузки он возрастает, т.е. существует определенная инерция биохимического конвейера.

Потребность в валине составляет  3 — 4 г. в сутки.

Минимальная суточная потребность для взрослого человека: 14 мг. на 1 кг. массы тела, для детей — 110 мг. на 1 кг. массы тела. Не следует ориентироваться на минимальную суточную потребность, она не физиологична, обеспечивая выживание, но не полноценную жизнь.

Функции

  • Структурная
  • Энергетическая
  • Иммуногенная
  • Регуляторная

Структурная функция

валин структурная функция

Валин входит в состав практически всех белков, придавая им гидрофобные свойства, т.е. белок отталкивает от себя воду, повисая в водной среде автономной капелькой-глобулей. Особенно много данной аминокислоты в альбумине, казеине, белках соединительной ткани,  накапливается он и в мышцах. Содержание валина в белке колеблется от 4,1% (мышечная ткань лошади) до 7-8% (сывороточный альбумин человека, казеин молока) и до 13-14% (эластин соединительной ткани).

Валин — один из главных компонентов в синтезе мышечных белков и тканей человеческого тела. Он необходим для роста и развития всех тканей, восстановления повреждений тканевых белков, поддержания нормального уровня азотистого обмена в организме.  Валин в смеси с другими разветвленными аминокислотами используют для коррекции выраженных дефицитов аминокислот, возникших в результате привыкания к лекарствам, а также как парентеральное питание при уходе за тяжелыми больными.

Валин является предшественником витамина Б3 (пантотеновой кислоты).

Он защищает миелиновую оболочку – изолятор нервного волокна в головном и спинном мозге, разрушение которой вызывает неврологические заболевания, из которых самое грозное — рассеянный склероз.

Энергетическая функция

валин энергия для мышц

Валин – глюкогенная аминокислота, которая в процессе метаболизма превращается в сукцинилКоА, а затем включается в цикл Кребса, с выходом энергии для работы мышц.  В превращении участвуют ферменты-дегидрогеназы, НАД, витамины В7 (биотин) и В12.

Вместе со своими разветвленными братьями – лейцином и изолейцином – он обеспечивает энергией работу мышц, за что полюбился бодибилгерам. При физической нагрузке аминокислоты с разветвленной цепью, и валин в частности, являются основным источником аминного азота в скелетной мышце. Значительная их часть высвобождается при распаде мышечных белков, что требует увеличение потребления данных аминокислот с пищей. Прием коммерческих препаратов аминокислот с разветвленной цепью в этих условиях является оправданным, т.к. он компенсирует нагрузочный распад мышечных белков.

 Иммуногенная функция

Валин обеспечивает энергией выработку иммунокомпетентных клеток. Превращаясь в сукцинилКоА, он вступает в энергетический конвейер дыхательной цепи, давая на выходе энергию в виде молекул АТФ. Наибольшее влияние данная аминокислота оказывает на клеточный иммунитет, как наиболее энергоемкий.

Регуляторная функция

валин мозг

Валин участвует в регулировании работы гипофиза: железы головного мозга, настраивающей гормональный оркестр организма. Он стимулирует выработку гормона роста, который поддерживает синтез белка в противовес его распаду.

При алкоголизме и наркомании выявлены характерные нарушения баланса аминокислот, в т.ч. с разветвленной цепью, среди которых важная роль принадлежит валину. При эмоциональных нарушениях, связанных с зависимостями, клеткам головного мозга требуется больше энергии, которую они получают, утилизируя аминокислоты с разветвленной цепью, в частности, валин. Активизируется распад белков в зонах мозга, отвечающих на регуляцию эмоций и общий тонус организма, что приводит к нарушению функциональной активности этих зон и увеличению чувства подавленности и раздражительности.

Валин влияет на выработку гормона радости – серотонина. Дефицит валина провоцирует депрессию, и, наоборот, при балансе аминокислот настроение повышается, человек испытывает прилив бодрости и подъем общего жизненного тонуса, поэтому валин применяют для лечения депрессий. Валин и триптофан являются конкурентами за транспорт при преодолении гематоэнцефалического барьера. Избыток валина тормозит накопление триптофана в головном мозге и при передозировке может приводить к нарушению мозговых функций вплоть до галлюцинаций.

При алкогольной энцефалопатии (нарушении мозговой функции) из-за плохой работы печени, отравленной алкоголем, в крови повышается концентрация ароматических аминокислот (триптофан, фенилаланин) и уменьшается количество аминокислот с разветвленной цепью (валин, лейцин, изолейцин). В результате конкуренции за транспорт, переносящий аминокислоты через гематоэнцефалический барьер, концентрация валина в головном мозге уменьшается, а триптофана возрастает. Ни к чему хорошему это не приводит, ибо  отсутствие разветвленных аминокислот лишает мозг энергии для выработки нейромедиаторов. Энергетически-дефицитный мозг погружается в депрессию и начинает работать через пень-колоду, что внешне выражается в ослаблении умственных параметров.

Аминокислоту валин используют для лечения наркотической и алкогольной зависимостей, ибо алкоголизм и наркомания приводит к выраженной аминокислотной недостаточности. Дополнительное потребление валина позволяет предотвратить срывы, продляет ремиссию.

Валин улучшает мышечную координацию, понижает чувствительность к боли. Он улучшает приспосабливаемость к жаре и холоду. Будучи глюкогенной аминокислотой, он подавляет аппетит, уменьшает тягу к сладкому через регуляцию уровня сахара в крови.

Источники

источники валина

Наибольшее количество  содержится в яйцах, сыре и других молочных продуктах, мясе, рыбе, особенно лососевых,  кальмарах.  Из растительных продуктов валин в пристойных концентрациях можно получить из орехов, особенно грецких, фисташек, красной фасоли, тыквенных и подсолнечных семечек, морской капусты.

В процессе приготовление содержание валина в продуктах изменяется: в мясе, курице, рыбе его становится больше при тушении или отваривании, чем в сыром продукте или после обжарки. В яйцах, напротив, при жарке количество валина увеличивается по сравнению с сырым или вареным продуктом.

Для хорошего усвоения валина необходимо присутствие  других аминокислот с разветвленной цепью – лейцина и изолейцина в соотношении валин : лейцин : изолейцин =  1 : 1 : 2. В коммерческих препаратах этот баланс выдержан.

Отсутствие валина в пище делает ее неполноценной и приводит к отрицательному азотистому балансу, т.е. организм будет расщеплять собственные белки и выводить азот. Долго такое состояние продлиться не может, ибо приводит к истощению и смерти.

Валин хорошо сочетается с медленными углеводами (крупы, хлеб грубого помола) и полиненасыщенными жирными кислотами (рыбий жир, льняное масло).

Таблица содержания валина

содержание валина в пищевых продуктах таблица

Руководствуясь таблицей, можно подсчитать, сколько продукта необходимо съесть в сутки, чтобы получить необходимую для жизни аминокислоту.

Так, сына Пармезана достаточно всего 100 г, яиц придется скушать 2 штуки, а молока выпить чуть не 1,5 литра. Впрочем, можно обойтись 150 г. говядины, 140 г. индейки или свиной вырезки. Если вы вегетарианец, то вам придется слузгать стакан очищенных тыквенных семечек или  скушать 400 г. отварной сои (что маловероятно) или больше полкило гороховой каши (что совсем невероятно), грецких орехов потребуется полкило, остальные продукты можно не считать, потому что съесть необходимое количество не в  человеческих силах. Я ни к чему не призываю, я лишь показываю на примере, чем грозит вегетарианская диета.

Дефицит

дефицит валина

Недостаток валина в организме может быть как абсолютным, при недостаточном поступлении аминокислоты с продуктами питания, так и относительным, когда увеличивается потребность в этой аминокислоте в связи с физиологическими или патологическими процессами в организме.

При вегетарианской диете очень трудно соблюдать белковый баланс: если бездумно налегать на одни овощи и фрукты, очень легко получить проблемы, связанные с недостатком аминокислот, в первую очередь незаменимых. Дефицит валина может возникнуть и при недостаточном всасывании его в желудочно-кишечном тракте в связи с заболеваниями органов пищеварения.

Потребность в валине увеличивается в связи со следующими состояниями:

  1. Спортивные тренировки, особенно связанные с выработкой силы и выносливости
  2. Стресс, как психологический, так и физиологический: травмы, ожоги, перенесенные операции, кровопотеря и др.
  3. Патологические зависимости: пристрастие к алкоголю, наркотикам, в т.ч. никотину, и просто тяга к сладкому и желание жрать все без разбору.
  4. Заболевания центральной нервной системы: рассеянный склероз, депрессия
  5. Острые инфекционные заболевания: ОРВИ, пневмонии и др.

Недостаток валина действует угнетающе на нервную систему. У людей, страдающих от дефицита этой аминокислоты, могут возникнуть быстрая утомляемость, раздражительность, депрессия. Люди, борющихся с алкогольной или наркотической зависимостью, при  дефиците валина могут  вернуться к пагубному пристрастию.

Применение

применение валина

Валин применяется в качестве пищевой добавки в составе BCAA (аминокислоты с разветвленной цепью). Это смесь аминокислот валина, лейцина и изолейцина в физиологической пропорции 1 : 1 : 2. ВСАА выделяют энергию непосредственно в мышечных волокнах, выполняя функцию мышечного топлива.  Они применяются:

  1. Для повышения результативности тренировок, особенно в бодибилдинге и тяжелой атлетике.
  2. Лечение депрессий, бессонницы, мигрени, восстановление положительного эмоционального фона, в комплексном лечении рассеянного склероза
  3. Лечение патологических зависимостей: табакокурения, алкоголизма, наркомании
  4. Контроль аппетита, устранение тяги к сладкому, контроль веса, увеличение обмена веществ для сжигания жира и наращивания мышечной массы
  5. В комплексном лечении шока, при ожогах, травмах, операциях, чрезмерной кровопотере
  6. Стимуляция иммунитета в период сезонного подъема простудных заболеваний

Валин рекомендуют применять в программах по наращиванию мышц. Прием БАДов, содержащих валин оказывает укрепляющее действие на мускулатуру и показан для восстановления мышечных волокон после интенсивных тренировок. Напряженная мышечная деятельность в ходе занятий пауэлифтингом, бодибилдингом и других силовых и скоростно-силовых видов спорта, влечет за собой разрушение части сократительных белков мышц (актина и миозина). В процессе восстановления валин восполняет мышечные структуры, и в этих условиях важно достаточное количества валина в организме. Поэтому для эффективного тренинга, наращивания мышечной массы следует регулярно принимать ВСАА в спортивном рационе. Это помогает наиболее полно использовать потенциал повышенного гормонального фона, возникающего в процессе тренировки, ускорить рост мышечной массы и силы.

Усвоение свободных аминокислот ВСАА не требует дополнительной энергии и не тормозит восстановление энергозапасов в мышечных клетках.

Избыток

Потребление валина в слишком высоких дозах не безразлично для организма, поэтому не следует превышать рекомендуемые суточные дозировки — более 4 г. В лучшем случае передоз проявляется в парестезиях: чувство онемение конечностей, ползания мурашек, возможны аллергические реакции, дерматиты, расстройство пищеварения, повышенная тревожность. Регулярные передозировки могут привести к сгущению крови, вызвать дисфункцию печени и почек, увеличить уровень аммиака в организме, что проявляется в тошноте и рвоте.  При сильном избытке валина возникает озноб, учащенное сердцебиение, страхи вплоть до галлюцинаций.

Заключение

Валин ускоряет синтез белка, способствует наращиванию мышечной массы, улучшает координацию движений, повышает выносливость. Он улучшает работу мозга, увеличивает работоспособность, борется с депрессией, способствует поддержанию хорошего настроения. Помогает преодолеть патологические зависимости: снижает тягу к алкоголю, наркотикам, сладостям, убирает негативный фон при отказе от продуктов, к которым имеется зависимость, подавляет чрезмерный аппетит. Способствует заживлению ран, восстанавливает эластин и коллаген в коже, что имеет значение при кожных заболеваниях, таких как дерматит или экзема. Усиливает Т-клеточный иммунитет, что немаловажно при вирусных и бактериальных инфекциях.

Валин необходим, чтобы хорошо себя чувствовать и красиво выглядеть.

Понравилась статья? Делитесь информацией в соц. сетях, оставляйте комментарии. С вами была я, Галина Батуро.

Этот блог читают 3875 женщин,
пока стоят в фартуке на кухне. Читай и ты.
Комментариев 8
  • Булат

    Какой-то странный расчет: при одинаковом содержании валина в сое и говядине, автор пишет, что «можно обойтись 200 г. говядины, 250 г. индейки или свиной вырезки. Если вы вегетарианец, то вам придется скушать 400 г. отварной сои». Складывается ощущение пропаганды мясной промышленности

    14.02.2018 | 12:18
    • Галина

      При расчете учитывалось, что из зерновых варятся каши, т.е зерно напитывается водой. Для бобовых соотношение зерна и воды условно принимается 1:2, для других круп 1:3.

      19.02.2018 | 21:16
  • Вячеслав

    Супер разборка и описания по аминокислоте Валин благодарю

    04.11.2019 | 12:21
  • Марина

    Отличный разбор по теме, очень хорошо разжевано.

    04.11.2019 | 14:35
  • Татьяна

    Очень интересно! Спасибо!

    04.11.2019 | 20:23
  • Елена

    К вегетарианской диете у меня давно есть вопросы. Если я не ошибаюсь, только два продукта содержат полный набор незаменимых аминокислот — молоко и куриные яйца. И они к вегетарианству не имеют никакого отношения. Те же вопросы к ЭПК и ДГК — компонентам Омега 3. Они есть только в рыбьем жире, и в очень ничтожном количестве синтезируются из Омега 3 растительного происхождения. Как они восполняют дефицит?

    05.11.2019 | 16:15
    • Галина

      Веганская диета, т.е. полный отказ от продуктов животного происхождения — это путь к болезням. Кроме аминокислот, которых очень тяжело сбалансировать при веганской диете без растительных порошковых протеинов, будут серьезные дефициты витаминов и микроэлементов, в первую очередь железа, кальция, фолиевой кислоты и цианкобаламина (В12). Лакто-ово-вегетарианство более физиологично, но эта диета тоже дефицитна в первую очередь по железу, так что женщина фертильного возраста может влететь в анемию. Любые экстремальные диеты без медицинских показаний должны использоваться, как временные.

      05.11.2019 | 19:12
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Заряд жизни. Блог Галины Баевой.
© 2015 Заряд Жизни Блог Галины Баевой.
Информация на сайте носит ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ознакомительный характер и НЕ ПРИЗЫВАЕТ к самостоятельному лечению. Консультируйтесь у квалифицированного врача.