блог галины Баевой

Странные пищевые пристрастия советских детей

Тема: Разное

В позднем Советском Союзе, конечно, истинного голода не было. Дети с пищевыми заглюками, вроде меня, могли не добирать калорий, ибо «невкусно», везде пережарка с луком (я до сих не ем луковую пережарку во всех видах блюд) или везде тыква (моя матушка почему-то терпеть ненавидит тыкву), поэтому что моя матушка, что я были натуральными худышками, что называется «кожа и кости». Но большинство детей пищевыми привередами не были, отличались крепким костяком без жировых отложений. Как откровенно полных, так и откровенно худых было очень мало. В нашем классе из почти сорока человек к категории полных относилась одна девочка, как и категории худых (это была я).

Однако… Это волшебное слово «однако». Почему-то многие дети, и я в том числе (повторяю, что накормить меня было сложно, ибо что попало я не ела) занимались натуральным собирательством, как какие-нибудь бушмены в Калахари. И нет, это был не сбор грибов-ягод. Чего мы только не собирали и чего мы только не тащили в рот. Повторяю, это было массовое явление, вызванное, по-видимому, нехваткой витаминов и микроэлементов.

В глубоком детстве, которое я уже не помню, ибо было мне от года до двух я ела угли из печки. Даже серьезный ожог предплечья получила, так что ожоговые изменения кожи остались на всю жизнь. Чего мне не хватало? Каких микроэлементов? Родители тоже были в недоумении.  Известку с печки детишки тоже объедали, но тут понятно – нехватка кальция.

С двух до трех лет проблемой многих родителей становилось поедание детьми песка. И нет, это не было простое любопытство, присущее данному возрасту, когда все предметы обследуются на вкус. Дети целенаправленно облизывали совочки и ели песочные куличики. Родители негодовали и правильно, потому что дети заражались аскаридами и власоглавами, но проблема оставалась. Помню даже карикатуру в журнале. За столом перед тарелкой сидит грустный ребенок, над ним нависает мамаша. И подпись: «Ешь! Представь, что это песок и ешь!»

С трех до десяти лет почти все дети ели снег и сосали сосульки. Воспитатели проводили наглядную агитацию: брали снег, растаивали его и показывали – что это грязная вода. Мы – дети – все поняли и стали есть свежевыпавший снег. Помню статью в научно-популярном издании, где рассказывалось, что ученые специально изучали, чем привлекателен для детей снег и пришли к выводу, что дело в структурированной воде. Оказывается, цыплята тоже имеют аналогичное пристрастие. К поилке с обычной водой они подходят чинно и спокойно, а около талой воды устраивают драки. Зато цыплята, выпоенные талой водой, лучше развиваются, имеют бОльший прирост массы и меньше болеют.

Пришла весна. И мы, детишки от трех до семи начинали есть липовые почки. Набухающие, в фазе роста, но еще не раскрывшиеся. Мы очищали их от оболочки и с удовольствием поедали. Почки сладкие с небольшим травянистым привкусом, попробуйте, вам понравится.

липовые почки

Лето в разгаре и начиналась охота за дикоросами в наших каменных городских джунглях. Поспевал просвирник. Это небольшое стелющееся растение снабжало нас маленькими зелеными «таблеточками», которые мы выискивали и поедали, несмотря на категорический запрет родителей, пугающих нас глистами.

просвирник

 

Еще мы выискивали «козлик», я так и не нашла научное название растения, помню, что у него были перистые листья и толстое корневище, собственно, предмет наших поисков. Мы выкапывали «козлик» из земли импровизированными палками-копалками, очищали толстое корневище от земли и поверхностной оболочки и ели. По вкусу «козлик» напоминал морковь, только что белый по цвету.

Кроме этакой экзотики поздняя весна и начало лето дарили нам вишневый и сливовый  клей. Косточковые деревья вырабатывают клей, залечивая незначительные повреждения коры. Я не помню, чтобы мы целенаправленно ломали деревья, чтобы получить клей, однако, как какие-нибудь чиклерос – собиратели натуральной основы для жвачки в Мексике, выискивали кусочки клея, отдирали от дерева и отправляли в рот вместо неизвестной нам в ту пору  (середина 70-х) жвачки.

вишневый клей

Летом созревал красный клевер, который мы с удовольствие обдирали и высасывали нектар из соцветий.

Считалось естественным, что дети объедают бесхозные вишни, сливы и яблони до созревания плодов. Мы ели зеленую вишню – неописуемо горькую, но нас это не останавливало. Если зеленую сливу, сводящую скулы от кислоты. Ели зеленые яблоки – зелепухи. Мальчики и кто посмелее из девочек залазили на деревья и объедали их от макушки до корней. Нас гоняли, но это придавало нам дополнительный стимул к налетам на деревья, ибо создавало элемент опасности. Надо было выследить, когда взрослые отвлекутся, совершить молниеносный налет, ободрать зелепухи и дальше наслаждаться их поеданием.

незрелые яблоки

Надо сказать, что зеленые недозрелые фрукты на самом деле опасны. Синтез глицина.  В них содержатся вещества, которые в организме перерабатываются в натуральный яд и при определенных условиях человек может отравиться насмерть. Так отошел в лучший из миров мой двоюродный дедушка. Дед Гриша, младший брат моей бабушки Елены, не дожил до 14 лет. В 30-е годы Среднее Поволжье накрыл голодомор, но самые тяжелые времена он пережил. А потом наступило лето, старшие братья принесли зеленых яблок и истощенный голодом организм моего деда не выдержал.

Ядовитые растения мы знали и избегали. Повсеместно растущие кусты жимолости мы называли «волчьим лыком» или «волчьей ягодой». Их черные ягоды считались жутко ядовитыми, так же как красные ягоды бузины.

бузина и жимолость

Родители показали мне и рассказали о ядовитости ландыша майского, вороньего глаза и белены. Это было немаловажно, потому что у нас был случай, когда подросток по незнанию отравился насмерть, пожевав веточку Веха ядовитого (цикуты) для того, чтобы скрыть запах табака.

ядовитые растения

Кроме растений, наше внимание привлекали муравьи. Воткнуть палочку в муравейник, а потом облизать, млея от вкуса муравьиной кислоты. Занимались мы и более радикальными действиями: поймать муравья, зажать его голову в пальцах и облизать жопку. Муравей впрыскивал на язык порцию муравьиной кислоты, после чего его отпускали на свободу. И неважно, что язык распухал от муравьиных укусов.

После 10 лет детское собирательство сходило на нет. Я подозреваю, что нам критически не хватало витамина С, вот мы и добирали его всеми возможными способами, западая на кислые продукты.

В подростковом возрасте у меня возникло пристрастие к мелким камушкам песчаника, который я грызла втайне от всех. Также я подгрызала школьный мел, что говорит о недостатке кальция. Из препаратов в ту пору продавался только глюконат кальция, усвояемость кальция в котором ненамного превышала школьный мел. О пристрастии беременных женщин к мелу писали в научно-популярных журналах, как о чем-то общеизвестном и распространенном. Рекомендовали толочь в порошок куриные яйца, гасить их уксусной или лимонной кислотой и есть. В принципе, рекомендация толковая, потому что получающийся кустарный цитрат кальция усваивается лучше содержащегося в яичной скорлупе и меле кальция карбоната.

Насколько мне известно, сейчас в детской культуре такое направленное собирательство дикоросов отсутствует. Дети продолжают обдирать плодовые деревья, но больше из удовлетворения чувства риска, чем из желания полакомиться зелепухой.

А какие необычные пищевые пристрастия были в ваших детских коллективах?

Этот блог читают 3875 женщин,
пока стоят в фартуке на кухне. Читай и ты.
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Заряд жизни. Блог Галины Баевой.
© 2015 Заряд Жизни Блог Галины Баевой.
Информация на сайте носит ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ознакомительный характер и НЕ ПРИЗЫВАЕТ к самостоятельному лечению. Консультируйтесь у квалифицированного врача.