блог галины Баевой

Школа блогеров А.Борисова. Отзыв чайника

Тема: Разное

Школа блогеров А.Борисова: отзыв

Я пришла в школу блогеров А.Борисова в далеком 2016 году, в первый набор, возможно с тех времен многое изменилось.  Я пишу свои впечатления от той школы. Саша не обижайся, это будет чисто субъективный разбор. Возможно, он поможет тебе взглянуть на свой бизнес с другой стороны и оптимизировать под запросы, таких, как я. Или наоборот, ты от таких откажешься, ибо запросы мастеров инфобизнеса и чайников – очень сильно различаются.

Немного о себе. Я врач-бактериолог, и у меня проблемы с общением. Потому я выбрала профессию, которая предполагает минимум контактов с людьми. Так получилось, что основным моим увлечением стала мифология и фольклористика, я написала пару книг на эту тему, и поняла, что надо как-то продвигаться. Другого способа, как через интернет я не видела, да и сейчас не вижу. Будучи человеком советского времени, в компьютерах я не шарю от слова совсем, так целый год я не могла понять, как добавлять друзей в ЖЖ. Несмотря на это, я замутила свой первый проект, сайт «Век мечей», который я собрала на готовом шаблоне ВордПресс. Сайт потихоньку развивался, однако я стала понимать, что мне фатально не хватает знаний по продвижению, а у сайта начались проблемы: комменты забивались спамом от роботов, к тому же у меня появились подозрения, что сайт попал под фильтр АГС.

Школа А.Борисова стала выходом из ситуации, я готова была вложиться в знания, и 18 тыс. рублей за работу с наставником показались мне разумной ценой. Однако я не готова была к реальным вложениям, которые потребовала от меня Школа, притом, что все бросить  уже не позволяла жаба.

Требования Школы таковы, что я не могла приступить к выполнению следующего задания, не выполнив предыдущие. Ладно. Мне пришлось оплачивать сертификаты ВебМани, хотя я вполне могла бы обойтись без них, да еще ждать почти месяц, пока они его сделают. Опять же, совершенно не понятно, зачем приобретать домен на самом дорогущем сайте, а хостинг под маломощный проект, который еще неизвестно когда разовьется, на совсем не дешевом тарифе? Притом, что тариф меняется по клику, но это я выяснила совсем недавно. Оно, конечно, никто не мешал мне обратиться в поддержку раньше, но я не знала, как это сделать и не понимала, сколько места мне надо.

Школа заточена под коммерческое использование сайта. Ок. Однако, мне было предложено самой придумать для себя бизнес-решение, и это было фатально. Проблема заработка, и не только в интернете, для меня тяжела. Я могу понять, где есть деньги, могу даже понять, как их взять, но мне их не дадут. Люди вокруг меня с удовольствием пользуются моими ресурсами, но благодарности они не испытывают, т.е. поток всегда идет в одну сторону: от меня, но никогда – ко мне. Учиться еще и бизнесу? Когда мне писать мои книги? И да, я работаю и содержу ребенка.

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, мифология – не золотоносная жила. Возможно, ее тоже можно разработать, но тут требовался взгляд бизнес-консультанта, а Школа выступить в качестве такового решительно отказалась. Я приняла решение задвинуть на время мифологию, и заняться темой, хоть и конкурентной, но более востребованной – здоровье. Я похудела на 15 кг., на тренингах Гербалайфа меня научили правильному питанию, медицинское образование позволяет разбираться во многих тонких процессах работы человеческого организма. Но блин, это не та тема, где я сходу могу написать статью, надо собирать информацию, анализировать, сопоставлять, и я уже понимала, что не смогу выполнить самого главного требования Школы – писать по статье в день. Оно можно было бы начать писать раньше, пока я собирала деньги, пока специалисты делали дизайн и верстку, но мне было предписано заниматься СЕО-аналитикой, анализировать конкурентов и др., а эта работа тоже тормозилась из-за того, что я не могла наладить Кейколлектор, а мои отчаянные вопли игнорировались, мол, доходи до всего сама. Наконец, Руслан, видя мою полною беспомощность, взял управление на себя, что-то подправил, и Кей-коллектор заработал, правда, вкуса к СЕО-аналитике у меня не было, что неудивительно, ибо для меня все эти термины «вхождение в заголовок», «точная частотность» и др., были птичьим языком. Сейчас я стала лучше во все вникать, но  многие знания по СЕО-аналитике я не готова воспринять, еще нет базы.

Технические требования Школы были таковы, что я сразу отказалась от мысли делать что-то самостоятельно, ибо я даже не понимала, что там написано. Оно, может, и правильно, чтобы такие чайники, как я, сразу получили качественный сайт, но дизайнеру и верстальщику пришлось платить, 18 тыс. взяла Юля, еще 15 тыс. Андрей, эти расходы были для меня чувствительными, время шло, я коплю деньги, сайт стоит, дальше я двинуться не могу.

Так же пришлось купить лицензию на Кей-коллектор, еще месяц я мудохалась с ним, там были еще расходы, но уже по мелочи, за отсечение капчей и установку прокси. Потом нам предложили не заниматься этим самостоятельно, а заплатить профи, но не помню, поддалась я на эту уловку или нет. Опять же, делегировать работу и платить профи скорее хорошо, чем плохо, но на начальном этапе это совсем не то, чем надо заниматься, потому что видишь, как уплывают деньги, а отдачи нет, и возникает впечатление, что пора бы бросить эту бездонную бочку. Может, кого-нибудь такие вложения мотивируют на заработки, однако меня они мотивировали бросить все и заняться чем-нибудь более приятным, изучением мифологии, например, чем я занималась до того, как окунулась в инфо-бизнес. Надо сказать, что в настоящее время я напрочь забыла, как работать на кей-коллекторе, этот инструмент, несомненно, нужный и полезный, для меня оказался невостребованным, опять по причине того, что для начинающих эти знания – лишние.

Наконец, когда дизайн и верстка были готовы, и сайт заработал, были открыты уроки по написанию статей. И сразу требования – 10 статей за 10 дней на проверку. Тут же выяснилось, что времени для написания статей мне категорически не хватает. Заодно, было предложено обеспечить работой копирайтеров, т.е. опять вложиться. Я подсчитала ресурсы, и не денежные, а временные. К тому времени я научилась составлять тех.задания для копирайтера, т.е. самой для себя, и я поняла, что выигрыш во времени я не получаю, а деньги теряю, плюс теряю уникальность блога. Нет, я не говорю, что не надо пользоваться работой копирайтеров, но, на мой взгляд, это все-таки следующий этап в развитии сайта, до которого надо дорасти. Одним словом, я попала в ловушку: я не могла написать статью сама в означенное время, копирайтер не спас бы меня, ибо разработка тех.задания по времени не отличалась от написания статей.

Статьи я писала, размещала на блог и даже отправила на проверку, но там что-то не заладилось. Я их не правильно  оформляла, в результате у меня их не принимали, а я  не могла понять, что я делаю не так.

Потом и вовсе произошла мистика: я потеряла пароль от сайта. Попыталась связаться с верстальщиком, оказалось, спеца прибрала армия. Можете представить мое состояние, близкое к панике. Я МЕСЯЦ искала пароль, потом связалась с Русланом, он как-то его нашел в закладках браузера, что равносильно подвигу. В результате оказалось, что этот пароль был написан на самом видном месте, но я его не видела. Отвод глаз или мозговая слепота.

Как вы понимаете, шел  то ли 8, то ли 9 месяц моего обучения в Школе блогеров. Статьи я писала далеко не каждый день, сайт потихоньку наполнялся, росла посещаемость, но ни о какой монетизации не могло быть и речи. Я пыталась выстроить себе график работы, чтобы успевать писать статьи, работать на работе и как-то жить помимо работы и сайта. Это удавалось с трудом. Я опять вернулась к мифологии.

Надо сказать, что вместе с рождением моего сайта, у меня родилась внучка. Разумеется, я помогала дочери, т.е. реально времени было совсем мало. Через год Александр объявил, что первый набор Школы выпускается, т.е. поддержка прекращается, хотя первоначально было объявлено, что нас всех доведут до результата, т.е. заработка в 20 тыс. Разумеется, многие стали ворчать, но нам было заявлено, что мы сами виноваты, не выполняли требования Школы и др, хотя первоначально ограничение по времени не накладывалось.  В качестве бонуса мне дали еще пол-года на изучение уроков, которые были закрыты, т.к. я не прошла урок по написанию статей, но информации, которую я хотела бы получить, там не было.

Итоги и мои впечатления

Известно, что первые проекты всегда проваливаются. Первый роман надлежит или выбросить или полностью переписать. Мой первый сайт попал под АГС, и я с ним рассталась. Таким новичкам и чайникам, как я, не нужны дорогостоящие проекты. Когда  я осталась один на один с сайтом по не самой вдохновляющей для меня тематике, встал вопрос: что с ним делать? Я была готова его продать, и думаю, что покупатели нашлись бы, но опять же,  по требованию Школы сайт был оформлен как личный блог, и поэтому в шапке большими буквами  написано: БЛОГ ГАЛИНЫ БАЕВОЙ. Платить дизайнеру, чтобы перерисовал шапку? Подумав, я решила оставить сайт, у меня есть дочь, тоже медик и маленькая внучка. Жизнь длинная, кто знает, может быть, он пригодится кому-то из них, и им не придется начинать с нуля.   Сайт реально хорошо сделан, а я пишу, смею надеяться, хорошие статьи, правда, медленно.

Организация Школы мне не понравилась: за время, пока я делала дизайн и верстку, я могла бы написать даже со своей скоростью штук тридцать статей. СЕО-оптимизация важна, но не настолько, чтобы убиваться с Кей-коллектором. На начальном этапе  — это лишнее. Информация может быть воспринята только тогда, когда человек готов ее воспринять. Для таких чайников, как я достаточно проверки в более дешевых и быстрых ресурсах.

Сайт действительно должен настояться, как хорошее вино. Я практически ничего не делала с течение года, однако посещаемость сайта выросла вдвое, и некоторые статьи остаются в ТОП-10 Яндекса.

 Может быть, сайт и даст вам доход через полгода, но эти полгода вы должны будете заниматься только сайтом, и ничем другим, кроме сайта, в режиме 8-10 часов в день. Скорость написания статьи по знакомой тематике, когда не нужно искать информацию – 1000 знаков в час, и это хорошая скорость человека, имеющего писательский навык, который у меня есть. Однако нужно время на поиски информации и ее осмысление, дополнительно СЕО-аналитика, проверка на уникальность, поправки, размещение на сайте. В результате: полный рабочий день. Т.е. требование Школы было изначально заточено для неработающих людей, а не тех, кто вкалывает на пятидневке.

Я так и не решила проблему нехватки времени, а также проблему мозгового паралича, знакомую всем творческим людям. Некоторые советы по преодолению этого состояния я могу дать, кому интересно.

Я считаю, что многие денежные вложения, которые я сделала, доверяя Школе, я сделала впустую, именно потому, что я не могла оценить их необходимость. Сейчас вспомнила, что от меня требовали установить Смарт-респондер для подписки, но я смогла отбиться от этой программы, а месяца через два, еще в мою бытность в Школе, этот ресурс приказал долго жить. Мне не нужен сертификат Веб-мани, мне оказался не нужным Кей-коллектор с хайдми-прокси, я сомневаюсь в необходимости для такого чайника, как я, вкладываться в профессиональные дизайн и верстку, а если уж вложилась, надо было сделать сайт обезличенным, чтобы его можно было продать. Я уж не говорю о том, что я арендовала хост по завышенной цене.  Мне можно возразить, что вложения должны были бы стимулировать меня к скорейшей монетизации блога, но я воспринимаю это, как злоупотребление доверием.

Любой бизнес-тренер знает, что первые проекты загибаются, поэтому с моей точки зрения, учитель должен отследить, чтобы  проект ученика был с минимумом вложений.

Впечатления от Школы остались неоднозначные.  Я получила много реально полезной информации, до которой самостоятельно  просто не додумалась бы, в т.ч. по написанию статей под интернет-запросы и по СЕО-аналитике. С другой стороны я получила много избыточной информации, которой не смогла воспользоваться, ибо для нее не пришло время. Возможно, я могла бы вернуться к ней позднее, но доступ в Школу был ограничен 1 годом, потом все уроки закрылись, и через 3 года я оказалась в том же положении, как и раньше: я написала еще одну книгу по мифологии, и мне нужен ресурс для ее продвижения.

С другой стороны у меня есть хороший развивающийся сайт, люди оставляют комменты с благодарностями, т.е. это реально нужная информация. Сайт настоялся. Сейчас, когда я опять вспомнила о нем, он хорошо реагирует на новые статьи, т.е. нужно приложить еще чуть-чуть усилий, и он станет рабочим.

Возможно, сейчас в Школе Блогеров А.Борисова что-то поменялось. Она стала дороже, и это изначально отсекает чайников, что благо. Как я уже говорила, и еще раз повторю, если вы только собираетесь что-то такое замутить в интернете, ничего не зная и не умея, ищите курсы с минимальными вложениями. Школа А.Борисова, скорее, для людей, у которых уже есть сайты, которые получают  с них хороший доход,  которые уже знают, чего хотят, и им требуются новые знания для дальнейшего развития. Либо для очень амбициозных людей, располагающих и деньгами, и временем.

Этот блог читают 3875 женщин,
пока стоят в фартуке на кухне. Читай и ты.
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Заряд жизни. Блог Галины Баевой.
© 2015 Заряд Жизни Блог Галины Баевой.
Информация на сайте носит ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ознакомительный характер и НЕ ПРИЗЫВАЕТ к самостоятельному лечению. Консультируйтесь у квалифицированного врача.