блог галины Баевой

Разное

Тема: Разное

Пасхальный сюрприз

Подходил светлый день Пасхального воскресения, на который я приглашаю своих друзей и подруг. Как и положено, я до блеска отмыла и отчистила свою комнату; вещи, которые имели непреодолимую склонность вылезать из шкафов и ящиков, загнала обратно. Сегодня все отдыхают.

Осталось приготовить традиционные блюда и ждать наступления праздника и гостей. И тут на мои глаза попалась газета «Московский комсомолец – Мир людей». Отдыхая после уборки, я развернула её – и прямо вскрикнула от восторга. Газета предлагала мне рецепты заветных блюд под заголовком «Пальчики оближешь». То, что надо! Что моя самодеятельная кулинария: на глаз да сколько рука возьмёт. Бери, что есть в холодильнике, сыпь, сколько сыпется, черпай, пока черпается. Нет! Надо делать согласно науке! По традиционной рецептуре, которую предложили газете лучшие кулинары. Газета врёт только в больших статьях, а в остальном правдива и честна. Она же борется за своих читателей, в нелёгкой конкуренции завоёвывая их внимание! Так решила я, и принялась за готовку.

Пасха. Взять 1 кг творога, 7 яиц, 300 гр. сливочного масла, 300 гр. сахара, ванилин (на кончике ножа), 100 гр. изюма, 50 гр. шоколада.

Творог, масло и сахар прокрутить через мясорубку. Мясорубка повизгивала, когда ей на зубы попадал сахар, но в остальном покорно выплёвывала нити смеси. Наконец всё собралось в большом эмалированном тазике, и я, согласно рецепту, высыпала изюм, ванилин и начала бить яйца. На пятом яйце я засомневалась и решила, что хватит. Всё-таки неискоренима привычка – на глаз, опять же – мне вдруг стало жалко яиц. Перемешала полученную смесь. Больше всего она напоминала сопли, и вместо аппетита возбуждала обратную реакцию. С сомнением я взялась за шоколад, нет-нет да и поглядывая в злосчастную миску. Мне стало казаться, что я поторопилась не только с яйцами, но и с маслом, а также с творогом и сахаром. Может быть, лучше было по старинке? С тяжёлым сердцем я выливала шоколад в миску. Внутренний голос шептал мне: «Не туда льёшь! В рот надо, в рот!». Но я мужественно отвергла эти мысли. Смесь переложила в марлю и оставила стекать, а сама принялась за...

Пасхальный кулич! 1 кг. муки, 40 гр. дрожжей, 6 яиц, 100 гр. сливочного и 100 гр. подсолнечного масла, ¼ литра молока, 200 гр. сахара, 100 гр. изюма, цедра одного лимона или 3 порошка ванильного сахара (чего 3 – упаковки?), немного соли.

Просеять муку и сделать посередине воронку. В ¾ стакана тёплого молока развести дрожжи, добавить 1 чайную ложку сахара и муки. Поставить в тёплое место для брожения (опары). Взбить яйца добела, добавить подогретое молоко, пряности и жидкость, которая сольётся с пасхи. С марли свисали сопли, в кастрюльку что-то такое натекло, но совсем чуть-чуть. Сама виновата, что не изучила рецепт пораньше, тогда бы поставила пасху за сутки перед куличом. Ладно, горе не беда, и я покидала сопли к яйцам.

«Как только опара подойдёт, влить в муку яично-молочную смесь, готовую опару, ½ чайной ложки соли, замесить тесто, периодически подливая растопленное масло или макая в него часто руки. При выливании нельзя сильно ударять по тесту, а нужно растягивать, затем подкатывать в шар и снова растягивать. Когда будет израсходовано всё масло, и тесто станет гладким (не будет приставать к стенкам и на поверхности появятся пузырьки), посыпать его мукой, накрыть согретым полотенцем, поставить в тёплое место и дать ему подняться в 2 раза».

Клянусь, я всё так и сделала, а потом начала ждать. Через два часа я засомневалась в качестве дрожжей и по-быстрому замесила дрожжевые блины, а тесто поставила на вскипевший чайник и накрыла шубой. Ещё через час я сменила воду в чайнике, принесла одеяло и принялась печь блины. Тесто не поднялась не то что в два раза, оно даже не шелохнулось. Закусывая блинами и запивая чаем, я думала о превратностях судьбы, пославшей мне газету. Тесто не шевелилось. Прошло ещё два часа. В голову полезли всякие гнусные мысли. Одеяльная конструкция кренилась и грозила рухнуть, ошпарив меня кипятком. Я приготовила салат «оливье», рыбу «под шубой» и салат с кальмарами, то и дело поглядывая в сторону одеяла. Благо, муж на работе. Если бы он заглянул на кухню, дело бы кончилось трагедией, и кто-нибудь отмечал бы праздник в ожоговом отделении. Наконец, мне это надоело, к тому же должен был вернуться муж, и я решилась разобрать одеяльную конструкцию и разложить тесто в формы. В глубине души ещё теплилась надежда, что оно поднимется. Тщетно! Куличи я пекла глубокой ночью, чтобы никто не был свидетелем моего позора. По вкусу они напоминали сладкую глину – если сможешь отковырять мякиш от запёкшейся корки, и если вообще возникнет желание это делать.

Творожные сопли так и остались соплями. Они размазывались по тарелке и тянулись за ложкой. Приготовить яйца «Сюрприз» у меня не хватило духу. Кто знает, какой сюрприз они таят. Так и инфаркт получить недолго.

Осторожнее с непроверенными рецептами!

Тема: Разное

Пенза старше на полтинник?

Официально признано, что город Пенза основан в 1663 году. Однако русская история преподносит сюрпризы, где не ждешь.

Тема: Разное

Советский Новый Год

Немного ностальгии.

В советское время появилась традиция дарить детям обязательный подарок к Новому Году. Разумеется, мы их ждали с огромным нетерпением, ибо в обычное время потребление конфет строго регулировалось. Хороший шоколад стоил дорого, так конфеты Трюфель из натурального горького шоколада в кофейной обсыпке стоили около десяти рублей за кг. Чтобы вы понимали масштаб цен: зарплата рядового инженера была 120 руб., зарплата лаборанта — 70 р. Коробка шоколадных конфет –  обычная благодарность лечащим врачам, а шоколадкой «Аленка» могли отблагодарить мед.сестру.

Вручать детские подарки могли на Елке, которую обязательно устраивал профсоюз в соответствующем ДК (доме культуре), но лично я даже в детстве была не любитель массовых мероприятий, поэтому подарки я получала от родителей в преддверии праздника. Это были бумажные пакеты, наполненные конфетами. Большую часть составляла карамель: сахарная глазурь с разнообразной начинкой из типа ягодного джема. Подозреваю, что какое-то количество ягоды там реально присутствовало. Глазурь была исключительно твердая, что называется «зубы сломаешь». Эти конфеты стоили относительно дешево, их покупали «к чаю» и лично я их особо не жаловала.

Карамель «Раковые шейки», глазурь помягче, внутри рассыпчатая начинка, напоминающая шоколадную помадку. Сосучки «Полет» и «Барбарис». «Полет» — кислее, конфета мелкая, граненая. «Барбарис» — слаще, по форме напоминал обычную карамель.  Тянучки «Кис-кис», в те времена занимали место жевательной резки. В отличие от многих конфет, «Кис-кис» представляли собой квадратные плитки.

Батончики. Шоколадные конфеты с начинкой из белой помадки, типа «Ласточка»,  я их тоже не любила. Шоколадные конфеты с начинкой из темной помадки типа «Маска». Три или четыре шоколадных конфеты с вафельной начинкой типа «Каракум» или «Мишка на севере». Пара тех самых Трюфелей. Гуливер – большая шоколадная конфета с вафельной начинкой. Четыре грецких ореха. Яблоко. Два или три мандарина.

Вот таково было детское счастье. Мандаринов в свободной продаже не было, и да, в детстве я их ела только на Новый Год.

Фантики от конфет не выбрасывались, а собирались для игры в «Фанты». Фантики сворачивались особым образом и превращались в подобие бит. У каждого игрока был свой пакет «фантов», а дальше начиналась игра  на столе или подоконнике. Фант клался на ладонь и резким ударом ладони о край, он забрасывался на горизонталь. Второй участник должен был своим фантом покрыть фант соперника, тогда он мог забрать этот фант себе. Число участников не регламентировалось, но редко доходило до 4 – 5 человек. Фанты от шоколадных конфет ценились дороже, чем фанты от карамелек, но, по крайней мере, у нас, эта ценность была чисто игровой.

Елка к Новому Году ставилась обязательно. Мы, дети, с удовольствием украшали ее новогодними игрушками, которые весь год хранились в ящике, обернутыми в бумагу, чтобы не разбились.

И вот наконец-то Праздник. На стол выставлялась особая праздничная посуда, которая хранилась в серванте. По возможности это были хрустальные салатники, рюмки, фужеры, мельхиоровые вилки и ложки. Это были предметы роскоши и статуса. Стол старались заставить едой, чтобы не было свободного места. Гости приходили уже к накрытому столу, часто они приносили с собой алкоголь, лимонад для детей и сладости «к чаю». Приходить совсем с пустыми руками считалось невежливым по отношению к хозяевам.

На стол нарезалась колбаса, по возможности двух или трех сортов. Обезжиренная, типа «Докторской», вареная с жирком типа «Армавирской» и совсем круть, если была полукопченая или копченая. Эти виды колбас продавались в Коопторге и стояли 8 рублей за кг, что считалось дорого. На отдельной тарелке подавалась нарезка из окорока или корейки, они были очень жирные, мясо составляло едва треть куска, а то и меньше, и чистое соленое сало, часто собственного засола. Третья тарелка была с сырной нарезкой, обычно это был сыр «Российский» и\или «Голландский». В селедочнице лежала разделанная соленая сельдь, заправленная подсолнечным маслом и засыпанная колечками репчатого лука. Сельдь могли украсить веточкой укропа или петрушки.

Часто на столе в качестве закуски имелся холодец. Его варили заранее из свиных либо говяжьих ножек, благо погода позволяла хранить на балконе. Я с удовольствием обсасывала сахарные косточки, пока они были горячими, прямо с бульона, и хрустела хрящами.

Вскрытая консервированная рыба выставлялась прямо в консервной банке на блюдце. Обычно это была сельдь в масле или сайра в масле. Выставлять на стол консервированную  рыбу в томатном соусе было не  принято, хотя, если не было в масле – то не возбранялось.

Салаты. Во-первых, винегрет. Смешивались нарезанная кубиками вареная свекла, вареная морковь, картофель, вареный в мундире, квашеная капуста или мелко-нарезанный соленый огурец, репчатый лук. Заправка: подсолнечное масло. Сельдь под шубой? Это позже, позже. Второй салат – да, оливье. Нарезались кубиками и смешивались следующие игредиенты: вареная обезжиренная колбаса, типа «Докторской», вареный в мундире и очищенный картофель, яйца, репчатый лук, вареная морковь, консервированный зеленый горошек, соленый огурец. Заправка: сметана. Третий салат из квашенной капусты, естественно домашнего квашения: в квашенную капусту добавлялись репчатый лук и подсолнечное масло. Четвертый салат: соленые или маринованные грибы домашней закрутки. Соленые грибы (черные или белые грузди, рыжики) промывались, резались крупными ломтиками, добавлялся лук кольцами, мелко-нарезанный чеснок. Заправка: подсолнечное масло.

На стол выставлялись соленые помидоры и огурцы, могли быть моченые яблоки.

Выпивка. На Новый год обязательно присутствовало Шампанское, естественно это было Советское Шампанское. Мужчины пили водку, женщины, кроме шампанского, вино, часто покупалась бутылка «белого» и бутылка «красного». Вино было хорошее, виноградное, фруктовые и яблочные «бормотухи» на праздник не выставлялись, хотя качество их было весьма приличное, как я теперь понимаю. Детям – лимонад. У нас выпускали «Буратино» и «Дюшес», «Буратино» я любила больше.

По Новогодней традиции садились за стол чуть раньше, часов в одиннадцать, и к двенадцати уже отведывали закуски. Провожали старый год, вспоминали хорошее, мужчины произносили тосты, все выпивали, чокаясь рюмками и фужерами. Женщины водку не пили, это был чисто мужской напиток. Но вот телевизор показывал большой циферблат со стрелкой, приближающейся к 12. Все вставали и замолкали. Под бой курантов открывалось шампанское, часто пробка улетала в потолок. Шампанское разливалось по фужерам, все пили за Новый Год и поздравляли друг друга с его наступлением.

После Нового Года вносили горячее. Это было картофельное пюре, но не простое, а праздничное. Картофель отваривался, отвар сливался в отдельную посуду, кипятилось молоко, а затем в горячий картофель медленно добавлялось кипяченое молоко вместе с куском сливочного масла, и вся масса взбивалась толкушкой до пастообразной консистенции. Можно было добавить немного картофельного отвара, если пюре получалось слишком густым.

В Новый Год  к столу подавалось особое мясное блюдо, например запеченный в духовке гусь с яблоками, утка с яблоками, и даже кролик.

После горячего обычно доедали закуски, смотрели Голубой Огонек, пели песни и танцевали, если позволяло место. Взрослые, естественно, выпивали, обязательно под тосты.

Оставался еще десерт. Обычно это был торт или пирожные. Для десерта стол освобождался от посуды, все тарелки с недоеденными закусками уносились. Выставлялся чайный сервиз, разумеется, парадный, из тонкого фарфора. Заваривался чай, часто «элитный» — «индийский» или «цейлонский». Многие хозяйки пекли торты сами, но у нас обычно торт был покупной. Это мог быть «Прага» с шоколадными прослойками или Бисквитный с прослойками из крема и кремовыми цветочками. С чаем алкоголь не употреблялся, все алкогольные напитки выпивались до десерта.

Спать расходились часа в два, а то и в три.

Позднее появились новые рецепты салатов. Мимоза с консервированной рыбой. Сырно-чесночный «еврейский», а также свекольно-чесночный и морковно-чесночный. Майонез появился в продаже в начале восьмидесятых, я долгое время относилась с подозрением к этому новоявленному продукту, и в пищу его не употребляла. К середине восьмидесятых сельдь под шубой заменила винегрет. К концу восьмидесятых появились бутерброды со шпротами. Антиалкогольная кампания принесла нам, детям, новые сорта лимонадов: «Тархун», «Саяны», «Колокольчик» и обалденный «Байкал».

Таким мне запомнился Советский Новый Год. Пузырящийся на языке лимонад, тающая во рту картошка, чуть засохшая в селедочнице селедка с пропитанными маслом кольцами лука. И вдоволь, от пуза, запеченного мяса, с хрустящей корочкой, присыпанной чесночком, мягкого, ароматного от специй…

Всем Счастливого Нового Года!

 

Тема: Разное

Возможно ли победить лень

Утро. Будильник выхватывает меня из сна. Настойчивый звон прогоняет обрывки сновидений. Надо протянуть руку и нажать кнопку. У меня нет на это сил. Сам заткнется через минуту. Я не могу даже открыть глаза, как  опять проваливаюсь в полузабытье, но подспудная мысль о необходимости идти на работу не дает уснуть окончательно. Надо просыпаться. Надо открыть глаза. Надо вставать. Надо. Надо. С трудом поднимаюсь, чувствуя себя трухлявой развалиной. Какая утренняя гимнастика?! Вы о чем? У меня нет времени даже положить в рот бутерброд. Взгляд на часы. Боже! Куда делись полчаса? Я уже опаздываю. Бегом на остановку. Очередной выговор от начальства. Я ничего не успеваю на работе. Я ничего не успеваю дома. Мне лень убираться, лень готовить. Единственное желание упасть перед телевизором и переключать пульт с канала на канал. Как уже час ночи? Завтра на работу! Немедленно спать! Только еще посмотрю эту передачу….  Ложусь, закрываю глаза. Сна нет. Ну да, я ведь «сова», мне бы только выспаться, и я сворочу горы. У меня куча амбициозных планов. У меня мозг аналитика, я могу переваривать огромное количество информации и мгновенно находить решение проблемы. Я сижу перед телевизором и впустую переключаю каналы. Жизнь проходит мимо меня.

ленивая панда

Вам знакомо это ощущение? Постоянное желание спать и невозможность уснуть. Провалы во времени. Отупение. Усталость. У знакомых все горит в руках, они успевают переделать кучу дел: веселые, энергичные, позитивные. На их фоне чувствуешь себя неудачником. Все вокруг называют тебя лентяем. Такой способный ученик, — говорили учителя, — если бы не ленился. Надо работать! Надо вкалывать! – призывают гуру успеха. Я работал 24 часа в сутки и теперь успешный и довольный.

Я тоже хочу быть успешным и довольным. Сделать карьеру. Получать большие деньги. Заняться спортом. Привести, наконец, в порядок квартиру. У каждого свои нереализованные планы.

Попытка работать приводит к еще большему истощению. Собираешь волю в кулак, переделываешь неотложные дела, и вновь накатывает апатия. Лежа на диване, начинаешь ненавидеть себя. Почему? Почему я ленивый и апатичный? Почему у меня вечно плохое настроение? Почему у меня все валится из рук? Я – конченый лузер? И ничего нельзя изменить?

Изменить можно все.

Надо лишь поставить цель и идти правильной дорогой к ее достижению.

навстречу солнцу

Если вы читаете эту статью, значит, цель у вас есть.

Но вы не знаете, как ее достигнуть.

Я расскажу вам об этом.

Я знаю, о чем говорю, потому что сама была такой.

Вялой, апатичной, с кучей нереализованных желаний.

Сейчас я их реализую. Мечты превратились в планы.

К сожалению, а потратила слишком много времени, чтобы найти правильную дорогу к победе над ленью.

Я делюсь с вами моим опытом, чтобы вы не делали моих ошибок.

И помните, даже черепахи бывают скоростными.

Читайте мой блог, подписывайтесь на обновления. Галина Батуро.

Заряд жизни. Блог Галины Баевой.
© 2015 Заряд Жизни Блог Галины Баевой.
Информация на сайте носит ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ознакомительный характер и НЕ ПРИЗЫВАЕТ к самостоятельному лечению. Консультируйтесь у квалифицированного врача.