блог галины Баевой

Разное

Тема: Разное

Советская традиция предписывала обязательное наличие алкогольных напитков на праздничном столе. О советских алкогольных традициях, как правильно пить на праздник, какие развлечения были за столом, читайте далее.

Тема: Разное

Пищевые традиции советских людей, а также традиции приготовления пищи и трапезы основывались на русских крестьянских традициях, ибо 90% населения России до революции составляли крестьяне, они же впоследствии заселили города, принеся с собой свои уставы. Продолжим рассказ о пищевых традициях, которые являлись наследниками крестьянского прошлого хозяек дома. Насколько пищевой консерватизм глубоко проник в советскую кухню читайте далее.

В нашей русской культуре существует незыблемый принцип: две хозяйки за одной плитой не уживутся. А, собственно, почему? Ведь готовить вдвоем-втроем значительно легче, в процессе можно общаться, так что готовка из нудной обязанности превращается в интересное времяпровождение. На семейные праздники часто так и делается, и тазики салатов крошит отнюдь не одна хозяйка. Но то на праздники и изредка, и то не у всех.

У плиты  должен остаться только один (одна) – прямо как у Бессмертных в сериале Горец. Откуда такая традиция?

Тема: Разное

Продолжение

Начало Еда, существующая в СССР и

Еда, существующая в СССР: овощи, фрукты, вино и пиво

Блогер Мирович, известный антисоветчик, в очередной раз решил обгадить СССР, написав пост «Еда, не существующая в СССР». Заканчиваем разбор его высера. Почему-то он решил, что в СССР не было нормальных полуфабрикатов, а также сладостей, нормальных консервов и кофе. Мои воспоминания, так ли это было на самом деле читайте под катом.

Тема: Разное

Начало: Еда, существующая в СССР

Антисоветчик Мирович, опубликовал высер на тему продовольственного дефицита в Советском Союзе под названием «Еда, не существующая в СССР». При всей остроте проблемы нехватки определенных категорий продуктов, стоящей в Советском Союзе даже в эпоху «развитого социализма», на этот раз вся его статья свелась к огульному охуливанию, причем, примеры он привел крайне неудачные. Развенчанию мифов о том, что в СССР все и всегда было плохо читайте в статье.

Тема: Разное

Есть такой блогер Мирович, известный антисоветчик, сделавший себе имя на критике почившего Советского Союза. Реальный Советский Союз, как и любое государство, был далеко не райским садом. Я, заставшая зрелый СССР, помню многое, но, моя картинка Советского Союза могла коренным образом отличаться от картинки человека, жившего в другом регионе. Советский Союз был очень неоднородным, географически и социально сегрегированным обществом, и это надо понимать сегодняшней молодежи, которая о Советском Союзе знает лишь понаслышке.

Вернемся к Мировичу и его посту, который называется «Еда, не существующая в СССР». Антисоветчику Мировичу надо чем-то заполнять свой журнал, но на этот раз он попал пальцем в небо, написав откровенную лажу. Я пройдусь по списку Мировича, комментируя собственными воспоминаниями.

Тема: Разное

В позднем Советском Союзе, конечно, истинного голода не было. Дети с пищевыми заглюками, вроде меня, могли не добирать калорий, ибо «невкусно», везде пережарка с луком (я до сих не ем луковую пережарку во всех видах блюд) или везде тыква (моя матушка почему-то терпеть ненавидит тыкву), поэтому что моя матушка, что я были натуральными худышками, что называется «кожа и кости». Но большинство детей пищевыми привередами не были, отличались крепким костяком без жировых отложений. Как откровенно полных, так и откровенно худых было очень мало. В нашем классе из почти сорока человек к категории полных относилась одна девочка, как и категории худых (это была я).

Однако… Это волшебное слово «однако». Почему-то многие дети, и я в том числе (повторяю, что накормить меня было сложно, ибо что попало я не ела) занимались натуральным собирательством, как какие-нибудь бушмены в Калахари. И нет, это был не сбор грибов-ягод. Чего мы только не собирали и чего мы только не тащили в рот. Повторяю, это было массовое явление, вызванное, по-видимому, нехваткой витаминов и микроэлементов.

Тема: Разное

Алкоголь был постоянным спутником жизни советских людей. Это была альтернативная валюта, которой оплачивались мелкие услуги. Без алкоголя не мыслилось ни праздничное застолье, ни встреча гостей. Рабочие корпоративы (а они тоже были в советское время, хоть так и не назывались) и прием высокого начальства обязательно сопровождался выпивкой. Далее о культуре пития в советское время. Начнем с традиции самогоноварения.

Заряд жизни. Блог Галины Баевой.
© 2015 Заряд Жизни Блог Галины Баевой.
Информация на сайте носит ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ознакомительный характер и НЕ ПРИЗЫВАЕТ к самостоятельному лечению. Консультируйтесь у квалифицированного врача.