Польза и вред триптофана


Продолжение. Начало здесь: http://zaryad-zhizni.ru/dlya-chego-nuzhen-triptofan/
и здесь: http://zaryad-zhizni.ru/chem-polezen-triptophan/
Триптофан – гетероциклическая незаменимая аминокислота. Она поступает в организм человека только с пищей и выполняет множество важных функций.
- Участвует в образовании серотонина – гормоноподобного вещества, которое регулирует тонус гладкой мускулатуры, в т.ч. кишечника и сосудов, а также регулирует настроение
- Участвует в образовании мелатонина – гормона сна
- Участвует в образовании никотиновой кислоты (витамина РР) – предшественника НАД и НАДФ, энергодающих молекул.
- Повышает сопротивляемость к стрессам
- Является антидепрессантом
- Используется в лечении мигреней
- Способствует релаксации и хорошему сну
- Повышает иммунитет
- Улучшает пищеварение
- Снижает тягу к сладкому, контролирует аппетит
- Стимулирует подъем уровня гормона роста в крови
- Улучшает состояние кожи, способствует росту волос.
Нехватка триптофана даже на непродолжительное время приводит к снижению белков плазмы крови и тканей. При нехватке триптофана у молодых возникает уменьшение массы тела, помутнение роговицы, катаракта, замедление роста зубов и волос, выпадение волос, облысение, анемия. Даже 10-дневный дефицит триптофана у новорожденного ведет к анорексии и гипопротеинемии (снижению белков плазмы крови).
У взрослых кроме анемии и облысения, происходит атрофия семенников, рассасывание плода.
Нехватка триптофана
Признаками нехватки триптофана являются следующие состояния:
- Раздражительность, агрессивность
- Плохой сон
- Быстрая утомляемость
- Частые головные боли
- Проблемы с сердечно-сосудистой системой, в т.ч. спазмы коронарных артерий
- Предменструальный синдром
- Гипогалактия у кормящих женщин
- Дерматиты
- Проблемы с пищеварением, в т.ч. диарея (понос)
Потребность в триптофане возрастает при следующих состояниях:
- Депрессии
- Сезонных функциональных расстройствах
- Расстройствах приема пищи (булимия, анорексия)
- Мигрени и головных болях разных типов
- Неврозе навязчивых состояний, шизофрении
- Хронических заболеваниях сердца и сосудов
- Расстройствах сна
- Повышенной чувствительности к боли
- Курении, употреблении алкоголя
- Синдроме хронической усталости
- Остром и хроническом стрессе любого происхождения (эмоциональный, социальный, физический).
- Травмах, ожогах, операциях, кровопотерях
- Инфекционных болезнях
- Беременности, грудном вскармливании
- У грудных детей
- Интенсивных занятиях спортом
- Интенсивных мозговых нагрузках
Триптофан нужен всегда. Триптофан нужен всем.
Обычное питание не дает необходимого количества триптофана, ибо во многих продуктах эта аминокислота не содержится, а те продукты, в которых она содержится в большом количестве – относятся к деликатесам и редко бывают на столе. Неудивительно, что люди страдают от депрессии, хронической усталости, падает качество жизни, а всего-то надо изменить свой рацион питания.
В настоящее время фармакологическая промышленность выпускает препараты триптофана, но к ним следует подходить с осторожностью, ибо избыток триптофана вместо пользы способен принести вред.
Избыток триптофана
При нарушениях иммунной системы дополнительный прием триптофана может спровоцировать развитие онкологических заболеваний, а также усугубить болезнь при ее наличии, ибо раковые клетки находятся в процессе бесконтрольного размножения, что требует избытка белка и аминокислот.
Избыток триптофана приводит к накоплению продукта его обмена 3 – оксиантраниловой кислоты, которая может вызывать опухоль мочевых путей.
Избыток триптофана блокирует включение в белки аминокислот с разветвленной цепью – лейцина и изолейцина. Это необходимо учитывать спортсменам – культуристам и тем, чья цель – увеличение мышечной массы.
Триптофан усиливает седативное действие большинства успокаивающих препаратов и антидепрессантов. Это может быть опасно при нарушениях со стороны сердечно-сосудистой системы.
Противопоказано применять триптофан в виде лекарственного средства при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).
Триптофан и сахарный диабет
Еще в 80-е годы сотрудниками Латвийского НИИ экспериментальной и клинической медицины было выявлено, что метаболиты триптофана могут быть причиной сахарного диабета. (Рудзит В.К. 1973, 1981). Диабетогенное действие триптофана наблюдалось на крысах при скармливании дозы 2,5 г на 1 г. массы тела, что в 700 раз выше нормы суточного потребления. Предполагают, что свободный триптофан в сверхвысоких дозах выступает конкурентом гормонов ЖКТ, содержащих триптофан в активном центре, которые стимулируют выделение инсулина. Свободный триптофан соединяется с рецепторами мембран клеток, секретирующих инсулин, и блокирует их, в результате чего клетки не реагируют на сигналы гормонов.
Механизм диабетогенного действия производных триптофана различен: серотонин тормозит освобождение инсулина из поджелудочной железы, кинуреновая и ксантуреновая кислоты задерживают синтез и способствуют инактивации инсулина путем связывания и выведения с мочой цинка. Хинальдиновая и 8-оксихинальдиновая кислоты препятствуют образования проинсулина рибосомами клеток Ландергальса поджелудочной железы.
Кинуреновая, ксантуреновая, хинальдиновая и 8-оксихинальдиновая кислоты накапливаются в организме при многих заболеваниях и неправильном питании, особенно при излишнем потреблении жира и жирных кислот, а также злоупотреблении лекарственными средствами. Основной причиной накопления в организме этих кислот является недостаточность пиридоксаль-5-фосфата, т.е. активной формы витамина В6.
Введение дополнительного приема витамина В6 способствует коррекции кинуренинового пути метаболизма триптофана и предупреждения риска возникновения сахарного диабета при преддиабетических состояниях и скрытой формы болезни.
Есть данные, что у лабораторных животных диета с пониженным содержанием триптофана увеличивает максимальную продолжительность жизни, но при этом повышает риск смертности в молодом возрасте.
Следует помнить, что поступление триптофана с пищей – это естественный, физиологический путь поддержания здоровья и долголетия, и лишь при заболеваниях имеет смысл обсудить с врачом необходимость приема лекарственных средств на основе триптофана.
Опасность передозировки
Передозировка триптофана возможна при употреблении аминокислоты в виде лекарственных препаратов.
Максимально допустимой безопасной дозой триптофана, не вызывающей побочные эффекты, считают 4,5 г. Однако это усредненный показатель, дозировку препарата следует подбирать индивидуально.
Передозировка может вызвать изжогу, боли в желудке, отрыжку, метеоризм, рвоту, диарею, потерю аппетита, сухость во рту. Среди других возможных побочных действий: головная боль, сонливость, мышечная слабость.
При употреблении триптофана в высоких дозах в сочетании с антидепрессантами возможно развитие «серотонинового» синдрома, сопровождающегося высокой температурой тела, судорогами, бредом, иногда – состоянием комы.
Исследования, проводившиеся в 1989 г. выявили, что применение БАДов с триптофаном вызвало более чем у тысячи человек развитие синдрома «эозинофилии-миалгии», для которого характерно сильные мышечные и суставные боли, высокая температура, слабость, появление отеков рук и ног, нарушение дыхания вплоть до комы. Более трех десятков летальных исходов были связаны с этим синдромом. По мнению экспертов, к столь печальным последствиям привели посторонние вещества, обнаруженные в препарате, однако врачебное сообщество по-прежнему полагает, что прием высоких доз этой аминокислоты крайне небезопасен.
Наличие избыточного количества триптофана определяют в лабораторных исследованиях крови на содержание 3-оксиантраниловой кислоты – один из промежуточных метаболитов триптофана.
О триптофановой диете читайте здесь: http://zaryad-zhizni.ru/triptofan-v-produktah-pitaniya/