блог галины Баевой

Питательные элементы

В нашей русской культуре существует незыблемый принцип: две хозяйки за одной плитой не уживутся. А, собственно, почему? Ведь готовить вдвоем-втроем значительно легче, в процессе можно общаться, так что готовка из нудной обязанности превращается в интересное времяпровождение. На семейные праздники часто так и делается, и тазики салатов крошит отнюдь не одна хозяйка. Но то на праздники и изредка, и то не у всех.

У плиты  должен остаться только один (одна) – прямо как у Бессмертных в сериале Горец. Откуда такая традиция?

Топ 10 продуктов, содержащих триптофан, начиная с наименьшего содержания к лидеру.  Триптофан нужен. Подробнее можно узнать Для чего нужен триптофан.  Однако в продуктах питания его мало. Прочитайте статью до конца, и вы узнаете, где эта дефицитная аминокислота содержится в наибольших количествах. И нет, это вовсе не бананы и шоколад. С вами Галина Батуро и триптофан.

Синтез аминокислоты глицина постоянно происходит в организме человека, обеспечивая расходным материалом для производства белков, гормонов, биологически-активных молекул. Прочитайте статью до конца, и вы узнаете механизмы реакций, протекающих в организме для синтеза глицина. Из чего образуется глицин, где он образуется и какие дополнительные компоненты необходимы для синтеза глицина. С вами Галина Батуро и аминокислота глицин.

Тирозин – заменимая ароматическая аминокислота, синтезируемая организмом из фенилаланина, незаменимой аминокислоты. Обе аминокислоты действуют аналогично, но тирозин не проявляет потенциально опасных эффектов в Центральной Нервной Системе, как его брат фенилаланин. Из статьи вы узнаете, в каких продуктах питания содержится тирозин, а также его функции в организме, потребность, симптомы избытка и недостатка, а также,  как принимать препараты тирозина и какие противопоказания существуют.

Продолжение. Начало: Тирозин в реакциях синтеза: я даю тебе адреналин

Тирозин – аминокислота, участвующая в работе головного мозга. Она задействованна в синтезе нейротрансмиттеров, т.е. веществ, участвующих в передаче сигналов по нервным клеткам. Она используется как исходный материал для продукции гормонов стресса – норадреналина и адреналина. Стресс истощает ресурсы организма, что приводит к различным нарушениям, в т.ч. высшей мозговой деятельности. Стресс сжигает катехоламины головного мозга, что вызывает относительный недостаток тирозина, т.к. он используется для синтеза стресс-гормонов. В результате может образовываться порочный круг, ибо для преодоления стресса часто необходима высоко- интеллектуальная деятельность для принятия важных решений, в т.ч. по выходу из стресса, однако вещества, обеспечивающие максимальную умственную работоспособность оказываются исчерпанными.

Тирозин – брат фенилаланина, это  ароматическая аминокислота. Он является начальным звеном в сложном цикле превращений, в итоге которых получается адреналин, гормон стресса, гормон страха и эйфории, заставляющий человека искать экстремальных ситуаций.

Продолжение. Начало здесь: Фенилаланин: это вредно или нет? и

                                          здесь: Биологическая роль фенилаланина

Фенилаланин – незаменимая аминокислота, которую человек должен получать с продуктами питания. Она участвует в синтезе белка, а также является субстратом для синтеза другой аминокислоты – тирозина, которая нужна для производства множества биологически-активных молекул. Это гормоны щитовидной железы – тироксин и трийодтиронин, гормоны инсулин, нейромедиатор дофамин, гормоны надпочечников адреналин и норадреналин, а также эндорфинов и энкефалинов. Фенилаланин задействован в синтезе белка соединительной ткани коллагена и пигмента меланина. Аминокислота ускоряет обмен веществ, способствует сжиганию жира, усиливает волю и мотивацию, обостряет память, улучшает познавательную деятельность.

О том, в каких продуктах содержится фенилаланин и сколько их надо употребить, чтобы не испытывать дефицита этой аминокислоты читайте далее.

Начало здесь: Фенилаланин: это вредно или нет?

Фенилаланин – незаменимая протеиногенная ароматическая аминокислота. Она существует в двух стереоизомерах: природная L- (левая) и синтетическая D- (правая) аминокислоты. Они различаются не только направлением вращения радикала относительно карбоксильной и амино-группы, но и своими функциями.

L и D-фенилаланин

В организме 90% фенилаланина перерабатываются в другую аминокислоту – тирозин. Она идет на производство многих биологически-активных веществ, которые отвечают за правильную работу всех органов и тканей.

Заряд жизни. Блог Галины Баевой.
© 2015 Заряд Жизни Блог Галины Баевой.
Информация на сайте носит ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ознакомительный характер и НЕ ПРИЗЫВАЕТ к самостоятельному лечению. Консультируйтесь у квалифицированного врача.