Молочка на ужин при похудении: а надо ли?

Молочка на ужин часто рекомендована в программах похудения. Молочные продукты низкокалорийны,  они легки в приготовлении, молочный белок долго переваривается, т.е. сохраняется длительное чувство сытости. Однако последние исследования показали, что желающих похудеть при помощи кефира на ужин ждет засада.  Прочитайте статью до конца, и вы узнаете, как работает молочный белок и когда целесообразнее потреблять молочные продукты, если ваша цель избавиться от лишнего жира. 

Баланс гормонов

инсулин и соматотропин

Для правильного похудения, когда сгорают жиры, очень важен баланс гормонов соматотропина и инсулина. Эти гормоны находятся в противофазе, т.е. инсулин тормозит действие соматотропина, а именно соматотропин способствует сгоранию жиров, он мобилизует их из жировой ткани и направляет в митохондрии для выработки энергии. Надо сказать, пока в крови плещется глюкоза, жиры с места не тронутся, мало того, инсулин способствует тому, чтобы жиры отправлялись в запас, в жировые клетки, а никак не в митохондрии на сгорание. Опять же внутренний жир не зависит от физической активности, его сгорание обеспечивается общим обменом веществ, именно для этого необходима ночная голодная пауза.

Если лечь спать натощак, то желудочно-кишечный тракт будет работать «вхолостую», тем самым очищая себя от микробов и их токсинов, а на работу кишечника в отсутствии глюкозы пищи, пойдут жирные кислоты сальника, они для того и предназначены. Мобилизовывать их из депо должен бы соматотропин. Организм в ночное время занимается внутренними работами, поэтому уровень соматотропина  повышается ночью. Выделение соматотропина имеет четкий суточный ритм и наибольшее его  количество наблюдается  в раннюю фазу сна, т.е. в 10-11 часов вечера. Присловье, что дети растут во сне полностью справедливо. Взрослые уже не растут, но соматропин поможет в ремонте того, что есть, а энергию для ремонта дадут жиры.

Молочные продукты на ужин

молочка на ужин похудение

 Молочка на ужин: будет ли она способствовать похудению? 

Молочный (сывороточный) белок обладает способностью поднимать инсулин. Есть понятие гликемического индекса, т.е способность продукта повышать уровень глюкозы в крови. Кроме того есть инсулиновый индекс, который показывает скорость образования инсулина, необходимого для усвоения глюкозы. Инсулиновый индекс сравнивает порции пищи с равным содержанием калорий, тогда как гликемический индекс  представляет собой сравнение порций с равным усвояемым содержанием углеводов  (обычно 50 г.). 

Обычно эти два показателя взаимосвязаны, т.к. выброс глюкозы в кровь ведет за собой выброс инсулина, который способствует утилизации глюкозы клетками, т.е инсулин берет глюкозу за ручку и провожает через мембрану митохондрий клетки, чтобы она там сгорела. Без инсулина клетка глюкозу не пустит, хоть будет помирать от энергодефицита.

Инсулиновый индекс может быть полезен, потому как определенные продукты, например белок мяса и молока, вызывают реакцию инсулина, несмотря на отсутствие углеводов.

Почему так? Дело в том, что некоторые аминокислоты – строительные кирпичики, из которых состоит белок – способны перекидываться в углеводы. Их так и называют гликогенные аминокислоты. Если белок преимущественно состоит из гликогенных аминокислот, а это глицин, аланин, валин и др. , то он вызывает инсулиновый ответ. Организм заранее готовится утилизировать углеводы, в которые превратятся эти аминокислоты.

Действие молочных продуктов в организме

молочка на ужин запрет

 

Молочные продукты обладают уникальным свойством: их гликемический индекс 30 (невысокий), а вот инсулиновый индекс – 90 (высокий), т.е. при низком уровне глюкозы идет высокий выброс инсулина. Молочные продукты (молоко, творог, кисломолочка, сметана, но не сыр) вызывают выброс инсулина больше, чем эквивалентное количество молочного сахара (лактозы), разведенное в воде.

Кроме того молоко способствует выделению вещества, которое имеет название «инсулиноподобный фактор роста-1 (ИФР – 1), который ускоряет рост клеток (в т.ч. раковых). Молоко – это продукт для детского питания, и оно заточено под потребности растущего организма, молочный белок, через активизацию инсулиноподобного фактора роста, заставляет клетки быстро делиться.

 Высокий уровень инсулина, который выделится под воздействием молочных продуктов, заблокирует выделение соматотропина, а это в свою очередь, замедлит расщепление жиров. Получается, что ужинать молочными продуктами с целью похудения нерационально, молочные продукты будут тормозить сжигание жиров в то время, когда оно идет максимально интенсивно.

 Хорошая новость в том, что колебания инсулина в крови под воздействием молочных продуктов не влияют на уровень глюкозы, ведь гликемический индекс молочки низкий. Это значит, что не будет и повышения аппетита, которое возникает при гликемической раскачке, которая возникает под воздействием сладких продуктов. Это когда на фоне голода падает глюкоза крови, человек заправляется быстрым углеводом (нагольным сахаром в виде конфет, выпечки и др.), уровень глюкозы быстро повышается, следом выделяется избыточный инсулин, который быстро понижает уровень глюкозы ниже нормы, на фоне чего мозг, чувствительный к голоданию, отдает приказ: ЖРАТЬ! И  человек опять закидывается быстрым углеводом и т.д., что приводит к набору веса, а также сахарному диабету из-за постоянного напряжения поджелудочной железы.

Молочные продукты не вызывают такой реакции. Как отмечалось выше, они формируют долговременное ощущение сытости, но с целью похудения их рационально потреблять в утреннее и дневное время, т.е. до 16 часов. Они будут хороши на завтрак, обед и полдник, но не на ужин и, тем более, не на ночь.

Вывод

Молочка на ужин не эффективна в программах похудения.  Из-за высокого инсулинового индекса молоко, кефир, творог, сметана будут блокировать сжигание жиров, а мы будет думать: почему вес не трогается с места в то время, как налажено здоровое питание?

Делитесь информацией в соц.сетях. Оставляйте комментарии.

 

 

Комментариев: 5 на “Молочка на ужин при похудении: а надо ли?

  1. Всё правильно говорите. Я месяца два назад решила похудеть, естественно меньше кушать, больше двигаться. В рационе дня была именно молочка. И что вы думаете? Вес как был, так и остался. Пошла к знакомой, диетологу, она то мне и рассказала, что это не самый хороший вариант. Жаль, что не наткнулась на эту статью раньше, не мучилась бы несколько месяцев. Добавлю в закладке статью, спасибо за действительно полезную информацию

  2. Очень интересно! После массонаборного цикла решил сбросить, а к молочке привык как к основной составляющей питания. Вовремя наткнулся, теперь буду искать что то другое

  3. Ну вот нашла ответ на свой вопрос, наконец-то. А то все подруги предлагают на ночь кефирчик пить от похудения) :p

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *