Лизин в продуктах питания
Продолжение. Начало здесь: http://zaryad-zhizni.ru/aminokislota-lizin-struktura-i-funktsii/:
Лизин – незаменимая аминокислота, которая участвует в построении всех белков человеческого организма.
Она необходима для производства коллагена – основного белка соединительной ткани. Без лизина невозможен рост костно-мышечного аппарата и развитие всех органов и систем, поэтому он особенно необходим в детском и подростковом возрасте. Лизин регулирует жировой обмен через синтез L-карнитина, который способствует естественному сжиганию жиров, в комплексе с другими аминокислотами и витаминами он очищает сосуды от холестериновых бляшек. Он способствует усвоению кальция и других микроэлементов, повышает иммунитет, обладает легким успокаивающим действием. В каких продуктах питания она содержится?
Лизин: где содержится
Большое количество лизина содержится в мясе, рыбе, сыре, твороге. Крупы и зерновые обеднены лизином. Обработка зерна: измельчение на мельницах для получения муки и последующее нагревание для приготовления готового блюда разрушает лизин, неблагоприятно для сохранения лизина сочетание с сахаром.
Количество продукта рассчитано на оптимальное потребление лизина 3 г в сутки.
Нужно знать, что в процессе приготовления пищи количество лизина в готовом блюде меняется:
- В вареном мясе количество лизина на 20-25% больше, чем в сыром
- Лизин усваивается из растительных продуктов не полностью, в связи с чем введен коэффициент 0,8
- Бобовые и зерновые потребляются не в сыром виде, а в виде каш, соотношение зерна к воде принято для бобовых 1:2, для крупы 1:3, плюс добавлен коэффициент усваиваемости 0,8
Если из мяса, рыбы, сыра суточную дозу лизина можно получить из нормальных порций в 100-200 г. , то бобовых при хорошем содержании лизина в продукте, придется съесть совершенно невероятное количество – около полкилограмма, хлеб и крупяные каши необходимы в гигантских размерах – больше двух кило. Вегетарианская диета не обеспечивает необходимое количество лизина, что чревато различными нарушениями здоровья.
Дефицит лизина
Признаками недостатка лизина в организме могут быть следующие состояния:
- Высокая умственная и физическая утомляемость,
- Тошнота, рвота, головокружение
- Снижение кратковременной памяти, снижение концентрации внимания
- Образование камней в почках
- Снижение массы тела, в т.ч. из-за плохого аппетита
- Выпадение волос
- Анемия
- Частые простудные заболевания
- Нарушения в репродуктивной системе: у женщин – прекращение менструаций, снижение полового влечения, бесплодие, у мужчин – импотенция
- Появление сосудистой сетки на белочной оболочке глаз (синдром «красных глаз»).
Тяжелая форма дефицита у детей и подростков сопровождается гормональными нарушениями, остановкой роста, задержкой полового созревания.
Дефицит лизина может развиться из-за недостатка его поступления с продуктами питания. В зоне риска в первую очередь находятся вегетарианцы и лица, соблюдающие посты. Спортсменам и лицам, занятым тяжелым физическим трудом требуется больше лизина, поэтому у них может развиться состояние относительной недостаточности этой аминокислоты. Тяжелые стрессы, в том числе нервно-психические, а также инфекции, травмы, операции требуют повышенного поступления лизина и могут не компенсироваться обычным рационом, особенно, если вместо натуральных мясных и рыбных продуктов, человек использует суррогаты в виде колбас.
При недостатке поступления лизина с обычными продуктами питания, а также для компенсации его повышенного потребления можно использовать коммерческие препараты L-лизина.
Избыток лизина
Лизин не накапливается в организме человека. Естественным путем, питаясь натуральными продуктами получить избыток лизина невозможно. Что касается фармакологических препаратов, их не рекомендуют использовать людям с тяжелыми поражениями печени и почек. Побочными реакциями могут быть тошнота, рвота, боли в животе, диарея. При появлении этих симптомов прием препарата следует прекратить.
Взаимодействие с другими веществами
Фармакологические препараты L-лизина:
- Усиливают токсичность антибиотиков-аминогликозидов: гентамицин, амикацин, канамицин и др.
- При приеме вместе с антибиотиками может провоцировать появление тошноты, рвоты, диареи
- С осторожностью применять при приеме препаратов кальция, т.к. усиленное поглощение кальция может спровоцировать гиперкальциемию, т.е. увеличение содержания кальция в крови, а это не есть гуд.
- Лизин усваивается только вместе с другой аминокислотой – аргинином, их следует принимать в комплексе
- Усиливают действие лизина витамины А, С, В1, железо, биофлаваноиды