Крабовые палочки: пищевой продукт или мусорная еда?


Эксперты Роскачества провели исследования продукта под названием «крабовые палочки» на соответствие нормативно-технической документации. Далее вы сможете прочитать о том, какая торговая марка была признана лучшей, а какие торговые марки лучше обходить стороной.
Из чего изготовлены крабовые палочки?
Наверное, ни для кого не будет открытием тот факт, что «крабовые палочки» изготовлены вовсе не из мяса крабов, а из фарша дешевых сортов рыб (хека, минтая, путассу), именуемым «сурими». Чтобы фарш не разваливался в процессе приготовления, в него добавляют крахмал и яичный белок. Для вкуса и цвета добавляют красители и ароматизаторы, первый из которых глутамат натрия, который и вызывает желание кушать данный продукт.
Крабовые палочки представляют собой простую закуску, они готовы к употреблению, входят в рецептуру многих салатов. Рыбный фарш – источник белка, вот только смущает крахмал, и разнообразные пищевые добавки. Крахмал, содержащийся в крабовых палочках – это тот скрытый углевод, который нагоняет калораж, повышает сахар в крови и откладывается жировыми складочками на боках.
Для того, чтобы определиться с пищевой ценностью крабовых палочек, необходимо знать содержание в них рыбного фарша, а также не врут ли производители, указывая состав продукта. Что говорят эксперты Роскачества?
Продукция, прошедшая экспертизу:
Продукцию проверили на показатели безопасности, т.е. не траванемся ли мы, если не сейчас, так потом? А может, она вызывает рак? Фукусима-то продолжает сливать радиоактивные отходы в Тихий океан, где наши траулеры рыбку ловят.
Оказалось, нет. Не траванемся. В продукции не обнаружено: тяжелых металлов, радионуклидов, пестицидов, ГМО (генно-модифицированных продуктов), токсических органических соединений (ядов), содержание фосфора соответствует нормам.
А как бактерии? Общее количество микроорганизмов оказалось в норме, также не превышает нормативных показателей бактерии группы кишечной палочки и энтерококки, что говорит о надлежащем санитарном состоянии производства, т.е. чистоте и порядке в цехах. Не обнаружены болезнетворные бактерии: сальмонеллы, листерии и золотистый стафилококк, т.е. мы не будем блевать и дристать после употребления продукции.
Черный список!
В продукции торговых марок «Красная цена», «Первым делом», «ARO», Horeca Select обнаружены КЛОСТРИДИИ! Это значит, данную продукцию делали из гнилья, непотрошеной рыбной мелочи и другого некачественного сырья. У чувствительных людей клостридии могут вызвать диарею, в просторечии понос.
А что там с белком и крахмалом?
Продукция с высоким содержанием рыбного белка представлена следующими производителями:
Белка в продукции Vici «Снежный краб» и Vici Приорити почти в половину меньше, чем в Fish House. Правда, и стоимость, соответственно, меньше.
В продукции некоторых торговых марок даже есть крабовое мясо. Его содержание более 20 мг\кг. Прикольно. Рекомендовать к покупке можно Vici Приорити и Vici «с мясом натурального краба». Другие торговые марки, такие как Columbus, Лента, Horeca select хоть и содержат краба, но это ничтожная доля в море крахмала.
Есть торговые марки, производители которых заменяют дорогую рыбу дешевой соей. Это КВЕН императорские, Мирамар, Новый океан, Фишерель, Columbus, Tokimo, Красная цена, ARO, Horeca select. С точки зрения белковой полноценности оно, может, и не играет большой роли. Однако есть данные, что соевый белок оказывает гормональное воздействие на организм. Опять же, покупая переработанную рыбу, я лично хочу получить рыбу. Если я захочу сою, я куплю сою. В любом случае, лучше знать, что кладешь в рот.
Низкое содержание белка (<8%) у продукции следующих торговых марок: Меридиан (7,9%), Vici Сочные (7,62%), Polar (7,16%), Русское море (6,44%), Каждый день (6,14%), Лента (6,13%), Мирамар (5,86%), Vici Крабок (5,73%), Санта Бремор (5,72%), Первым делом (5,68%), Бухта изобилия (5,27%), Красная цена (5,14%), Крабочки РОК (5,08%), Horeca select (5,01%), Columbus (3,75%), Фишерель (3,52%), ARO (3,2%).
Отметим торговые марки, которые содержат слишком много крахмала (> 18%). Скрытый углевод, есть скрытый углевод. Тоже лучше знать о его наличии, меньше жира на боках отложиться. Крабочки РОК – 25%, Vici Крабок – 21,2%, Первым делом – 21,2%, ARO – 21,2%, Красная цена – 20,4%, Horeca select – 20,4, Лента – 18,2%.
Осторожно: мусорная еда!
В антирейтинг продукции, которая почти не содержит белка, зато напичкана крахмалом, т.е. является мусорной едой вошли следующие торговые марки:
- Крабочки РОК – на четверть состоят из крахмала, белка – следы.
- Vici Крабок — пятая часть продукта – крахмал, белка – следы
- Лента – много крахмала, мало белка.
- Первым делом – такая же крахмальная штука, что и предыдущая, кишит клостридиями. Первым делом ее надо обходить стороной
- Красная цена – опять же на одну пятую крахмал, белка – следы, да и тот соевый. И клостридии! Красная цена ей пять копеек в базарный день, и те жалко
- ARO – пятая часть крахмала, белка – следы, да и тот соевый. Опять же клостридии. Не тратьте деньги.
- Horeca select – крахмалистый продукт, белка почти нет, что есть – соя. В ней – клостридии. Однозначно, это не тот продукт, который следует покупать.
Как отличить качественные крабовые палочки?
Крабовые палочки задумывались, как продукт, являющийся источником дешевого белка. По факту, получилось, что белка мало, а дешевизной и не пахнет. Законодатель никак не регламентирует содержание крахмала и сои в продукте, а значит, у производителя имеется большой соблазн напихать их побольше, замаскировав вкус глутаматом натрия.
К сожалению, не обладая лабораторией Роскачества, простой потребитель никак не может отличить ценный белковый продукт от крахмального мусора. Стоимость лишь отчасти коррелирует с белковым наполнением продукта. Так Fish House с наивысшим содержанием белка почти в два раза дешевле Tokimo «Снежный краб», а Меридиан «Снежный краб», по стоимости дороже Fish House, вдвое уступает ему по содержанию белка и сравнивается по этому показателю с Vici Приорити, которая дешевле Меридиан «Снежный краб» вчетверо. В целом, дешня косвенно свидетельствует о замене рыбного белка крахмалом, но дороговизна не гарантирует высокой пищевой ценности. Такая засада.
Ориентироваться на производителя тоже не стоит. ООО Вичюняй-Русь, производящий продукт под маркой Vici, выпускает как неплохой Vici Приорити, так и мусорный Vici Крабок, причем последний дороже первого.
Из позитива: исследования Роскачества показали, что производители не обманывают, они честно и откровенно указывают пищевую ценность на этикетках. Остается вооружаться лупой и тщательно изучать написанное мелким шрифтом.
Вывод
Сами по себе крабовые палочки не являются вредным продуктом, однако и пользы они не несут. Больше половины торговых марок – откровенный крахмальный мусор. Встречается опасное гнилье с клостридиями впридачу к крахмалу и сое.
При покупке крабовых палочек, если вы хотите приобрести действительно полноценный продукт, следует обращать внимание на следующие показатели:
- Содержание белка должно быть не менее 8%
- Содержание углеводов не более 15%
- Продукт не должен содержать сою.