блог галины Баевой

Как набрать белок в организме и не превратиться в бегемота

Тема: Питание

Здравствуйте, мои уважаемые читатели. С вами я, Галина Баева, и сегодня мы поговорим о том, как набрать необходимый для жизни белок и какие опасности подстерегают современного человека, решившего питаться без рисков для здоровья.

В настоящее время пищевая промышленность предлагает множество мясных полуфабрикатов, которые привлекательны тем, что позволяют не тратить время на готовку, качественные полуфабрикаты по-настоящему вкусные, имеют длительный срок хранения и относительно недороги. Кажется, вот он – белок! полноценный! животный! Сейчас не будем касаться вопроса, есть ли мясо в колбасе. Цель данного поста – другая: показать, как люди полнеют, питаясь мясными полуфабрикатами и откуда этот жир берется.

Еще с советских времен колбаса выступала этаким символом изобилия, за колбасой ездили в Москву на «колбасных» поездах, отстаивали километровые очереди, колбаса была обязательным элементом праздничного стола. Казалось бы, времена колбасного дефицита давно в прошлом, но изголодавшееся по колбасе советское поколение продолжает транслировать свои вкусовые предпочтения детям и внукам, а пищевая промышленность с помощью вкусовых добавок превращает потребителей в колбасных наркоманов. Это не преувеличение. Глутамат натрия – соль глутаминовой кислоты воздействует на нервные окончания вкусовых рецепторов, вызывая зависимость, ибо натуральный продукт на фоне продукта, обработанного ароматизатором, кажется безвкусным, и человек начинает искать сильных вкусовых ощущений, подсаживаясь на искусственную еду. Я сама была таким колбасным наркоманом, и даже после двух лет сознательного отказа от мясных полуфабрикатов, у меня случаются натуральные срывы, когда я могу умять пол-кило колбасы за раз.

Расчет суточного рациона

Чтобы наглядно показать, как мясные полуфабрикаты превращают людей в бегемотов, я специально для этого поста  закупила обычные продукты в обычном магазине, стараясь выбирать подешевле. Думаю, приведенное ниже меню достаточно типично, так питаются  много людей, которые с неподдельным изумлением говорят: я же ничего не ем! Жир набирается прямо из воздуха! Из воздуха, говорите? Ну-ну...

  • Завтрак:  Бутерброд:

хлеб 100 г

колбаса Сервелат охотничий 200 г

Кофе

Сливки – 10 мл.

Сахар – 2 чайные ложки

 
Как набрать белок в организме и не превратиться в бегемота
·         Обед:      Пельмени – 250 г.

Сметана – 2 столовые ложки

Хлеб – 50 г.

Чай с сахаром (2 чайные ложки)

 
Как набрать белок в организме и не превратиться в бегемота
  • Полдник: Йогурт – 125 мл.
  •  Ужин:

Картофельное пюре:

Картофель — 200 г.

Молоко – 50 мл.

Масло сливочное – 10 г.

Отварная сосиска – 100 г.

Хлеб – 50 г.

 
Как набрать белок в организме и не превратиться в бегемота

С помощью таблицы, а также пользуясь информацией на этикетках, рассчитаем количество питательных веществ и калорийность приведенного ниже рациона. Первая цифра: содержание в 100 г. продукта, вторая цифра – содержание в рационе.

Для тех, кто забыл, как рассчитать фактическое количество, если знать содержание вещества в 100 г, напоминаю:

            Составляем пропорцию:  Норма  ------   100 г.

Найти   ------     в искомом количестве г.

Найти = норму умножить на  искомое количество г.  и разделить на 100.

Так, пользуясь информацией на этикетке, можно определить фактическое содержание питательных веществ и калорий в потребленном продукте.  Помните, что информация на этикетке отражает количество в 100 г, а не в упаковке, например упаковка йогурта содержит 125 г. продукта, и т.д.

            Расчетные данные в суточном рационе приведены в таблице:

ПродуктыКол-воБелкиЖирыУглеводыКалорийность  
Хлеб пшеничный200 г.7,4\14,87,6\15,268,1\136,2369\738
Колбаса "Сервелат"200 г.14\2848\960488\976
Сливки 10%10 мл.2,7\0,2710\0,14,4\0,44118\11,8
Сахар6 ч.л.0,5\309,4\56,440\240
Пельмени250 г.13\32,519\47,522\55330\825
Сметана 15%2 ст.л.2,6\0,7815\4,53,6\1,08160\48
Йогурт125 г.3,3\4,12,8\3,514,9\18,698\122,5
Картофель200 г.2.40,4\0,815,8\31,675\150
Молоко 3,2%50 мл.3\1,53,2\1,64,7\2,3560\30
Масло сливочное 72,5%10 г.1\0,172,5\7,251,4\0,14662\66,2
Сосиска110 г.11\12,124\26,40260\286
Всего101.15202.85301.813353.5

Где прятались жиры

где спрятались жиры

Зная нормы рационального питания, которые приведены здесь, нетрудно оценить, насколько сбалансирован, вернее, разбалансирован данный рацион. Количество пищи, съедаемой за один прием, невелико по объему – всего 300 г., отчего человек уверен, что ест он мало, и даже может реально испытывать субъективный голод из-за незаполнения желудка, а также из-за …. фактической нехватки углеводов.

 Белки, жиры, и углеводов в рационе должно находиться в соотношении 1:1:4, фактически мы видим — 1:2:3. Количество жиров в 2 (!) раза превышает норму, зато углеводов – дефицит.

Что можно сказать про абсолютные величины? Дефицита белка нет, мясные полуфабрикаты вполне удовлетворили эту потребность. Соотношение животного и растительного белка подсчитать сложно, ибо мы не знаем, сколько растительного белка реально вбухал производитель в свою продукцию, но если подойти формально, то почти 75 % рациона будет составлять животный белок, вместо нормативных 50%. Казалось бы, ну и хорошо, животный белок – полноценный, растительный – неполноценный. Но! Вместе с животным белком мы поимели животный жир, причем в количестве намного превышающим физиологические нормы. Человеку нужно всего-то 30 г. животного жира, а его в рационе оказалось – 187 (!) г. В 6 раз выше нормы! В результате переизбытка жира рацион оказался суперкалорийным – больше 3 тысяч килокалорий. Если вы не шпалоукладчик и не дорожный рабочий сжечь этот жир в топке работающей мускулатуры окажется затруднительным.

Мясные полуфабрикаты оказались не столько источниками белка, сколько жира. Вы догадываетесь, куда пойдет весь этот жир? Он осядет в брюшной полости, растечется по кишечнику, забьет сосуды. И конечно же он придаст округлость бокам и бедрам, надует живот и ляжет горбом на загривок.

Какой выход? Только полный отказ от мясных полуфабрикатов. Колбаса, сосиски и другие продукты пищевой промышленности – это красивая замануха, маскирующая жир вкусовыми добавками. Это источник атеросклероза, сахарного диабета и еще 100500 болячек. Если вам хочется мяса – ешьте мясо. Не экономьте на своем здоровье, болезни обойдутся дороже.

С вами была Галина Баева. Оставляйте комментарии, делитесь информацией в социальных сетях.

 

Этот блог читают 3875 женщин,
пока стоят в фартуке на кухне. Читай и ты.
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Заряд жизни. Блог Галины Баевой.
© 2015 Заряд Жизни Блог Галины Баевой.
Информация на сайте носит ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ознакомительный характер и НЕ ПРИЗЫВАЕТ к самостоятельному лечению. Консультируйтесь у квалифицированного врача.