блог галины Баевой

Как действует глицин на организм

Как действует глицин на организм? Что такое глицин. Структурная формула. Функции глицина: участие в белковом, углеводном и жировом обмене, а также небольшое видео.   С вами я, Галина Баева, и мы начинаем рассказ об аминокислоте глицин,  и как она действует на организм.

Структурная формула глицина

Глицин структурная формула

Глицин – самая простенькая аминокислота по строению: ее углеродный скелет представлен единственным атомом углерода, к которому крепится аминная голова и карбоновый хвост, никаких дополнительных радикалов молекула  не несет. Это единственная из протеиногенных аминокислот, которая не имеет оптических изомеров

Однако это не тот случай, когда простота хуже воровства.

Функции глицина

как действует глицин: функции глицина

В организме глицин выполняет следующие функции:

  • Входит в состав белков
  • Участвует в углеводном обмене
  • Участвует в жировом обмене
  • Участвует в энергетическом обмене
  • Участвует в обмене нуклеиновых кислот
  • Участвует в синтезе желчных кислот
  • Является тормозным нейромедиатором
  • Активирует иммунную систему
  • Обезвреживает ядовитые вещества, попавшие в организм
  • Понижает кислотность крови

Азотистый обмен

Глицин является исходной аминокислотой для синтеза других аминокислот, в первую очередь серина и треонина. Находясь в свободном состоянии, он поддерживает пул аминокислот, из которого организм постоянно черпает аминогруппы для разнообразных нужд.

Глицин стимулирует гипофиз (железу головного мозга) к выработке гормона роста, а тот запускает процессы усвоения белка для строительства клеток.

Как протеиногенная аминокислота, глицин входит в состав белков, особенно много его в фибриллярных белках: в коллагене – до 25%, в фиброине – до 40%, в глобулярных белках его почти нет. Что это значит? А значит это, что глицин формирует белки соединительной ткани. Особенно велика в нем потребность  растущего организма, а также при наборе  мышечной массы. Глицин – это мышцы, кости, связки, хрящи, сухожилия, а также кожа, волосы и ногти.

Он является источником для синтеза пуринов – азотистых оснований ДНК и РНК, т.е. носителей информации для белкового синтеза, и в конечном итоге, для нормального функционирования клетки и организма в целом.

Повышенное потребление глицина снижает образование фермента катепсина Д, внутриклеточно расщепляющего белки, образованные аминокислотами с ароматическим радикалом – углеродным колечком. Это продляет жизнь клетки, особенно красной крови. Есть данные, что глицин препятствует запрограммированной гибели клеток – процессу апоптоза, связанному с потерей нуклеотидных остатков ДНК клетки, т.е. глицин является аминокислотой бессмертия.

как действует глицин в организме

Углеводный обмен

Глицин относится к заменимым протеиногенным аминокислотам, т.е. организм может наделать глицинов. Из чего? Не поверите! Из глюкозы. Аминогруппа отщепляется от глутаминовой кислоты. Синтез  идет через производство серина, другой аминокислоты, в присутствии фолата, иначе говоря витамина В9. Производственная фабрика находится в печени.

Однако же это вовсе не значит, что объевшись сахара, организм тут же начнет штамповать глицин. Нет, в условиях азотистого равновесия, в которых пребывают взрослые люди, сахар отправится в переработку на жир. А вот у детишек при усиленном росте глюкоза вполне может отправиться  на синтез глицина, вот только глутаминовую кислоту с витамином В9 (фолатом) не забудьте подкидывать. Становится понятным  тяга детей к сладкому: сахар для них не только источник легкодоступной энергии, но и глицина, который идет на строительство растущего организма.

У взрослых может получиться засада: реакция-то обратимая, т.е. глицин мышц и др. при недостатке физической активности начнет перерабатываться в глюкозу, а дальше – в жир. Засада подстерегает в основном перенакаченных спортсменов, резко бросивших занятия спортом. Физическая нагрузка снижается, организму уже не нужна прежняя мышечная масса, и он перегоняет аминокислоты мышечных клеток в жир. Такая вот печалька.

В организме постоянно происходит превращение глицина в глюкозу и обратно, в зависимости от того, что первостепенно нужно организму. Глюкоза запасается в виде гликогена в печени, но свободный глицин дает команду для распада гликогена и поступления в кровь свободной глюкозы, а та обеспечивает энергией работу мышц и нервных клеток. Но не забывайте, что избыточная глюкоза, которая не успела утилизироваться = сгореть в топке, превратится в жир.

Жировой обмен

Глицин участвует в процессах образования фосфолипидов – главного компонента мембран клеток. Мембраны – стенки клетки и перегородки внутри ее. Через мембраны проходит транспорт необходимых веществ внутрь клетки и шлаков – из клетки. На внутриклеточных перегородках идет активный синтез белка. Фосфолипиды – это клеточный каркас и конвейер.  Фосфолипиды транспортируют холестерин и жирные кислоты по кровеносному руслу.  Нарушении  синтеза приводит к жировой инфильтрации печени.

Энергетический обмен

Глицин сгорает с образованием пирувата – основного энергодающего вещества. Сгорание происходит в митохондриях – энергетических станциях организма.

Еще он преобразуется в креатин – вещество, поставляющее энергию в мышцах.

Без глицина невозможен синтез порфиринов – гемоглобина, миоглобина и цитохромов. Гемоглобин – белок красной крови, транспортирующий кислород и углекислый газ. Миоглобин – белок, обеспечивающий дыхание мышц. Цитохромы – белки, переносящие электроны по дыхательной цепи. Итак, глицин – это дыхание.

Видео: глицин 10 фактов. 3 мин.

Глицин необходим при активном росте и развитии. Он образует кости, мышцы, связки, сухожилия. Он сохраняет информационную матрицу клетки. Он образует клеточную оболочку. Он дает энергию и участвует в дыхании.  Он продлевает жизнь клетки.

Суточная потребность в глицине – 3 г.

Повышенная потребность в этой аминокислоте возникает при заболеваниях, связанных с разрушением хрящей: артрозов и артритов. Отличным источником является холодец, который является экстрактом из соединительной ткани животных. Много глицина содержится и в костном бульоне. Поэтому, если вы хотите поддержать свои суставы и позвоночник, обязательно включайте эти блюда в свое меню.

Продолжение об этой важной аминокислоте здесь: Как действует глицин

Подписывайтесь на обновления, оставляйте комментарии, делитесь информацией в социальных сетях. С вами была я, Галина Баева

Этот блог читают 3875 женщин,
пока стоят в фартуке на кухне. Читай и ты.
Комментариев 1
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Заряд жизни. Блог Галины Баевой.
© 2015 Заряд Жизни Блог Галины Баевой.
Информация на сайте носит ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ознакомительный характер и НЕ ПРИЗЫВАЕТ к самостоятельному лечению. Консультируйтесь у квалифицированного врача.