Изолейцин: где содержится и как принимать

Изолейцин – третья аминокислота из группы аминокислот с разветвленными цепями, которых иначе называют аминокислоты ВСАА. О двух других товарищах изолейцина: валине и лейцине вы можете прочитать здесь: http://zaryad-zhizni.ru/valin-aminokislota-s-razvetvlennoy-tsepyu/ и здесь http://zaryad-zhizni.ru/rol-lejtsina-v-organizme/. Свойства изолейцина и его роль в организме человека сходны со свойствами его разветвленных друзей.

структурная формула изолейцина

структурная формула изолейцина

Строение изолейцина напоминает как строение лейцина, так и валина. Количество атомов в углеродном скелете изолейцина такое же, как у лейцина, поэтому его считают структурным изомером данной аминокислоты, только вот боковой углеродный радикал прилепился ко второму (β) атому углерода, ну совсем как у валина. Вариантов расположения углеродных радикалов относительно аминогруппы, т.е. оптических изомеров изолейцина,  может быть 4, но в организме реализуется только один, тот, который на рисунке. Остальные изомеры образуются при химическом синтезе аминокислоты, но, по сути, являются балластом. Это важно учитывать при приеме биодобавок с изолейцином (и другими аминокислотами), которые часто представляют собой смесь оптических изомеров. Некоторые фирмы их разделяют, что существенным образом сказывается на цене, другие оставляют как есть и продают дешевле, но и отдача от таких препаратов меньше.

Функционально изолейцин больше похож на валин, чем на лейцин. Его роль в организме ничем не отличается от роли других разветвленных аминокислот, хотя и с некоторыми особенностями.

Разветвление на конце углеродной цепи придает изолейцину гидрофобность, он плохо растворяется  в воде, при закручивании белковой глобулы, изолейцин находится во внутренней части.

Изолейцин – незаменимая протеиногенная аминокислота. Это значит, что человеческий организм не может ее выработать самостоятельно, и она обязательно должна присутствовать в продуктах питания, иначе кирдык.

Суточная потребность изолейцина зависит от физической нагрузки, возраста, пола. Детям изолейцин требуется в больших количествах, чем взрослым, ибо у них происходят интенсивный процесс роста. Мужчинам также требуется больше изолейцина, т.к. у них  больше мышечной массы по сравнению с женщинами.

Средняя величина для взрослого человека составляет:

  • При малых физических нагрузках: 1,5-2,0 г. в сутки
  • При средних физических нагрузках: 3,0 – 4,0 г. в сутки
  • При интенсивных физических нагрузках: 5,0 – 6,0 г. в сутки

Изолейцин должен потребляться в балансе с валином и лейцином в соотношении:  на 2 г. изолейцина по 1 г. валина и лейцина. Данный баланс учтен в коммерческих препаратах. Для полного усвоения изолейцина необходим биотин (витамин В7, витамин Н), а также пиридоксин (витамин В6)

Функции изолейцина

  • Структурная
  • Энергетическая
  • Иммуногенная
  • Регуляторная

Структурная функция

  1. Изолейцин входит в состав многих белков и ферментов. В первую очередь, это белки мышечной ткани и соединительной ткани. Лейцин стимулирует синтез белков в мышцах,  эта способность у него выражена сильнее, чем у валина, но слабее, чем у лейцина.
  2. Участвует в кроветворении, входит в состав гемоглобина, что важно для людей, страдающих анемией.
  3. Участвует в каталитических реакциях, будучи составной частью химотрипсина –  фермента пищеварительного тракта, переваривающего белок.
  4. Из разветвленной тройки «валин – лейцин – изолейцин» синтезируется глютамин

Энергетическая функция

Изолейцин наряду с разветвленными собратьями снабжает мышечную ткань энергией для работы. Попадая в организм с продуктами питания, изолейцин в составе пула аминокислот по воротной вене попадает в печень, где происходит разделение: разветвленные друзья, не подвергаясь дополнительной трансформации, следуют в кровяное русло, а все остальные задерживаются печенью для переработки. Из крови разветвленные аминокислоты тотчас разбираются мышцами и включаются в реакции биосинтеза. При физической нагрузке мышечные белки распадаются, и разветвленные аминокислоты становятся источником для получения энергии. Изолейцин является предшественником двух энергодающих субстратов: сукцинилКоА и ацетилКоА. СукцинилКоА идет на производство глюкозы, а ацетилКоА сгорает с выделением большого количества энергии, но также является промежуточным соединением  в производстве жирных кислот и ацетона. Таким образом, если валин является гликогенной аминокислотой, лейцин – кетогенной, то изолейцин сочетает оба свойства.

Регуляторная функция

Изолейцин  способствует усвоению глюкозы клетками. Его механизм действия на клетки отличается от механизма действия лейцина. Изолейцин слабо влияет на рецептор  mTOR, включающий синтез белка, однако он мощнее лейцина воздействует на рецептор инсулина, открывая широченную дверь в мембране клеток для глюкозы. Исследования, проведенные на крысах, показали, что 1 ммоль. изолейцина может увеличить потребление глюкозы клетками мышечной ткани на 16,8%, в то время как валин и лейцин в этой концентрации оставались неактивны. В другом исследовании на крысах изолейцин вводился в концентрации от 0,3 до 1, 35 г.\кг. веса тела. Пик эффективности был обнаружен при концентрации 0,45 г.\кг., при этом концентрация глюкозы в сыворотке крови снизилась на 20%, а усвоение глюкозы мышечной тканью увеличилось на 71%. Для человека эквивалент максимально эффективной крысиной дозы в 0,45 г \ кг. составляет 72 мг.\ кг., т.е. для человека массой 60 кг. – 4,3 г.

Изолейцин взаимодействует с mTOR – ингибиторами, усиливая их действие, подавляя синтез белка и усиливая восприимчивость мышечной клетки к глюкозе. Этот эффект благоприятен для больных диабетом, но вряд ли обрадует бодибилгеров.

Изолейцин не влияет на синтез гликогена в мышечных клетках, он, в отличие от лейцина,  весьма  незначительно влияет на выработку инсулина поджелудочной железой, зато ускоряет потребление клеткой глюкозы,  простимулированной инсулином за счет воздействие на клеточные рецепторы.

Изолейцин подавляет глюконеогенез, т.е. производство глюкозы из других аминокислот, в первую очередь из аланина в печени, так он сохраняет белки мышц от переработки на дрова, потенциально проявляя анаболический эффект.

Пара «валин – изолейцин» подавляет синтез стресс-гормона кортизола,  что способствует нормализации артериального давления, частоты сердечных сокращений, устранении повышенной тревожности, лучшему засыпанию.

Иммунологическая функция

Изолейцин стимулирует выработку β-дефензина, антимикробного пептида, вырабатываемого эпителиальной тканью (клетками кожи, кишечника, верхних и нижних дыхательных путей). В эксперименте добавление 2 г. изолейцина к раствору для пероральной регидратации детей с острыми кишечными инфекциями показало уменьшение обезвоживания и других симптомов диареи. Исследования в этом направлении продолжаются.

Дефицит изолейцина

При недостатке изолейцина падает уровень глюкозы в крови, возникают головные боли, головокружение, повышенная утомляемость, психические нарушения вплоть до депрессии, снижение аппетита вплоть до анорексии, тремор (дрожание мышц), анемия (малокровие), ослабление иммунитета.

Недостаток изолейцина возможен при экстремальных диетах с полным отказом от продуктов животного происхождения (веганы, сыроеды). Этой категории лиц следует принимать коммерческие препараты, содержащие незаменимые аминокислоты.

Источники изолейцина

Изолейцин содержится в мясе, птице, рыбе, сыре и других молочных продуктах, а также в орехах и бобовых.

Под воздействием тепловой обработки содержание изолейцина, как и других аминокислот, меняется. В сыром и жареном мясе изолейцина меньше, чем в тушеном, а в растительных продуктах, напротив, в приготовленном виде содержание этой аминокислоты снижается на 25% по сравнению с сырой.

Таблица содержания изолейцина в продуктах питания

Количество продукта рассчитано, исходя из потребности 3 г. в сутки

содержание изолейцина в продуктах питания

Набрать изолейцин из продуктов питания для обеспечения высокой физической активности возможно лишь при употреблении мясных и рыбных продуктов, а также сыра и творога, вегетарианцы балансируют на самом краю, потому что увеличивать количество пищевых продуктов дальше некуда, потребление ежесуточно по 300 г. семечек или орехов еще возможно, хотя сомнительно. Мне лично  такие люди не встречались. Есть каши по полкилограмма и больше – нереально. Удел вегетарианца – низкая физическая активность или потребление незаменимых аминокислот в составе коммерческих препаратов.

Избыток изолейцина

При обычном питании избыток изолейцина заполучить практически невозможно. Гипердоз может возникнуть лишь у людей, злоупотребляющих коммерческими БАДами в погоне за наращиванием мышечной массы.

Изолейцин конкурирует с триптофаном за доступ к транспорту через гематоэнцефалический барьер, поэтому избыток изолейцина может привести к вялости, апатии, понижению работоспособности.

Возможны сгущение крови, с риском образования тромбов, аллергические реакции.

При избытке изолейцина возрастает нагрузка на печень и почки, возможно отравление организма продуктами распада, к которым относится ацетон, со всеми токсическими радостями в виде спутанного сознания, тошноты, рвоты.

Прием изолейцина

Дополнительный прием изолейцина  в составе коммерческих препаратов ВСАА оправдан при высоких физических нагрузках спортсменами, ставящими себе цель нарастить силу и мышечную массу: в бодибилдинге и тяжелой атлетике.

В умеренных дозировках в комплексной терапии

  • анемии,
  • сахарного диабета
  • депрессии
  • Для повышения иммунитета в период сезонного подъема простудных заболеваний
  • При ранениях, травмах для скорейшего заживления и восстановления функций

В спортивном питании изолейцин употребляется  в дозе 48-72 мг на кг. массы тела в сутки, дополнительно к своему пищевому рациону. Так, при массе 100 кг. спортсмену требуется 7,2 г. изолейцина. Если 3 г. он получает из обычного питания, то ему нужно 4,2 г. изолейцина в препарате, а никак не 7,2.

Прием изолейцина в составе коктейлей ВСАА осуществляется непосредственно до и сразу после тренировки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *