блог галины Баевой

Избыток глутамата в головном мозгу

Тема: Болезни

Признаками избытка глутамата в головном мозгу являются следующие состояния:

  • Гиперактивность – невозможность сосредоточиться на какой-то деятельности, контролировать свое поведение. Внимание скачет с предмета на предмет, при этом ни одно дело не доведено до конца
  • бессонница,
  • тревожность
  • головная боль
  • скачки артериального давления
  • возникновении стереотипий, которые наблюдаются у детей с аутизмом.

Человек навязчиво повторяет одни и те же слова, раскачивается из стороны в стороны, размахивает руками, не может усидеть на одном месте, бессмысленно ходит из стороны в сторону, кружится на одном месте.

  • Мышление становится вязким, в голове навязчиво крутятся мысли, слова, мелодии песен, которые мешают сосредоточиться на чем-то действительно важном.
  • Внутренние диалоги, которые человек не может прекратить волевым усилием
  • Рассогласованность нейромедиаторного баланса приводит к такому симптому шизофрении, как «голоса» в голове. «Голоса» отдают приказы, комментируют действия, могут ругать, запугивать и т.д. В настоящее время предполагают, что эти «голоса» — поток мыслей самого человека. В норме этот мыслепоток, возникающий в слуховой зоне, блокируется корой лобной доли и в сознание пропускаются лишь действительно важные мысли. Но при сбоях либо ослабевает тормозящее действие лобной зоны либо импульсы, возникающие в слуховой зоне, слишком сильны, и возникает «пробой» из подсознания в сознание, в результате человек слышит «голоса».

Признаки избытка глутамата могут быть как симптомами  серьезных заболеваний (шизофрения, аутизм), так и временным дисбалансом, возникшем в результате стресса или кислородного голодания мозга, причины которого могут быть самыми разными, в том числе остеохондроз шейного отдела позвоночника.

Другие негативные проявления избытка глутамата

Избыток глутаминовой кислоты в организме может вызвать:

  • увеличение в крови эозинофилов – клеток крови, способствующих возникновению аллергических реакций. Избыток эозинофилов поражает выстилку кровеносных сосудов (интиму), что запускает процесс атеросклероза: язвы в интиме, которые проели эозинофилы, залатываются сгустками фибрина, на которые откладывается холестерин. Так образуется холестериновая бляшка, мешающая кровотоку. Со временем кровоснабжение головного мозга ухудшается, и все негативные симптомы усугубляются.
  • увеличение выработки в головном мозгу естественных опиоидов (эндорфинов и энкефалинов), как реакция на повреждения, связанные с избытком глутамата. С одной стороны они защищают нашу психику, блокируя слабые болевые импульсы, которые всегда генерируют поврежденные клетки (а избыток глутамата повреждает нервные клетки). С другой стороны истощение собственных запасов опиоидов ведет к пониженному настроению, депрессии, стремлении покончить с собой, а также неосознанным поискам внешних источников опиоидов, для повышения эмоционального фона,  а это путь к алкогольной и наркотической зависимости.
  • Снижение выработки глутатиона. Глутатион – естественный антиоксидант, защищающий клетки от повреждающего действия свободных радикалов. При избытке глутамата оксидантный стресс – непосредственная причина гибели нервных клеток. Уменьшение концентрации глутатиона способствует усугублению печального сценария.
  • Увеличение выработки ацетилхолина – еще одного возбуждающего нейромедиатора, что усиливает гиперактивность, импульсивность и другие патологические реакции.
  • Способствуют усилению повреждающего действия ртути, которая попадает в организм с автомобильными выхлопами, а до недавнего времени органические соли ртути использовались как консерванты производителями вакцин и сывороток. Ртуть – яд, убивающий нервные клетки.
  • Увеличение скорости размножения стрептококков – бактерий, вызывающих как воспалительные заболевания (ангина, скарлатина, рожа), так и аутоиммунные поражения почек, суставов, клапанов сердца. Люди с дисбалансом, у которых высокий уровень глутаминовой кислоты в организме, в том числе дети с аутизмом, склонны к стрептококковым инфекциям
  • Есть вероятность того, что высокие уровни глутамата способствуют усиленному размножению раковых клеток.

Баланс глутаминовой кислоты и ГАМК

Избыток глутамата в головном мозгу

В обычных условиях глутаминовая кислота, которая является возбуждающим нейромедиатором, с помощью фермента глутаматдекарбоксилазы превращается в γ-аминомасляную кислоту (ГАМК) – тормозящий нейромедиатор, чем достигается нормальная работа головного мозга.

Однако в результате сбоев ферментативных систем, может возникнуть дисбаланс, когда возникает избыток глутамата в головном мозгу. Глутаминовая кислота – необходимый источник для синтеза ГАМК. Избыток глутамата может возникнуть из-за недостатка фермента глутаматдекарбоксилазы, который превращает глутамат в ГАМК

Причины недостаточности глутаматдекарбоскилазы

Ферментативная недостаточность может быть вызвана рядом причин:

  • Попадание в организм вируса краснухи, как при заболевании краснушной инфекцией, так и при вакцинации против этого заболевания. Вирус краснухи вдвое снижает активность глутаматдекарбоксилазы с чем может быть связано проявление аутизма у детей после вакцинации от этой инфекции.
  • Заболевания поджелудочной железы, которая производит фермент глутаматдекарбоксилазу. При диабете 1 типа в организме вырабатываются антитела к ферменту, которые разрушают его, что приводит к его недостатку.
  • Недостаток витамина В6 (пиридоксина) при непосредственном участии которого работает глутаматдекарбоксилаза.
  • Накопление в организме свинца – ядовитого тяжелого металла, загрязняющего окружающую среду с промышленными отходами, особенно много свинца содержится в продуктах сгорания бензина.
  • Нормальный баланс между глутаминовой кислотой и ГАМК зависит от нормального функционирования цикла Кребса (цикл трикарбоновых кислот), обеспечивающий энергией нервные клетки.

Избыток глутамата в головном мозгу

Сбои в работе цикла Кребса могут возникнуть в результате нехватки витаминов группы В, действия ядовитых веществ и тяжелых металлов, которые проникают в организм из загрязненной промышленными отходами внешней среды. Грибы рода Кандида также вырабатывают вещества, негативно влияющие на его работу.

Другие факторы, влияющие на баланс

ГАМК и глутамата

  1. Уровень глутаминовой кислоты тесно связан с уровнем инсулина, вырабатываемым поджелудочной железой. Когда глутамата много, поджелудочная железа выбрасывает в кровь инсулин, который понижает уровень глюкозы (сахара) в крови. Но когда глюкозы в крови становится критически мало, организм получает сигнал к усиленному образованию глутаминовой кислоты. Постоянная гипогликемия (пониженный сахар крови) это сигнал организму вырабатывать глутаминовую кислоту, которая пойдет не только в энергетическую топку, но и будет постоянно подхлестывать нервные клетки, поддерживая состояние повышенного возбуждения.
  2. Хронический стресс запускает процессы, при которых глутамат буквально «заливает» мозг, перевозбуждая глутаматные рецепторы.
  3. Аминокислота таурин стимулирует выработку глутаматдегидрогеназы, перегоняющей глутамат в тормозящий ГАМК, что снимает повышенную возбудимость. Таурин сам является тормозным нейромедиатором, он соединяется с теми же рецепторами, что и ГАМК, замещая его при недостаче. Таурин содержится в морепродуктах и красном мясе. Эти продукты позволяют в какой-то степени восстановить баланс тормозных и возбуждающих нейромедиаторов.
  4. Дисбаланс микроэлементов, в первую очередь Кальция, Магния и Цинка оказывает влияние на работу глутаматных рецепторов и прохождение сигналов по нервным клеткам. Магний активирует работу ГАМК-рецепторов, поэтому оказывает успокаивающее действие. Дефицит Кальция также нарушает работу нейромедиаторов, что проявляется в повышенной возбудимости, нервозности, бессоннице, у детей дефицит кальция проявляется в ночном испуге, вздрагивании, беспричинном плаче. Цинк является дополнительным активатором MNDA-рецепторов. Его избыток (свыше 40 мг\сутки) повышает негативные проявления избытка глутамата. Тройка основных микроэлементов поступает в организм с пищей, но часто их потребление недостаточно, что ведет к рассогласованию работы тормозных и возбуждающих нейромедиаторов.
  5. Недостаток витамина К ведет к нарушению обмена Кальция. Витамин К направляет Кальций из крови в костную ткань, не позволяя увеличиваться его концентрации свыше нормы, что также вредно, как и недостаток кальция в крови. Витамин К относится к жирорастворимым, и ограничение жиров может привести к невозможности всасывания витамина К из пищи.
  6. Недостаток выработки нейромедиатора серотонина ведет к нарушению работы ГАМК, которая не может выполнять свою функцию по уравновешиванию возбуждающего действия глутамата. Серотонин вырабатывается из аминокислоты триптофана, одной из самых дефицитных в рационе, ибо она практически отсутствует в растительных белках.
  7. Инфекция грибками рода Кандида. Грибки вырабатывают токсин (яд), который способствует выведению таурина из организма, что приводит к его дефициту в головном мозгу, и, соответственно, к повышению возбудимости. В некоторых случаях выводится не только сам таурин, но и его соединения с магнием, что приводит к дисбалансу микроэлементов.
  8. Диета, в которой не хватает полезных жиров и полноценных белков, но в избытке содержатся простые углеводы (сахар, картофель, белый хлеб, белый рис), шоколад, кофеин, искусственные подсластители, ароматизаторы и красители нарушают баланс ГАМК и глутамата, ведут к перевозбуждению нервных клеток.

Питание, провоцирующее синтез глутамата

Пищевые продукты и пищевые добавки могут приводить к усилению производства глутамата со всеми негативными последствиями его высокой концентрации в головном мозгу. Особенно это важно для детей, больных аутизмом, а также для гиперактивных детей с дефицитом внимания.

  1. Выработку глутаминовой кислоты стимулирует содержащийся в пшенице глютен, а также содержащийся в молоке казеин. Творог и сыр – высококонцентрированные источники казеина, их следует исключить из рациона детей, больных аутизмом
  2. Синтетический глутамат натрия – пищевая добавка Е 621. Широко распространена в пищевой промышленности, ее добавляют щедрой рукой в колбасы, мясные копчености, полуфабрикаты, консервы, а также в наборы специй и приправ. Влияние пищевой добавки на организм человека окончательно не изучено. Промышленники отстаивают свои корпоративные интересы, и настаивают на ее безвредности, однако коль скоро в организме имеются какие-то сбои лучше не рисковать и свести к минимуму контакты с синтетическим возбуждающим веществом.
  3. Продукты, содержащие аспартам – пищевая добавка Е 951. Подробно читайте здесь: http://zaryad-zhizni.ru/chem-vreden-aspartam/
  4. Следует свести к минимуму употребление следующих видов продуктов: колбасы и мясные копчености, консервы, соленья, продукты, содержащие лимонную кислоту, жженый сахар, концентрированные костные бульоны, сыры тофу, пармезан, рокфор, бобовые (горох, соя), томатный и виноградный соки.
  5. Для снижения возбудимости у детей (да и взрослых) следует предпочитать натуральные продукты с минимальным количеством пищевых добавок (а лучше вовсе и без них). Это значит, что красивые, упакованные «сырки, с ароматизатором идентичном натуральному», такие же «йогурты», не говоря о сладких батончиках и газированной воде – должны стать продуктами далеко не повседневного употребления. Внимательно читайте этикетки, прежде чем положить что-то в рот себе или ребенку, и чем длиннее там список Е, тем реже следует употреблять этот продукт. Помните, что нервные клетки не восстанавливаются, а избыточная выработка глутамата – это смерть нервных клеток.

 

 

Этот блог читают 3875 женщин,
пока стоят в фартуке на кухне. Читай и ты.
Комментариев 20
  • Ольга

    Спасибо огромное за чудесный во всех смыслах сайт!!! Информация подана четко и по делу. Только хотелось бы, если возможно, побольше ссылок на источники информации. К примеру, откуда вы взяли, что « выработку глутаминовой кислоты стимулирует содержащийся в пшенице глютен» ? С огромным уважением к вам, Ольга.

    22.10.2017 | 14:30
  • Мария

    Глутамат, глутаминовая кислота, глутамин — это одно и то же (с точки зрения действия)?

    13.10.2018 | 17:42
    • Галина

      Глутамат и глутаминовая кислота — это одно и то же вещество. Глутамин — производное глутамата, при необходимости организм перегоняет глутамат в глутамин и обратно, цепляя и отстегивая аминовую голову.

      24.10.2018 | 21:46
  • Марина

    Здравствуйте! Спасибо за статью. Удивило, что нельзя горох, творог, сыр... Это одни из самых полезных продуктов. Как же без них? Ребёнка с аутизмом и так не просто накормить...

    21.10.2018 | 10:01
  • Хелен

    Статья действительно неплохая. Но, как мне кажется не полная. Почему автор не упомянул такой препарат как Аминалон? Это ГАМК в чистом виде. Его можно принимать тем у кого нарушен синтез глутамата в ГАМК. А насчет призыва автора сайта консультироваться у квалифицированного врача, большинство врачей не будет вникать в систему ГАМК и глутамат, ограничиваясь выпиской транквилизаторов и препаратов валерианы, что в принципе бывает необходимо, но проблему качественно не меняет.

    04.11.2018 | 22:34
    • Галина

      Я стараюсь не рекомендовать фармацевтические препараты, ибо это может делать только врач после личной консультации. Сайт носит чисто информационный характер. Призыв консультироваться у квалифицированного врача вызван этическими соображениями. К сожалению, действительно квалифицированных врачей мало, но это не значит, что их нет.

      19.12.2018 | 16:20
  • RealRus

    Нервные клетки восстанавливаются хватит пороть бред

    12.01.2019 | 01:36
    • Галина

      Размножение нервных клеток наблюдали в особых экспериментальных условиях, и да, это было открытие. Но реальность такова, что отмирание нервных клеток начинается сразу после рождения, а к сорока годам отмирает до 40% изначального количества нейронов. Баланс никак не в сторону увеличения, увы и ах.

      14.01.2019 | 18:43
    • Максим

      Да, и называется этот процесс (если не ошибаюсь) «нейрогенез». :p

      20.09.2023 | 19:06
  • Анна

    Галина, а с чего лучше начать снижение глутамата? С приёма p-5-p с магнием или ГАМК?

    31.01.2019 | 02:16
    • Галина

      Не совсем ясен вопрос: зачем снижать глутамат? В норме организм сам его активно расщепляет и он крутится в биохимических циклах. Если есть какие-то клинические проявления — то консультируйтесь с врачами. ГАМК назначают психиатры — неврологи, они же и дозы подбирают. р-5-р с магнием — активная форма витамина В 6, хороший энергетик, поможет с усвоением белка и аминокислот.

      07.02.2019 | 19:21
      • Анна

        Спасибо за ответ) у ребенка зрр, проверили обмен веществ всего и витаминов, и минералов, и аминокислот. Оказалось зашкаливает глутамат и аспартат, немного повышен глицин и триптофан. Генетик назначила р5р, магний и В3 (никотиномида рибозид), а вот невролог назначает Нообут (основная составляющая ГАМК). Вот поэтому и возник этот вопрос.

        21.02.2019 | 15:24
        • Галина

          Логично, что генетик назначил витамины и микроэлементы, а невролог — лекарственный препарат. Каждый врач действует в сфере своей компетенции. У ребенка, возможно, какие-то сбои в биохимических циклах, вероятно врожденного\наследственного характера. Сейчас медицина шагнула вперед, многие сбои возможно выявить и скоррегировать. Желаю Вам и Вашему ребенку счастья и здоровья.

          23.02.2019 | 18:10
  • Гузель

    Глютаминовая кислота была прописана в схеме Патрушева про употребление никотинки. Хоть и дошла до 35 штук (В3) в день, но тогла не было гл. к-ты, а когда она появилась, прекратила пить В3 в таких дозах. Стоит ли ее употреблять для работы мозга, или выбросить?

    02.06.2019 | 23:06
    • Галина

      Я не сторонник самостоятельного употребления БАДов в высоких концентрациях, другое дело, если имеются клинические показания и контроль специалиста. Глютаминовая кислота — неплохой энергетик для мозга, к тому же ее полно в продуктах питания, поэтому, если нет повышенной нервной возбудимости, ее можно пропить в низких дозировках. Сказать по чести, я бы не рискнула пить никотинку по 35 шт. в день. Это очень высокая дозировка, чреватая падением артериального давления из-за расбалансировки сосудистого тонуса.

      05.06.2019 | 19:56
  • Сергей

    Как здорово, что наткнулся на этот сайт! Очень понятно, интересно и по существу написано! Легко читать неподготовленным людям (т.е. мне :-) и много полезной информации!

    Вопрос — а что может приводить к снижению глутаминовой кислоты? Например, у меня она снижена (вместе с глицином и серином — которые по нижней границе нормы)?

    04.07.2019 | 09:48
    • Галина

      Вероятно, вы не просто так делали этот анализ. Имелись какие-то клинические показания. Возможно, имеется модификация работы генов, отвечающих за баланс данных аминокислот. При наличии клинической симптоматики необходима коррекция лекарственными препаратами, которые подбирает квалифицированный специалист.

      10.07.2019 | 18:18
  • Максим

    Спасибо большое за материал! С годами развились симптомы указанные в статье при приеме молочной продукции (а так же любого протеина, особенно сывороточного). На профильных (спортивных) форумах (в т.ч. англоязычных) видел редкие сообщения людей у которых были такие же проблемы от протеина, но полезной информацией никто не обладал (ответ как правило был в том что дело точно не в белке). После прочтения статьи попробовал добавить витами Б6 и Таурин. Таурин сработал, в дозировке 750 мг. один раз в сутки, побочки от употребления молочной продукции пропали. Еще раз спасибо!!! Еще один совет — не покупайте Таурин пр-ва Эвалар, он по какой-то причине не рабочий (в моем случае не сработал).

    13.01.2020 | 16:58
    • Галина

      Я рада, что мои материалы помогли вам.

      13.01.2020 | 17:33
  • Максим

    Спасибо, очень полезная информация!!!

    14.01.2020 | 10:58
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:

Заряд жизни. Блог Галины Баевой.
© 2015 Заряд Жизни Блог Галины Баевой.
Информация на сайте носит ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ознакомительный характер и НЕ ПРИЗЫВАЕТ к самостоятельному лечению. Консультируйтесь у квалифицированного врача.