Избыток глутамата в головном мозгу


Признаками избытка глутамата в головном мозгу являются следующие состояния:
- Гиперактивность – невозможность сосредоточиться на какой-то деятельности, контролировать свое поведение. Внимание скачет с предмета на предмет, при этом ни одно дело не доведено до конца
- бессонница,
- тревожность
- головная боль
- скачки артериального давления
- возникновении стереотипий, которые наблюдаются у детей с аутизмом.
Человек навязчиво повторяет одни и те же слова, раскачивается из стороны в стороны, размахивает руками, не может усидеть на одном месте, бессмысленно ходит из стороны в сторону, кружится на одном месте.
- Мышление становится вязким, в голове навязчиво крутятся мысли, слова, мелодии песен, которые мешают сосредоточиться на чем-то действительно важном.
- Внутренние диалоги, которые человек не может прекратить волевым усилием
- Рассогласованность нейромедиаторного баланса приводит к такому симптому шизофрении, как «голоса» в голове. «Голоса» отдают приказы, комментируют действия, могут ругать, запугивать и т.д. В настоящее время предполагают, что эти «голоса» — поток мыслей самого человека. В норме этот мыслепоток, возникающий в слуховой зоне, блокируется корой лобной доли и в сознание пропускаются лишь действительно важные мысли. Но при сбоях либо ослабевает тормозящее действие лобной зоны либо импульсы, возникающие в слуховой зоне, слишком сильны, и возникает «пробой» из подсознания в сознание, в результате человек слышит «голоса».
Признаки избытка глутамата могут быть как симптомами серьезных заболеваний (шизофрения, аутизм), так и временным дисбалансом, возникшем в результате стресса или кислородного голодания мозга, причины которого могут быть самыми разными, в том числе остеохондроз шейного отдела позвоночника.
Другие негативные проявления избытка глутамата
Избыток глутаминовой кислоты в организме может вызвать:
- увеличение в крови эозинофилов – клеток крови, способствующих возникновению аллергических реакций. Избыток эозинофилов поражает выстилку кровеносных сосудов (интиму), что запускает процесс атеросклероза: язвы в интиме, которые проели эозинофилы, залатываются сгустками фибрина, на которые откладывается холестерин. Так образуется холестериновая бляшка, мешающая кровотоку. Со временем кровоснабжение головного мозга ухудшается, и все негативные симптомы усугубляются.
- увеличение выработки в головном мозгу естественных опиоидов (эндорфинов и энкефалинов), как реакция на повреждения, связанные с избытком глутамата. С одной стороны они защищают нашу психику, блокируя слабые болевые импульсы, которые всегда генерируют поврежденные клетки (а избыток глутамата повреждает нервные клетки). С другой стороны истощение собственных запасов опиоидов ведет к пониженному настроению, депрессии, стремлении покончить с собой, а также неосознанным поискам внешних источников опиоидов, для повышения эмоционального фона, а это путь к алкогольной и наркотической зависимости.
- Снижение выработки глутатиона. Глутатион – естественный антиоксидант, защищающий клетки от повреждающего действия свободных радикалов. При избытке глутамата оксидантный стресс – непосредственная причина гибели нервных клеток. Уменьшение концентрации глутатиона способствует усугублению печального сценария.
- Увеличение выработки ацетилхолина – еще одного возбуждающего нейромедиатора, что усиливает гиперактивность, импульсивность и другие патологические реакции.
- Способствуют усилению повреждающего действия ртути, которая попадает в организм с автомобильными выхлопами, а до недавнего времени органические соли ртути использовались как консерванты производителями вакцин и сывороток. Ртуть – яд, убивающий нервные клетки.
- Увеличение скорости размножения стрептококков – бактерий, вызывающих как воспалительные заболевания (ангина, скарлатина, рожа), так и аутоиммунные поражения почек, суставов, клапанов сердца. Люди с дисбалансом, у которых высокий уровень глутаминовой кислоты в организме, в том числе дети с аутизмом, склонны к стрептококковым инфекциям
- Есть вероятность того, что высокие уровни глутамата способствуют усиленному размножению раковых клеток.
Баланс глутаминовой кислоты и ГАМК
В обычных условиях глутаминовая кислота, которая является возбуждающим нейромедиатором, с помощью фермента глутаматдекарбоксилазы превращается в γ-аминомасляную кислоту (ГАМК) – тормозящий нейромедиатор, чем достигается нормальная работа головного мозга.
Однако в результате сбоев ферментативных систем, может возникнуть дисбаланс, когда возникает избыток глутамата в головном мозгу. Глутаминовая кислота – необходимый источник для синтеза ГАМК. Избыток глутамата может возникнуть из-за недостатка фермента глутаматдекарбоксилазы, который превращает глутамат в ГАМК
Причины недостаточности глутаматдекарбоскилазы
Ферментативная недостаточность может быть вызвана рядом причин:
- Попадание в организм вируса краснухи, как при заболевании краснушной инфекцией, так и при вакцинации против этого заболевания. Вирус краснухи вдвое снижает активность глутаматдекарбоксилазы с чем может быть связано проявление аутизма у детей после вакцинации от этой инфекции.
- Заболевания поджелудочной железы, которая производит фермент глутаматдекарбоксилазу. При диабете 1 типа в организме вырабатываются антитела к ферменту, которые разрушают его, что приводит к его недостатку.
- Недостаток витамина В6 (пиридоксина) при непосредственном участии которого работает глутаматдекарбоксилаза.
- Накопление в организме свинца – ядовитого тяжелого металла, загрязняющего окружающую среду с промышленными отходами, особенно много свинца содержится в продуктах сгорания бензина.
- Нормальный баланс между глутаминовой кислотой и ГАМК зависит от нормального функционирования цикла Кребса (цикл трикарбоновых кислот), обеспечивающий энергией нервные клетки.
Сбои в работе цикла Кребса могут возникнуть в результате нехватки витаминов группы В, действия ядовитых веществ и тяжелых металлов, которые проникают в организм из загрязненной промышленными отходами внешней среды. Грибы рода Кандида также вырабатывают вещества, негативно влияющие на его работу.
Другие факторы, влияющие на баланс
ГАМК и глутамата
- Уровень глутаминовой кислоты тесно связан с уровнем инсулина, вырабатываемым поджелудочной железой. Когда глутамата много, поджелудочная железа выбрасывает в кровь инсулин, который понижает уровень глюкозы (сахара) в крови. Но когда глюкозы в крови становится критически мало, организм получает сигнал к усиленному образованию глутаминовой кислоты. Постоянная гипогликемия (пониженный сахар крови) это сигнал организму вырабатывать глутаминовую кислоту, которая пойдет не только в энергетическую топку, но и будет постоянно подхлестывать нервные клетки, поддерживая состояние повышенного возбуждения.
- Хронический стресс запускает процессы, при которых глутамат буквально «заливает» мозг, перевозбуждая глутаматные рецепторы.
- Аминокислота таурин стимулирует выработку глутаматдегидрогеназы, перегоняющей глутамат в тормозящий ГАМК, что снимает повышенную возбудимость. Таурин сам является тормозным нейромедиатором, он соединяется с теми же рецепторами, что и ГАМК, замещая его при недостаче. Таурин содержится в морепродуктах и красном мясе. Эти продукты позволяют в какой-то степени восстановить баланс тормозных и возбуждающих нейромедиаторов.
- Дисбаланс микроэлементов, в первую очередь Кальция, Магния и Цинка оказывает влияние на работу глутаматных рецепторов и прохождение сигналов по нервным клеткам. Магний активирует работу ГАМК-рецепторов, поэтому оказывает успокаивающее действие. Дефицит Кальция также нарушает работу нейромедиаторов, что проявляется в повышенной возбудимости, нервозности, бессоннице, у детей дефицит кальция проявляется в ночном испуге, вздрагивании, беспричинном плаче. Цинк является дополнительным активатором MNDA-рецепторов. Его избыток (свыше 40 мг\сутки) повышает негативные проявления избытка глутамата. Тройка основных микроэлементов поступает в организм с пищей, но часто их потребление недостаточно, что ведет к рассогласованию работы тормозных и возбуждающих нейромедиаторов.
- Недостаток витамина К ведет к нарушению обмена Кальция. Витамин К направляет Кальций из крови в костную ткань, не позволяя увеличиваться его концентрации свыше нормы, что также вредно, как и недостаток кальция в крови. Витамин К относится к жирорастворимым, и ограничение жиров может привести к невозможности всасывания витамина К из пищи.
- Недостаток выработки нейромедиатора серотонина ведет к нарушению работы ГАМК, которая не может выполнять свою функцию по уравновешиванию возбуждающего действия глутамата. Серотонин вырабатывается из аминокислоты триптофана, одной из самых дефицитных в рационе, ибо она практически отсутствует в растительных белках.
- Инфекция грибками рода Кандида. Грибки вырабатывают токсин (яд), который способствует выведению таурина из организма, что приводит к его дефициту в головном мозгу, и, соответственно, к повышению возбудимости. В некоторых случаях выводится не только сам таурин, но и его соединения с магнием, что приводит к дисбалансу микроэлементов.
- Диета, в которой не хватает полезных жиров и полноценных белков, но в избытке содержатся простые углеводы (сахар, картофель, белый хлеб, белый рис), шоколад, кофеин, искусственные подсластители, ароматизаторы и красители нарушают баланс ГАМК и глутамата, ведут к перевозбуждению нервных клеток.
Питание, провоцирующее синтез глутамата
Пищевые продукты и пищевые добавки могут приводить к усилению производства глутамата со всеми негативными последствиями его высокой концентрации в головном мозгу. Особенно это важно для детей, больных аутизмом, а также для гиперактивных детей с дефицитом внимания.
- Выработку глутаминовой кислоты стимулирует содержащийся в пшенице глютен, а также содержащийся в молоке казеин. Творог и сыр – высококонцентрированные источники казеина, их следует исключить из рациона детей, больных аутизмом
- Синтетический глутамат натрия – пищевая добавка Е 621. Широко распространена в пищевой промышленности, ее добавляют щедрой рукой в колбасы, мясные копчености, полуфабрикаты, консервы, а также в наборы специй и приправ. Влияние пищевой добавки на организм человека окончательно не изучено. Промышленники отстаивают свои корпоративные интересы, и настаивают на ее безвредности, однако коль скоро в организме имеются какие-то сбои лучше не рисковать и свести к минимуму контакты с синтетическим возбуждающим веществом.
- Продукты, содержащие аспартам – пищевая добавка Е 951. Подробно читайте здесь: http://zaryad-zhizni.ru/chem-vreden-aspartam/
- Следует свести к минимуму употребление следующих видов продуктов: колбасы и мясные копчености, консервы, соленья, продукты, содержащие лимонную кислоту, жженый сахар, концентрированные костные бульоны, сыры тофу, пармезан, рокфор, бобовые (горох, соя), томатный и виноградный соки.
- Для снижения возбудимости у детей (да и взрослых) следует предпочитать натуральные продукты с минимальным количеством пищевых добавок (а лучше вовсе и без них). Это значит, что красивые, упакованные «сырки, с ароматизатором идентичном натуральному», такие же «йогурты», не говоря о сладких батончиках и газированной воде – должны стать продуктами далеко не повседневного употребления. Внимательно читайте этикетки, прежде чем положить что-то в рот себе или ребенку, и чем длиннее там список Е, тем реже следует употреблять этот продукт. Помните, что нервные клетки не восстанавливаются, а избыточная выработка глутамата – это смерть нервных клеток.
Спасибо огромное за чудесный во всех смыслах сайт!!! Информация подана четко и по делу. Только хотелось бы, если возможно, побольше ссылок на источники информации. К примеру, откуда вы взяли, что « выработку глутаминовой кислоты стимулирует содержащийся в пшенице глютен» ? С огромным уважением к вам, Ольга.
Глутамат, глутаминовая кислота, глутамин — это одно и то же (с точки зрения действия)?
Глутамат и глутаминовая кислота — это одно и то же вещество. Глутамин — производное глутамата, при необходимости организм перегоняет глутамат в глутамин и обратно, цепляя и отстегивая аминовую голову.
Здравствуйте! Спасибо за статью. Удивило, что нельзя горох, творог, сыр... Это одни из самых полезных продуктов. Как же без них? Ребёнка с аутизмом и так не просто накормить...
Статья действительно неплохая. Но, как мне кажется не полная. Почему автор не упомянул такой препарат как Аминалон? Это ГАМК в чистом виде. Его можно принимать тем у кого нарушен синтез глутамата в ГАМК. А насчет призыва автора сайта консультироваться у квалифицированного врача, большинство врачей не будет вникать в систему ГАМК и глутамат, ограничиваясь выпиской транквилизаторов и препаратов валерианы, что в принципе бывает необходимо, но проблему качественно не меняет.
Я стараюсь не рекомендовать фармацевтические препараты, ибо это может делать только врач после личной консультации. Сайт носит чисто информационный характер. Призыв консультироваться у квалифицированного врача вызван этическими соображениями. К сожалению, действительно квалифицированных врачей мало, но это не значит, что их нет.
Нервные клетки восстанавливаются хватит пороть бред
Размножение нервных клеток наблюдали в особых экспериментальных условиях, и да, это было открытие. Но реальность такова, что отмирание нервных клеток начинается сразу после рождения, а к сорока годам отмирает до 40% изначального количества нейронов. Баланс никак не в сторону увеличения, увы и ах.
Да, и называется этот процесс (если не ошибаюсь) «нейрогенез».
Галина, а с чего лучше начать снижение глутамата? С приёма p-5-p с магнием или ГАМК?
Не совсем ясен вопрос: зачем снижать глутамат? В норме организм сам его активно расщепляет и он крутится в биохимических циклах. Если есть какие-то клинические проявления — то консультируйтесь с врачами. ГАМК назначают психиатры — неврологи, они же и дозы подбирают. р-5-р с магнием — активная форма витамина В 6, хороший энергетик, поможет с усвоением белка и аминокислот.
Спасибо за ответ) у ребенка зрр, проверили обмен веществ всего и витаминов, и минералов, и аминокислот. Оказалось зашкаливает глутамат и аспартат, немного повышен глицин и триптофан. Генетик назначила р5р, магний и В3 (никотиномида рибозид), а вот невролог назначает Нообут (основная составляющая ГАМК). Вот поэтому и возник этот вопрос.
Логично, что генетик назначил витамины и микроэлементы, а невролог — лекарственный препарат. Каждый врач действует в сфере своей компетенции. У ребенка, возможно, какие-то сбои в биохимических циклах, вероятно врожденного\наследственного характера. Сейчас медицина шагнула вперед, многие сбои возможно выявить и скоррегировать. Желаю Вам и Вашему ребенку счастья и здоровья.
Глютаминовая кислота была прописана в схеме Патрушева про употребление никотинки. Хоть и дошла до 35 штук (В3) в день, но тогла не было гл. к-ты, а когда она появилась, прекратила пить В3 в таких дозах. Стоит ли ее употреблять для работы мозга, или выбросить?
Я не сторонник самостоятельного употребления БАДов в высоких концентрациях, другое дело, если имеются клинические показания и контроль специалиста. Глютаминовая кислота — неплохой энергетик для мозга, к тому же ее полно в продуктах питания, поэтому, если нет повышенной нервной возбудимости, ее можно пропить в низких дозировках. Сказать по чести, я бы не рискнула пить никотинку по 35 шт. в день. Это очень высокая дозировка, чреватая падением артериального давления из-за расбалансировки сосудистого тонуса.
Как здорово, что наткнулся на этот сайт! Очень понятно, интересно и по существу написано! Легко читать неподготовленным людям (т.е. мне :-) и много полезной информации!
Вопрос — а что может приводить к снижению глутаминовой кислоты? Например, у меня она снижена (вместе с глицином и серином — которые по нижней границе нормы)?
Вероятно, вы не просто так делали этот анализ. Имелись какие-то клинические показания. Возможно, имеется модификация работы генов, отвечающих за баланс данных аминокислот. При наличии клинической симптоматики необходима коррекция лекарственными препаратами, которые подбирает квалифицированный специалист.
Спасибо большое за материал! С годами развились симптомы указанные в статье при приеме молочной продукции (а так же любого протеина, особенно сывороточного). На профильных (спортивных) форумах (в т.ч. англоязычных) видел редкие сообщения людей у которых были такие же проблемы от протеина, но полезной информацией никто не обладал (ответ как правило был в том что дело точно не в белке). После прочтения статьи попробовал добавить витами Б6 и Таурин. Таурин сработал, в дозировке 750 мг. один раз в сутки, побочки от употребления молочной продукции пропали. Еще раз спасибо!!! Еще один совет — не покупайте Таурин пр-ва Эвалар, он по какой-то причине не рабочий (в моем случае не сработал).
Я рада, что мои материалы помогли вам.
Спасибо, очень полезная информация!!!