Источники аспарагиновой кислоты


Аспарагиновая кислота (аспаргинат) выполняет в организме множество важных функций. Если коротко,
- она является транспортом для аминного азота, участвуя в процессах синтеза заменимых аминокислот и нуклеотидов,
- она является источником энергии, в первую очередь для головного мозга и печени,
- как нейромедиатор, она проводит нервные импульсы,
- она утилизирует аммиак, предотвращая отравление организма,
- она транспортирует микроэлементы в клетку через цитоплазматическую мембрану,
- она стимулирует иммунитет
- и делает много чего еще.
Потребность в аспарагиновой кислоте
Потребность организма в аспарагиновой кислоте, а также в аспарагине – от 3 до 6 г. в сутки.
Организму требуется больше аспарагиновой кислоты при следующих состояниях:
- Заболевания нервной системы и головного мозга, в т.ч. ослабление памяти, депрессия, другие психические расстройства
- Снижение остроты зрения (куриная слепота, миопия)
- Заболевания сердечно-сосудистой системы
- Заболевания печени
- Общее снижение работоспособности
- Высокие физические нагрузки, в т.ч. в профессиональном спорте
Аспарагиновая кислота является заменимой, и в организме активно синтезируется из глутаминовой кислоты, а также как побочный продукт превращения незаменимой аминокислоты треонина. Наряду с биосинтезом, основную часть аспарагиновой кислоты мы получаем с продуктами питания. Источниками являются: мясо, рыба, бобовые, орехи, а также концентрированные молочные продукты, такие как сыр и творог.
Продукты, содержащие аспарагиновую кислоту
При расчете содержания аминокислот в готовом блюде необходимо помнить следующее:
- При варке каши из бобовых соотношение крупы и воды составляет 1 : 1
- При варке каши из других круп соотношение крупы и воды составляет 1 : 2
- Растительный белок усваивается в среднем на 80%, поэтому количество готового блюда увеличено
- При тушении мяса, птицы, рыбы количество аминокислоты в готовом блюде увеличивается на 25-30%
- При жарке – увеличивается на 15-20%
- При варке – увеличивается на 5-10%
- При копчении мясопродуктов – снижается на 10-20%
- При варке морепродуктов количество аминокислоты увеличивается на 5-10%
- При запекании – уменьшается на 10-15%
При обычном смешанном питании аспарагиновая кислота не является дефицитной, ее потребность покрывается вполне вменяемыми порциями мяса или рыбы, при вегетарианской диете порции возрастают от больших до гигантских. Если пол-кило гороховой или чечевичной каши в сутки съесть возможно, то полтора кило гречки или овсянки – это либо обожраться, либо недополучить аминокислоту, благо она может синтезироваться в организме и нужно приложить максимум усилий чтобы заиметь ее дефицит.
Вред аспарагиновой кислоты
Аспарагиновая кислота выпускается в виде препаратов, которые используют спортсменами для повышения выносливости во время тренировок. Бодибилгеры и культуристы принимают от 500 до 1500 мг аспарагиновой кислоты в день, разделяя эту дозу на 3 приема. Препараты аспарагиновой кислоты рекомендуют принимать за 30 минут до еды.
Если вы не культурист, экспериментирующий со своим здоровьем ради сомнительных достижений, то лучше не увлекаться препаратами аспарагиновой кислоты, ибо ее потребление в высоких дозах способно реально навредить.
У детей продукты, содержащие синтетический аспартат (а его производное аспартам широко применяют в производстве газированных напитков, а также соков, леденцов, жвачек и др.), вызывают натуральную зависимость, сродни наркотической, после чего дети отказываются от натуральной еды, которая кажется им «невкусной».
Злоупотребление синтетическим аспартатом беременными женщинами грозит нарушениями в нервной системе плода, вплоть до последующего развития аутизма у ребенка.
У взрослых аспартат повышает порог насыщения, в результате человек чувствует себя постоянно голодным и жрет, жрет, жрет, что неминуемо приводит к набору веса.
Как возбуждающий нейромедиатор, он в больших дозировках приводит к раздражительности, агрессивности, вызывает нарушение сна, провоцирует головную боль, может явиться причиной судорог.
Избыток аспарагиновой кислоты оказывает повреждающее действие на клетки головного мозга, вплоть до их отмирания.
Оно вам надо, такое счастье? Внимательно читайте этикетки и по возможности старайтесь избегать продуктов с синтетическим аспартамом и аспарагином. Натуральной аспарагиновой кислоты, содержащейся в обычных продуктах, вполне достаточно для здоровья.
Оставляйте комментарии, делитесь информацией в социальных сетях. С вами была я, Галина Баева.
У ребенка переизбыток аспарагиновой кислоты, необоснованный питанием.
Ребенку 6 лет, РАС.
Каким образом можно нейтрализовыть переизбыток?
Скорее всего, это биохимический сбой. Возможно, он является одной из причин РАС. Необходимо выяснять причину сбоя, и коррегировать индивидуально.
Наверное аспарагинат магния, который содержится в «аспаркаме» и «панангине» лучше не употреблять. Как вы считаете?
Аспаркам и панангин — лекарственные средства, которые назначаются врачом по показаниям, он же подбирает дозировку. Доля аспарагиновой кислоты там ничтожна, по сравнению с обычным суточным потреблением, она является проводником ионов магния в клетку. При соблюдении рекомендаций врача аспарагиновая кислота вряд ли вызовет какую-либо побочку.
По анализу крови на Аспарагиновую кислоту у меня она находится у нижней границы нормы, может ли это быть причиной депрессивного расстройства!? Депрессия началась через год веганского питания!
Возможно, у вас не только аспарагиновая кислота на нижней границе. Веганское питание вполне может вызвать депрессивное расстройство, ибо растительные белки не содержат полноценный набор аминокислот, плюс в растительной пище не достаточно витаминов и микроэлементов. Человек, как биологический вид, является всеядным, и для здоровья необходимо разнообразное питание, в т.ч. животное. Добавлю, что в современных условиях городской цивилизации и рафинированной пищи, необходим дополнительный прием белка, витаминов и микроэлементов с биологическими добавками.