блог галины Баевой

Глюкогенные аминокислоты

Глюкогенные аминокислоты: что это такое?  Какие аминокислоты относятся к глюкогенным? Причины переработки аминокислот на глюкозу. Почему низкокалорийные диеты в итоге приводят к набору веса. Читайте далее в статье. С вами я, Галина Баева, и мы продолжаем разбираться в аминокислотах.

Глюкогенные аминокислоты — это те аминокислоты, которые в организме способны перерабатываться в сахар — глюкозу. Обратный процесс возможен, но из глюкозы и продуктов ее переработки образуется лишь часть заменимых аминокислот, о чем можно прочитать: Аминокислоты заменимые и незаменимые: где взять. 

За счет сгорания аминокислот человек получает от 10 до 15% суточной энергии в зависимости от рациона. Это далеко не основной источник, главным поставщиком выступают сахара и жиры, однако аминокислоты тоже не следует скидывать со счетов.

Глюкогенные аминокислоты

Единого мнения по поводу классификации нет. Одни и те же аминокислоты могут участвовать в различных реакциях с различным конечным продуктом.

К глюкогенным аминокислотами большинство авторов относят следующие: глицин, серин, аланин, треонин, валин, аспартат и аспарагин, глутамат и глутамин, пролин, аргинин, гистидин, метионин и цистеин.

При распаде эти аминокислоты образуют либо пируват (пировиноградную кислоту), из которой организм синтезируют глюкозу. Процесс образования глюкозы из других веществ называется глюконеогенезом. Либо образуются вещества (метаболиты), непосредственно входящие в Цикл Кребса или основную энергодающую реакцию организма, где они сгорают с образованием энергии, воды и углекислого газа. Такими метаболитами являются: α-кетоглутарат, оксалацетат (щавелевоуксусная кислота), сукцинилКоА, фумарат (яблочная кислота).

Некоторые   аминокислоты образуют вещество АцилКоА или ацетоацетат. Эти вещества  являются конечными продуктами сгорания жиров, а также затравками для их синтеза. Они тоже сгорают в Цикле Кребса, но начальный путь их метаболизма идет с образованием веществ жирового обмена.  В печени из таких аминокислот могут образовываться кетоновые тела, поэтому их называют кетогенными. Конечными продуктами распада кетоновых тел являются кетоацетат и ацетон. Кетоновые тела также используются как источники энергии. АцилКоА является веществом, интегрирующим жировой и углеводный обмен.

В группу кетогенных аминокислот большинство авторов относят лизин и лейцин.

Изолейцин, триптофан, фенилаланин и тирозин являются смешанными, как гликогенными, так и кетогенными аминокислотами.

Ацетон, являющийся конечным продуктом распада кетоновых тел –  ядовитое соединение. Именно образованием ацетона объясняется самоотравление организма при голодании. Способность аминокислот образовывать кетоновые тела проявляется в случае нелеченного сахарного диабета, поскольку в печени больных образуется большое количество кетоновых тел, источником которых кроме жирных кислот выступают аминокислоты.

Начальный  процесс распада углеводов ведет к образованию пирувата, начальный процесс распада жиров ведет к образованию ацетоацетилКоА, затем из того и другого продукта образуется АцилКоА, который идет на энергетические нужды, сгорая в Цикле Кребса. Аминокислоты ведут себя по-разному: начальный этап глюкогенных аминокислот ведет к образованию пирувата, по матрице углеводного обмена, начальный этап кетогенных аминокислот ведет к образованию АцетоацетилКоА, по матрице жирового обмена.

Причины переработки аминокислот в энергию

При каких обстоятельствах аминокислоты отправляются в топку? т.е. окисляются до воды, углекислого газа и аммиака с образованием энергии?  Это возможно в трех случаях:

  1. В процессе постоянного обновления белков часть аминокислот высвобождается, и если они не идут на синтез новых белков, то распадаются.
  2. Если в рационе питания преобладает белковый компонент, и организм получает больше аминокислот, чем ему необходимо для белкового синтеза, то избыточные аминокислоты сгорают. Создать аминокислотный запас, потребляя избыток белка невозможно. Резервом аминокислот выступает скелетная мускулатура, но при малоподвижном образе жизни, без физической нагрузки мышцы расти не будут.
  3. Во время голодания и при сахарном диабете аминокислоты начинают использоваться, как поставщики энергии. Сахарный диабет – это заболевание обмена веществ, подробностей касаться не будем, а вот про голодание поговорить стоит, ибо оно используется в качестве естественного средства для похудения.

Механизмы переработки аминокислот

Во всех случаях, когда аминокислоты перерабатываются на глюкозу, они теряют свои аминогруппы, превращаясь в соответствующие α-кетокислоты, которые затем окисляются до углекислого газа и воды с высвобождением энергии. Частично этот процесс идет через Цикл Кребса. Углеродные скелеты ряда аминокислот, после отщепления аминной головы, превращаются частично или полностью в пируват (пировиноградную кислоту) и другие промежуточные продукты Цикла Кребса. Далее как пируват, так и другие продукты могут быть направлены на синтез глюкозы и гликогена, протекающий в печени и скелетной мускулатуре. Гликоген печени служит источником глюкозы, поступающей в кровь, а мышечный гликоген обслуживает энергией мышечные сокращения.

В зависимости от места вхождения в Цикл Кребса А.Ленинджер распределил гликогенные аминокислоты следующим образом:

  • глицин, серин, аланин, цистеин — превращаются в пируват (пировиноградную кислоту), далее пируват превращается в ацилКоА и вступает в Цикл Кребса
  • аспартат и аспарагин — превращаются в оксалацетат (щавелево-уксусную кислоту)
  • валин, треонин и метионин — превращаются в сукцинилКоА
  • фенилаланин, тирозин превращаются в фумарат (яблочную кислоту)
  • глутамат, глутамин - превращаются в α-кетоглутарат
  • пролин, аргинин, гистидин сначала превращаются в глутамат, и далее в α-кетоглутарат
  • лизин, изолейцин, триптофан, фенилаланин, тирозин — участвуют в синтезе как глюкозы, так и кетоновых тел.

Гликогенные аминокислоты в цикле Кребса

 

Что же происходит, если человек садится на малокалорийную голодную диету или резко ограничивает себя в углеводах? Вот оно и происходит, роль углеводов начинают брать на себя белки, а вовсе не жиры, от которых человек мечтал избавиться. Дело в том, что нервные клетки,  в том числе головной мозг, питаются сахарами, из жирных кислот сахар не сделаешь, нет такого механизма. А вот из аминокислот – пожалуйста. Сначала отщепляется аминогруппа, а получившийся остаток включается в сложный цикл, где на выходе образуется глюкоза и гликоген. Т.е. человек сахар не ест, но при голодании организм изготавливает сахар из мышц, а жиры как висели, так и остаются висеть дальше.

Превращение аминокислот в сахар происходит в процессе сложных биохимических реакций в печени и, в меньшей степени, в почках. В печени сахар запасается в виде гликогена и по мере надобности поступает в кровь, чтобы попасть в мышцы и обеспечить их работу.

Аминокислоты, которые участвуют в образовании сахара (глюкозы) называют глюкогенными

Для некоторых аминокислот конечным продуктом распада с образованием энергии является ацилКоА, который образуется также в процессе переработки жира. Так как побочным продуктом являются кетоновые тела, среди которых ацетон, то  такие аминокислоты называют кетогенными.

Порочный круг низкокалорийных диет

Глюкогенные аминокислоты

Голодные низкокалорийные диеты, а также диеты с резким ограничением углеводов, включают порочный круг, из которого практикующие их люди не могут вырваться и, в конечно итоге, отказываются от контроля веса. Как это происходит?

Питаясь мясными полуфабрикатами, а также быстрыми углеводами человек набирает вес, как это было показано здесь: http://zaryad-zhizni.ru/kak-nabrat-belok-v-organizme/ Так как белка в рационе достаточно, обычно это относительно здоровый тип ожирения, при котором у человека хорошая мышечная масса, но при этом лишний жир, в том числе внутренний. Такой тип ожирения часто встречается у мужчин, но бывает и у женщин, ведущих активный образ жизни. И вдруг человек спохватывается: Боже мой! Неужели эта туша – это я? Срочно худеть! Как? Тут же вспоминается универсальный рецепт: надо меньше жрать! Человек срочно ограничивает быстрые углеводы: отказывается от хлеба, булочек и живого сахара. Начинает считать калории, устанавливает себе лимит: не более 500 ккал в день.

Но для работы мышц нужна глюкоза. А еще она нужна для питания нервных клеток. Глюкоза в организме не запасается, и вот мышечные белки начинают сгорать в топке, обеспечивая организм энергией. Параллельно выделяется ацетон, который, прежде чем его обезвредит печень, успевает натворить делов. Ацетон – яд, он не дает нервным клеткам нормально питаться, вмешиваясь в биохимические циклы, отсюда слабость, разбитость, головная боль, которую часто испытывают люди, ограничивающие себя в питании.

Чего человек добился низкокалорийной диетой? Того, что белки мышцы превратились в сахар и частично в ацетон, а жир – он как был, так и остался. Ведь жир сжигается в мускулатуре, при физической работе, а какая может быть работа у голодного человека, да еще с отравленными ацетоном мозгами? Правильно, никакой. Человек лелеет одну мысль: доползти до дивана и зависнуть перед экраном.

Но вот голодовка закончилась. Весы радостно показали минус 5 кг, штаны застегнулись на талии, а, значит, можно прекращать мучить себя подсчетом калорий. Человек возвращается к привычной еде: сосиски, колбаска, тортики, сушки-плюшки. И что?

Мышечной ткани стало меньше. Основной обмен притормозился. Тот белок, что раньше, до диеты, шел на синтез, теперь пошел в топку. А в топку – это на производство глюкозы. А избыточная глюкоза быстренько переработается в жир. Итак, потерянные 5 кг белка, вернутся  7 кг. жира. Ценный белок пищи превратится в бесполезный жир.

Как правильно худеть читайте в следующих статьях. Они обязательно будут.

Оставляйте комментарии, делитесь информацией в социальных сетях. Галина Баева

 

Этот блог читают 3875 женщин,
пока стоят в фартуке на кухне. Читай и ты.
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Заряд жизни. Блог Галины Баевой.
© 2015 Заряд Жизни Блог Галины Баевой.
Информация на сайте носит ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ознакомительный характер и НЕ ПРИЗЫВАЕТ к самостоятельному лечению. Консультируйтесь у квалифицированного врача.