блог галины Баевой

Еда, существующая в СССР: полуфабрикаты и сладости

Тема: Разное

Продолжение

Начало Еда, существующая в СССР и

Еда, существующая в СССР: овощи, фрукты, вино и пиво

Блогер Мирович, известный антисоветчик, в очередной раз решил обгадить СССР, написав пост «Еда, не существующая в СССР». Заканчиваем разбор его высера. Почему-то он решил, что в СССР не было нормальных полуфабрикатов, а также сладостей, нормальных консервов и кофе. Мои воспоминания, так ли это было на самом деле читайте под катом.

Нормальные полуфабрикаты

Продукты СССР полуфабрикаты

Мирович утверждает, что нормальных полуфабрикатов, предназначенных для быстрого приготовления и правильного питания (?) в СССР не было, как класса. Возможно, магазины «Кулинария» мне приснились… Если серьезно, то выпуск полуфабрикатов опирался на советскую идеологию «освобождения женщины от кухонного рабства» и всячески приветствовался.

Действительно, замороженных овощей и фруктов в Советском Союзе или не производили, или производили мало. Я уже вспоминала, как диковинку замороженные ананасы, привезенные из Москвы в конце 70-х. Зато вполне действовали многочисленные «Домовые кухни» и магазины «Кулинария». В упомянутом магазине, который был в шаговой доступности от нашего дома, продавали вареные овощи: морковь, свеклу, картофель. Также всегда в продаже был салат из свежей капусты, салат из тертой моркови, винегрет. В том же магазине можно было купить соленые бочковые огурцы, квашеную капусту, квашеные помидоры и яблоки. Там же продавалась мясная поджарка, котлетный фарш или подготовленные для жарки котлеты, ежики с рисом или завернутые в капустные листья голубцы.  Бери, жарь и ешь. Уже готовые поджаренные котлеты тоже были в продаже. Поджарка на мой вкус была жирновата, но в Советском Союзе беконных свиней не выращивали в принципе. Что касается мясного фарша, мясных полуфабрикатов и готовых котлет —  продукция была хорошего качества. Готовые котлеты родители покупали редко, а вот котлетный фарш или мясные полуфабрикаты использовались на ура. Надо сказать, что мясные полуфабрикаты в магазинах не залеживались, хозяйки ими активно пользовались, но дефицитом тоже не были.

Также мясные полуфабрикаты продавали в мясных отделах продуктовых магазинов, там же можно было купить пачки замороженных пельменей отменного качества. В домовых кухнях продавали готовое тесто для выпечки, а также мясной фарш, те же мясные полуфабрикаты и уже готовые продукты, типа блинов или котлет, все очень вкусное.

В бакалейных отделах кроме муки продавали наборы для выпечки кексов, они так и назывались «кекс шоколадный», хозяйки приобретали их для домашней выпечки.

Кроме того, вполне свободно продавались сухие супы, и это были не то месиво их глутамата с альбумином, которое выпускается сегодня под именем «бульонных кубиков», а реальный концентрат мясного бульона с различными натуральными наполнителями, типа сублимированной моркови и других овощей и раздробленных круп. Таких супов различных наименований были целые витрины, стоили они копейки и всегда были в продаже, как всегда были в продаже брикеты сухих киселей, тоже натуральных, сделанных на основе ягодных сиропов на основе крахмала. Мы, дети, часто покупали эти кисели и жевали их вместо конфет. Стоили они копейки.

Так что не надо ля-ля про отсутствие в СССР хороших пищевых полуфабрикатов. Все было, свободно продавалось, по крайней мере, в нашем городе, все время позднего СССР до начала 90-х, когда Советскому Союзу пришел полный крах, но это уже другая история.

Сладости, нормальные консервы, кофе

Прочитав у Мировича, что в СССР не было вкуснейших конфет, выпечки и кофе у меня случился, как говорится «когнитивный диссонанс».

Сладости, конфеты, выпечка

конфеты, выпечка

Киндер-сюрпризов, может и не было, зато были прекрасные шоколадные «Деды морозы», а также медведи, зайцы и другой фигурный шоколад, что было куда привлекательнее какого-то там яйца, пусть с мелкой игрушкой внутри. Конфеты? Да хоть объешься. На Новый Год всем детям совершенно бесплатно вручался килограммовый кулек этих самых конфет, которые мы ели целый месяц, и в котором был представлен весь кондитерский ассортимент от элитного шоколада до белой карамели с фруктовой начинкой. В набор всегда входила шоколадка типа «Аленки», большая вафельная конфета Гулливер, вкуснющие шоколадные конфеты «Кара-Кум», «Мишка на Севере», «А ну-ка, отними» и много-много других. Конфеты с «темной» начинкой, типа «Ласточка», конфеты со светлой начинкой «Весна», «Цитрон». Карамель с ягодной начинкой в огромном ассортименте. Не запоминала, потому что я эти конфеты не любила и не ела, но у меня были свои пищевые заморочки. Карамель с коричневой начинкой «Раковые шейки». Сосучки «Полет» и другие. Жевательные конфеты «Кис-Кис». Батончики «Му-Му».

Конфет было великое множество на любой вкус и кошелек. Понятно, что натуральные шоколадные конфеты стоили дорого, и часто их не покупали, это было праздничное лакомство, а обычная карамель всегда стояла на столе для угощения случайно-зашедшего гостя. Бабушки во дворах часто раздавали дешевую карамель детям «просто так», по доброте душевной. В детских садах и школах по традиции день рождения отмечался раздариванием конфет всему классу или группе, причем могли раздаривать и достаточно дорогие конфеты, а так как детей в классе или группе было много, то раза два в месяц мы получали конфеты в виде подарка.

Еще раз повторю, что конфеты были хорошего качества, и отчего ни взрослые, ни дети Советского Союза не страдали, так это от отсутствия конфет. Наоборот, пропаганда твердила, что от сладостей болят зубы и развивается кариес, и конфеты в детском рационе следует ограничивать.

Всевозможные виды печенья, крекеров, пряников и коржиков, а также другой выпечке существовали не только в развитом мире, но и в нашем провинциальном городе, причем вкуснейшей. Зефир, мармелад, разные пирожные и торты всегда были в продаже. Все было высокого качества и очень вкусное. Выпечка продавалась во всевозможных кондитерских, а печеньями и пряниками были заставлены полки в магазинах.

Все в одночасье исчезло в 90-х годах, аккурат перед развалом СССР. Тогда начали говорить, что проклятые самогонщики перевели все конфеты на алкоголь, тогда же начались перебои с сахаром и ввели талонную систему. Возможно, сахар действительно пошел на подпольные заводы по производству алкоголя, а разваливающийся Советский Союз не мог навести порядок в обеспечении населения продуктами питания, но это было уже начало конца государства. Так что сладости и выпечка не появились в 90-е годы, а наоборот, исчезли, зато на Советские просторы хлынул заграничный суррогат, типа соевых Киндер-сюрпризов под маркой шоколада и неизвестного состава Марсов и Сниккерсов.

Нормальные консервы

консервы СССР

Нормальные консервы во времена развитого Советского Союза не переводились. Как раз тогда можно было со спокойной душой брать жестяную баночку, не опасаясь, открыв крышку, увидеть вместо продукта непонятную субстанцию.

В развитом СССР производились консервы мясные, рыбные, зерновые готовые каши, овощные маринады и другие. Свиная и говяжья тушенка изготавливалась из мяса, ее можно было есть прямо из банки вилкой, и она не таяла на сковороде, превращаясь на глазах в черную жижу.

Рыбные консервы различались по ценовой категории, от самых дешевых «килька в томате» за 14 коп. до «сельди в масле» за 70 коп., что было уже весомо. Все консервы были хорошего качества, даже пресловутая «килька в томате» или «бычки в томате». Баночка всегда была плотно набита тушками рыбы. Никогда не было такого, чтобы, как сейчас, тряхнув банку, услышать, как одинокий кусочек ударяется о стенки. Тушки мелкой рыбки были плотные, без голов, хвостов и плавников, гармоничного вкуса. Месиво из кишок и плавников появилось в продаже в 90-е, в Советском Союзе такого трэша никогда не было. Я любила консервы в томате больше, чем дорогие натуральные и в масле, мне их регулярно покупали из-за дешевизны, так что я знаю, о чем говорю.

Сельдь в масле, Скумбрия в масле или  Ставрида в собственном соку стоили, как я писала, относительно дорого. Они всегда стояли в холодильнике на случай нежданных гостей, их могли выставить на праздничный стол, а также уже в 80-х эти консервы использовали для приготовления салата «Мимоза».

Рыбные консервы никогда не были дефицитом, ими были уставлены витрины продовольственных магазинов. Продавцы выставляли их разнообразными горками и пирамидами, подходи и бери. Относительным дефицитом была «Икра минтая пробойная», ее продавали с нагрузкой в виде баночек консервированной «Морской капусты», которую никто не покупал.

Овощные и зерновые консервы не переводились. Наиболее одиозным был продукт «Завтрак туриста», представлявший собой перловую кашу с мясным фаршем. Банками с «Завтраком туриста» были заставлены магазинные полки, наряду с «Морской капустой». Икра «заморская баклажанная», а также кабачковая стали предметом шутки в известном фильме «Иван Васильевич меняет профессию». Ее производили в огромных количествах и продавали трехлитровыми банками. Икра была реально вкусная, особенно, если ее добавить в отварные макароны. Заправка лучше всякого кетчупа, как говорится «ум отъешь».

Маринованные огурцы и помидоры также не переводились, но хозяйки гонялись за болгарским «Глобусом», как я подозреваю, вовсе не из-за каких-то особых вкусовых качеств, а из-за советского преклонения перед дефицитом и зарубежом. Ведь поставить на стол редкий дефицитный продукт – это поднять свой социальный статус. А кому интересны консервы, которых полны магазины? Только алкоголикам на закуску. В реальности овощные консервы были очень вкусные. Мне, при всех моих заморочках, безумно нравились, как ни странно, консервированные зеленые помидоры, которые мать не заготавливала.

Таким образом, консервы в Советском Союзе были всегда, причем стабильно хорошего качества, так что я иногда ностальгирую по тем временам, когда можно было насладиться той же «килькой в томате» или паштетом «Волна», который сейчас не выпускают в принципе.

Кофе

Растворимый кофе действительно в СССР был дефицитом. В обычной торговле он не продавался, но его можно было заказать в поездах дальнего следования. Однако зерновой кофе в продаже не переводился. Я какое-то время покупала зерновой кофе и грызла его с целью поднять низкое давление.

 

Этот блог читают 3875 женщин,
пока стоят в фартуке на кухне. Читай и ты.
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Заряд жизни. Блог Галины Баевой.
© 2015 Заряд Жизни Блог Галины Баевой.
Информация на сайте носит ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ознакомительный характер и НЕ ПРИЗЫВАЕТ к самостоятельному лечению. Консультируйтесь у квалифицированного врача.