блог галины Баевой

Еда, существующая в СССР: овощи, фрукты, вино и пиво

Тема: Разное

Начало: Еда, существующая в СССР

Антисоветчик Мирович, опубликовал высер на тему продовольственного дефицита в Советском Союзе под названием «Еда, не существующая в СССР». При всей остроте проблемы нехватки определенных категорий продуктов, стоящей в Советском Союзе даже в эпоху «развитого социализма», на этот раз вся его статья свелась к огульному охуливанию, причем, примеры он привел крайне неудачные. Развенчанию мифов о том, что в СССР все и всегда было плохо читайте в статье.

Вино и пиво

алкоголь СССР

 

Почему-то антисоветчики считают, что нормального вина и пива в Советском союзе не производили. Все поминают фруктово-яблочный «Солнцедар»,  которым, между прочим, никто не отравился, в отличие от современных шмурдяков с метиловым спиртом, от которых периодически откидываются российские граждане. Разумеется, современные антисоветчики преклоняются перед испанскими и французскими винами, чем продолжают появившуюся в позднем СССР традицию низкопоклонничества перед Западом.

Советское пиво варилось из натуральных продуктов путем естественного брожения, что не идет ни в какое сравнение с современным «пивосодержащим продуктом», приготовленным из сухого сырья и разбавленного водопроводной водой. Естественно, срок хранения натурального непастеризованого пива был ограничен, а само производство в зимнее время на маломощных пивных заводах приостанавливалось, так же как производство кваса.

Пиво в СССР было в основном сезонным напитком, разливавшимся из бочек в специально-отведенных местах. Атмосфера в этих «пивнушках» была специфичная. Мужчины толклись в очереди на небольшом пятачке, а получив вожделенную кружку с шапкой пены, отходили к стоячему столику, где шелушили заранее припасенную воблу и вели философские разговоры о международном положении и политике партии и правительства.

Бутылочное пиво выпускалось на крупных заводах и продавалось в продовольственных магазинах наряду с лимонадом. В Советском Союзе пиво не считалось алкогольным напитком и проходило по разряду «Соки и воды». Особенного дефицита пива никогда не наблюдалось, другое дело, что традиция советского застолья предполагала выпивку крепкого алкоголя до возложения риз. Как говорится «пиво без водки – деньги на ветер». Пиво считалось чисто мужским напитком и потреблялось в теплой душевной мужской компании, где требовался лишь легкий расслабон, например, на спортивных соревнованиях или за настольными азартными играми, типа «Домино» или «Дурака». Распитие пива в общественных местах не считалось в СССР административным правонарушением, за это никто не штрафовал и не привлекал к общественному порицанию, что в СССР часто было хуже штрафа.

Помню, как в 90-е годы мой хороший знакомый, поездивший по Европам и Америкам, дегустировал у нас в гостях продукцию местного пивного завода, расположенного в рай.центре и авторитетно заявил, что пиво на уровне лучшего немецкого или чешского. К сожалению, этот завод был выкуплен каким-то «эффективным менагером», который по примеру швейцарской «Нестле» тут же уволил технолога. Но европейские технологии в рай.центре не зашли, пиво никто покупать не стал, и завод загнулся.

Советские плодово-ягодные вина также были высокого качества, выпускались из натурального качественного сырья путем естественного брожения. Моя сестра работала на заготовке яблок для выпуска вина, и по ее воспоминаниям, яблоки шли в производство только высоко-кондиционные. Приемщик браковал фрукты с малейшими пятнышками и вмятинами. Заготовщики буквально объедались яблоками.

К плодово-ягодным советским винам в обществе было пренебрежительное отношение,  вызванное скорее стереотипами, нежели реальным качеством продукта. Это было связано с обще-советским синдромом принижения своего, местного при идеализации привозного, «столичного», не говоря о «зарубежном». Общественное мнение отводило плодово-ягодным винам нишу напитка для похмелюги опустившихся алкашей. Во многом, это было основано на алкогольных традициях, в которые низкоградусные местные вина не вписывались. Это не был элитный алкоголь, который выставлялся по праздникам. Эта продукция не считалась «женской», а мужчины предпочитали водку по праздникам и пиво для расслабона. Соответственно, дешевые сорта местных вин потреблялись для снятия похмельного синдрома, чем закреплялась их низкое место в алкогольной иерархии и пренебрежительное отношение населения. Если говорить объективно, продукция местных заводиков по производству плодово-ягодных вин была разнообразна по ассортименту и отвечала высоким стандартам, в т.ч. вкусовым. Вина имели тонкий вкус, присущий продукту изготовления, т.е. яблочное вино пахло яблоком, а черно-рябиновое имело вяжущий черно-рябиновый оттенок. Вино легко пилось, оно не «драло» глотку, а небольшой градус алкоголя позволял поддерживать веселое настроение в компании без выпадения в осадок. Собственно, это и был основной недостаток плодово-ягодных вин, ибо советская алкогольная застольная традиция предписывала напиваться в хлам и с небольших доз. Поэтому плодово-ягодные вина мешали с водкой, спиртом или самогоном, чтобы отбить запах спирта, заглушить вонь сивушных масел и «повысить градус» напитка.

Для любителей крепкого алкоголя производитель добавлял спирт в заводских условиях, повышая градус до 18%. Стоит отметить, что советский спирт производился из пшеницы на ректификационных колонках, т.е. это был  высококачественный продукт с, так сказать, наименьшим вредом для здоровья по сравнению, например, с современным гидролизным спиртом. К сожалению, в 90-е годы все маломощные цеха по производству плодово-ягодных вин разорились и закрылись, не выдержав конкуренции с хлынувшим в Россию пойлом, типа «спирт Рояль».

Овощи и фрукты

Мирович в своей статье привычно ерничает на тему «гнилого зеленого лука, который отравлял своей вонью воздух в двух кварталах от овощного магазина» и перебирающих капустную гниль инженеров, отправляемых на овощебазы для оказания помощи подшефным сельхоз.предприятиям.

Оставим в стороне практику отправки горожан на сезонные сельхоз.работы в село, которая цвела в советское время и вызывала справедливое недовольство людей, которые убежали из деревни как раз для того, чтобы этой работой не заниматься.

Насколько население СССР страдало от нехватки овощей и фруктов?

Овощи

овощи

Особенностью советской системы снабжения населения овощами-фруктами была ярко-выраженная сезонность. Хранить свежие овощи государство не умело, и гнилье со складов перманентно поступало в торговлю.

Население, привыкшее заботиться о себе самостоятельно, стремилось затовариться «на зиму», покупая овощи впрок, в результате городские квартиры превращались в склады, а лестничные клетки занимались ларями с овощами. Очень востребованы были погреба. В старых хрущевских домах в подполе предусматривались кладовки для хранения, а вот в новых брежневках этих удобств уже не было. Многие покупали гаражи в отсутствии машины и оборудовали в них погреба для хранения овощей и заготовок на зиму.

Итак, если осенью в магазинах было изобилие овощей хорошего качества, то в зиму качество падало и весной оставалось одно гнилье.

Огурцы и помидоры были строго сезонными овощами, ими предлагалось «наедаться» на всю зиму. Тепличные огурцы появились в продаже ближе к 80-м годам, и население относилось к ним с подозрением.

Всегда в продаже были тыквы, кабачки и патиссоны, цветная капуста, но в нашей семье эти овощи «не пришлись к столу». Мать с детства ненавидела тыкву, а кабачки и патиссоны были нетрадиционны для консервативной бабушки, которая в основном занималась готовкой. Почему у нас не готовили цветную капусту, я не знаю. Подозреваю, бабушка не знала, как ее готовить. Был у нас неудачный опыт с обжариванием цветной капусты в яйце, но что-то пошло не так, блюдо пришлось выкинуть, и больше цветную капусту в нашей семье не готовили.

Кроме магазинной торговли, овощи можно было купить на рынке. Особенной популярностью пользовались сезонные овощные ярмарки, куда привозили свою продукцию местные сельхоз. производители. Обычно, на сельхоз. ярмарках люди покупали картофель взапас «до весны», а также капусту, которую квасили дома в огромных баках «на зиму». Овощи на рынках продавались хорошего качества и ненамного дороже, чем в магазинах.

Однако большинство советских людей, выходцев из деревни, стремились минимизировать денежные траты на еду, и обзаводились земельными участками, «дачами», для выращивания овощей для личного потребления. Эта инициатива поддерживалась государством, что позиционировалось, как забота о населении.  Участки под огороды выделялись профсоюзами на предприятиях, там же организовывали транспорт для  привоза-отвоза работников предприятия на посев\вывоз урожая с картофельного поля. На обработку огорода выезжать приходилось самостоятельно, но до эпохи массового распространения колорадского жука, обработка картофеля отнимала немного времени. Посев – окучивание-сбор урожая.

Колорадский жук в нашем регионе появился в середине 70-х годов, попервоначалу население ограничивалось одноразовым ручным сбором, но потом проблема стала серьезнее. Обрабатывать от колорадского жука стало необходимостью до 3-4 раз за сезон, но тут государство расщедрилось и стало выделять горожанам разные сельхоз. неудобья под «дачи», сначала по 4 сотки, а потом и по 6 соток на семью. Не будем обсуждать, что фактически работа на дачах представляла собой дополнительную эксплуатацию горожан, вынужденных работать значительно больше заявленных 8 часов для обеспечения себя качественными овощами, но «дачи» реально давали семьям зелень, овощи, ягоды и фрукты.

Фрукты

фрукты

«Заморские» фрукты в СССР были экзотикой, и это понятно любому, кто вспомнит, что СССР закупал за валюту хлеб, и этим сказано все. Советское государство очень долго балансировало на краю голода, не будем рассматривать вопрос о причинах неэффективности сельского хозяйства.

Местные фрукты, как и овощи, были сезонным продуктом. Как и с овощами, осеннее изобилие сменялось зимне-весенним дефицитом.

Фруктами торговали на рынках, зимой продавали южные фрукты, те же южные яблоки, груши, абрикосы, виноград, гранаты. Стоили они дорого, но так и сейчас цены часто кусаются.

Апельсины и мандарины были экзотическими фруктами, которых в свободной продаже просто не было. В детский новогодний подарок полагалось в обязательном порядке класть яблоко (большое и сладкое), апельсин и пару-тройку мандаринов. За цитрусовыми ездили в Москву.  В начале 80-х годов в продаже появились кубинские грейпфруты. В магазинах они лежали совершенно свободно, брали их неохотно, все-таки вкус у герйпфрута своеобразный, с горчинкой.

Помню, как из Москвы дядя привез мороженые ананасы кусочками, мне было лет 10, т.е. уже конец 70-х. Ананас разморозили, но не до конца, потому что терпения у нас, детей, не хватило, и так, со льдом, мы его и вкушали,  не сказать, что с удовольствием.

Бананы, как говорили в советское времена, начали «выбрасывать» в торговле тоже в начале 80-х. Продавали бананы зелеными, незрелыми, и они должны были еще недели две дозревать в темном месте, прежде чем  их можно было есть. Помню, как я отрезела от зеленого банана кусочки и пробовала, несмотря на отвратный вкус, не в силах дождаться их полной зрелости. Первый «выброс» бананов в торговлю оказался натуральным выбросом на помойки, ибо народ, сначала накупил зеленые овощи, а потом, не зная, что с ними делать быстренько отнес в мусорные контейнеры. Однако люди разобрались быстро, и бананы постепенно становились любимым лакомством, в основном детским. Со скрипом их приняло и старшее поколение. Отправляя в рот банан, отец всегда приговаривал «обезьянья еда», а бабушка хоть и кривилась, не в силах преодолеть пищевой консерватизм, но бананом угощалась: мягкая консистенция позволяла прожевывать фрукт пожилым людям, лишившимся зубов. Бананы не продавались постоянно, но периодически их «выкидывали» то там, то тут, и на столе они были довольно часто. Продавали их всегда зелеными, так что приходилось выжидать, пока они «дойдут», спелые бананы появились в торговле уже в 90-х.

Другая фруктовая экзотика начала появляться уже в конце 80-х, перед самым развалом СССР. Я помню, как с подозрением смотрела на мохнатый киви, и у меня даже мысли не возникло его купить. Впрочем, несмотря на наличие разной экзотики в магазинах в наше время, назвать ее доступной язык не поворачивается. Если бананы, мандарины, апельсины и даже киви стали привычными на столе, цены на манго или авокадо заоблачные.

Если со свежими фруктами в СССР был некоторый напряг, то соки были доступны всегда. В продаже совершенно свободно стояли трехлитровые банки с разнообразными соками: и яблочный, и грушевый, и виноградный, и сливовый, и абрикосовый, и даже мандариновый, не говоря о томатном и березовом. Самый дорогой был мандариновый – 18 коп. за стакан, самый дешевый березовый – 8 коп. Яблочный стоил 10 коп, грушевый, сливовый по 12 коп. Почему-то на стол домой соки в нашей семье покупать было не принято, но в качестве запивки уличной еды, разного рода выпечки, соки покупались часто. Иногда мы, дети, специально заходили в магазин, где был отдел с соками, чтобы выпить стаканчик на свои карманные деньги.

Продолжение Еда, существующая в СССР: полуфабрикаты и сладости 

 

Этот блог читают 3875 женщин,
пока стоят в фартуке на кухне. Читай и ты.
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Заряд жизни. Блог Галины Баевой.
© 2015 Заряд Жизни Блог Галины Баевой.
Информация на сайте носит ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ознакомительный характер и НЕ ПРИЗЫВАЕТ к самостоятельному лечению. Консультируйтесь у квалифицированного врача.