Аргинин: содержание в продуктах питания
Продолжение. Начало здесь: http://zaryad-zhizni.ru/svoystva-arginina/
Аргинин – полузаменимая аминокислота. В организме человека она синтезируется в количестве, недостаточном для обеспечения нормальной жизнедеятельности и обязательно должна поступать с продуктами питания. Для детей аргинин является незаменимой аминокислотой, т.к. обеспечивает рост и развитие органов и тканей.
Аргинин является переносчиком молекулы азота в организме. Он входит в активный центр многих ферментов, необходим для превращения неактивных белков в активные. Является источников для синтеза оксида азота – вещества, способствующего расширению сосудов. Из аргинина организм получает креатин – вещество, дающее энергию мышцам. Аргинин стимулирует производство гормона роста и тестостерона, что способствует росту мышечной массы. Он снижает холестерин в крови и способствует сгоранию жира. Улучшает работу печени, утилизирует аммиак, образующийся в процессе работы. Защищает нервные клетки от переутомления, снижает риск атеросклероза, инфарктов и инсультов.
Биологическая потребность в аргинине:
для взрослого – 6 г \ сутки, для детей – 4 г \ сутки.
Содержание аргинина в продуктах питания
В процессе приготовления пищи количество аргинина в готовом блюде меняется:
- В вареном мясе, рыбе количество аргинина на 20-25% больше, чем в сыром
- Аргинин усваивается из растительных продуктов не полностью, в связи с чем введен коэффициент 0,8
- Бобовые и зерновые потребляются не в сыром виде, а в виде каш, соотношение зерна к воде принято для бобовых 1:2, для крупы 1:3, плюс добавлен коэффициент усваиваемости 0,8
Хорошим источником аргинина являются семена тыквы, а также орехи, суточную дозу аминокислоты можно получить из стакана этих продуктов. Другим неплохим источником аргинина ожидаемо является мясо и рыба, хотя съесть около 400 г. лосося затруднительно. Другие продукты в качестве полноценных источников аргинина можно не рассматривать, ибо потребить такое количество продукта просто нереально, как-то съесть 11 яиц, выпить 5 литров молока или облопаться кашей или хлебом. Вегетарианцы могут сбалансировать свой рацион по аргинину, если будут потреблять достаточное количество семян и орехов, но это очень калорийные продукты, и здесь подстерегает засада.
Дефицит аргинина
Недостаток аминокислоты в продуктах питания могут провоцировать следующие состояния:
- Повышение сахара в крови
- Повышение холестерина в крови
- Ожирение
- Повышение артериального давления
- Ишемическая болезнь сердца, стенокардия
- Нарушения мозговой деятельности, бессонница.
- Преждевременное старение
Тяжелая форма дефицита аргинина у детей и подростков сопровождается задержкой роста, замедлением полового созревания, гормональными нарушениями.
Дефицит аргинина может развиться как вследствие его недостаточного поступления с продуктами питания, так и из-за увеличения потребности организма в данной аминокислоте.
Увеличение потребности в аргинине
Потребность в аргинине увеличивается при следующих состояниях:
- Травмы: ожоги, обморожения, переломы конечностей, ранения и др.
- Операции
- Тяжелые инфекции, в т.ч. СПИД, сепсис, онкологические заболевания
- Стрессы, в т.ч. психологические и эмоциональные
- Депрессия, синдром хроническиой усталости
- Сахарный диабет
- Эректильная дисфункция
- Тяжелый физический труд, спорт, бодибилдинг
- Заболевания печени, желчекаменная болезнь, заболевания почек
- Возраст: детский, подростковый, пожилой
При недостатке поступления аргинина с обычными продуктами питания, а также для компенсации его повышенного потребления в медицине и спорте возможно использование коммерческих препаратов L-аргинина.
Продолжение здесь:http://zaryad-zhizni.ru/kak-prinimat-arginin/