блог галины Баевой

Треонин в продуктах питания

 

Треонин — незаменимая аминокислота, которую мы можем получить лишь из продуктов питания.  О ее значении для организма человека читайте здесь:  http://zaryad-zhizni.ru/chto-takoe-treonin/

Треонин необходим нормального роста и развития, способствует крепости костей и сухожилий, делает кожу гладкой и сияющей, препятствует разрушению эмали зубов, участвует в пищеварении, способствует работе печени, формирует иммунитет.

Треонин содержится во многих продуктах питания в достаточном количестве.

 

Следует учесть, что содержание аминокислоты в готовом продукте отличается от его содержания в сыром. Так, при жарке мяса, содержание треонина увеличивается на 10-15%, а при тушении или запекании – на столько же уменьшается.

При приготовлении каш из бобовых вводится коэффициент 1:2, а при приготовлении каш из круп – 1:3.

Для растительных продуктов усвояемость белка равна около 80%

Треонин не является дефицитной аминокислотой. Взрослый человек получает ее достаточно из пищи, причем как животного, так и растительного происхождения. Потребность в треонине можно удовлетворить потреблением вполне вменяемых порций каш из бобовых, сыра, творога, мяса, орехов

Дефицит треонина

Получить дефицит треонина сложно, но можно при экстремальных диетах с ограничением белковых продуктов питания, особенно у детей и подростков. Он проявляется эмоциональным перевозбуждением, нарушением переваривания белковых продуктов, жировой дистрофией печени.

Веганы считают трудности с пищеварением белковых продуктов неким признаком перестройки организма на веганский лад, мол, сам организм начал отвергать животный белок. На самом деле это признак серьезного нарушения в работе поджелудочной железы с нехваткой треонина, что в дальнейшем формирует патологический (болезнетворный) круг: организму не хватает белка, но он не может его усвоить из-за отсутствия необходимых ферментов, для которых дефицитный белок является строительным материалом.

Для полноценного усвоения треонина необходимы витамины В3 (ниацин, никотиновая кислота) и В6 (пиридоксин). Витамины В3 и В6 содержатся во многих растительных продуктах (орехи, капуста, картофель и др.). Большое влияние на усвоение этой аминокислоты оказывает микроэлемент магний, которого много во всех зеленых частях растений. Исходя из такого расклада бобовую кашу, а также сыр или творог полезно употреблять вместе с зелеными салатами для наилучшего усвоения треонина.

Действие треонина усиливается при совместном применении аминокислот метионина и аспарагиновой кислоты.

Препараты треонина

В некоторых случаях: экстремальные диеты, наличие заболеваний нервной системы, для поднятия иммунитета, возможно применение коммерческих препаратов треонина. Обычно его назначают в дозе от 100 до 500 мг. в сутки, но он безопасен в дозе 2-4 г. в сутки при длительности приема 12 месяцев.

Превышение суточной дозы может приводить к нарушению функции печени и почек, работающих с перегрузкой на утилизацию лишней аминокислоты, в результате чего образуется токсический аммиак и мочевина, которых необходимо обезвреживать и выводить.

Некоторые люди при приеме треонина отмечали головную боль, тошноту, сыпь на коже. По некоторым данным треонин в дозе 4 г. в сутки может нарушать функцию дыхания у пациентов с боковым амиотрофическим склерозом (тяжелое инвалидизируещее заболевание). У пациентов с болезнью Альцгеймера треонин снижает эффективность препрата мемонтин, что следует учитывать при их совместном назначении.

 

Этот блог читают 3875 женщин,
пока стоят в фартуке на кухне. Читай и ты.
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Заряд жизни. Блог Галины Баевой.
© 2015 Заряд Жизни Блог Галины Баевой.
Информация на сайте носит ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ознакомительный характер и НЕ ПРИЗЫВАЕТ к самостоятельному лечению. Консультируйтесь у квалифицированного врача.