блог галины Баевой

Тормозные и возбуждающие аминокислоты и как спортзал спасает от безумия

               Здравствуйте, мои дорогие читатели. С вами я, Галина Баева, и мы продолжаем разговор об аминокислотах и их функциях в организме.

            Помимо всего прочего, аминокислоты обладают свойством возбуждать или тормозить работу клеток Центральной Нервной Системы (ЦНС), являясь медиаторами нервного импульса.

            Медиаторы – это вещества-посредники, вырабатывающиеся в синапсах – нервных окончаниях для передачи сигнала от одной нервной клетки другой. Сигналы могут быть как возбуждающими, так и наоборот, но и в том, и в другом случае необходимо  вещество, которое преобразует электрическую энергию в химическую, а затем опять в электрическую.

            Все богатство нашей психической деятельности, все особенности поведенческих реакций, ум, честь и совесть – это результат работы нейромедиаторов. Понятно, что нейромедиаторы вырабатываются  не абы как, а в ответ на внешние стимулы. В норме имеется баланс между процессами возбуждения и торможения, но, как в любой сложной системе, всегда могут возникать сбои.

           Глутамат — друг и враг

          Возбуждающие аминокислоты – это глутамат и аспартат. Они сходны, как по структуре, так и по функциям. Их задача: довести импульс до мышц, т.е. отдать приказ к действию. После того, как приказ пришел, выделившийся из нервных окончаний глутамат превращается в глутамин и выводится в межклеточное пространство, где от него отщепляется один карбоновый хвост, и вот уже готова  тормозная аминокислота – ГАМК,  она же γ-аминомасляная кислота. Задача ГАМК – погасить возбуждение, которое вызвал глутамат. Хитро придумано.

Но иной раз система начинает сбоить, глутамат накапливается или не успевает перерабатываться в ГАМК. Ничего хорошее при этом не происходит. Мышца сокращается, но не может расслабиться, т.е. возникает судорога. Избыточная продукция глутамата лежит в основе многих нервных заболеваний и психических отклонений, в т.ч. эпилепсии. Такие яды, как стрихнин и столбнячный токсин, выделяемый бактерией, блокируют образование ГАМК, и глутамат, накапливаясь, убивает организм.

Сам по себе глутамат является клеточным ядом. Увеличивая мембранную проводимость нервных клеток, он вызывает  истощение клеточных ресурсов, что влечет за собой  гибель нейронов. А дальше старческое слабоумие (болезнь Альцгеймера) или нейродегенеративные расстройства с непроизвольным дрожанием конечностей (хорея Геттингтона).  Гиперфункция возбуждающих аминокислот – это затруднения в  обучении, нестойкое внимание, плохая память. Кроме того, избыток глутамата и аспартата ведет к агрессивному поведению и невозможности контролировать собственные хотелки и желалки, что отправляет  прямой дорогой в тюрьму. Как оказалось, у лиц, страдающих аффективными расстройствами психики, т.е. склонных впадать в необуздываемую ярость, тащить, что плохо лежит и удовлетворять сексуальные желания насильственным способом, в мозгу плещется слишком много глутамата и слишком мало ГАМК.

            Есть мнение, что причиной шизофрении является нарушение глутаматом передачи сигналов по цепочке нейронов в головном мозге.

            Недостаток ГАМК приводит к появлению повышенной возбудимости (тем самым аффективным расстройствам), тревожности, тяжелой бессонницы и депрессии.

зачем идти в спортзал при депрессии

          Координатором возбуждающих и тормозных аминокислот является производное аспартата, которое именуют β-аланин. И вот в чем прикол: β-аланин синтезируется в мышечной ткани во время физической деятельности, быстро переходит в мозг, где блокирует клеточную переработку ГАМК, зато  стимулирует поглощение глутамата. Концентрация ГАМК увеличивается,  концентрация глутамата – падает.

Таким образом, физическая активность является естественным антидепрессантом  и, одновременно, успокаивающим средством. При обиде, вызванной несправедливостью, когда  адекватный ответ обидчику невозможен, при различного рода психотравмах спорт помогает выйти из  алгоритма саморазрушения. Физическая активность оказывает реально лечебный эффект, за счет естественного разрушения активно вырабатывающего нервными окончаниями глутамата, который начнет сводить человека с ума, вплоть до шизофрении, и накопления антиагрессина ГАМК, заодно при активной работе мышц сгорит адреналин, который нагоняет артериальное давление, суживает сосуды и заставляет быстрее биться сердце. По этой же причине человеку в депрессии надо буквально за волосы тащить себя в спортзал. Не ради рекордов, а ради выработки β-аланина.

            Физическая нагрузка детей с синдромом гиперактивности также поможет избавиться им от лишнего глутамата, снимет повышенную агрессивность, импульсивность, а заодно прибавит памяти и усидчивости.

            Понравилась статья? Делитесь информацией в соц. сетях, оставляйте комментарии. С вами была я, Галина Баева.

 

Этот блог читают 3875 женщин,
пока стоят в фартуке на кухне. Читай и ты.
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Заряд жизни. Блог Галины Баевой.
© 2015 Заряд Жизни Блог Галины Баевой.
Информация на сайте носит ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ознакомительный характер и НЕ ПРИЗЫВАЕТ к самостоятельному лечению. Консультируйтесь у квалифицированного врача.