блог галины Баевой

Тирозин для работы мозга

Тирозин для работы мозга

 

Продолжение. Начало: Тирозин в реакциях синтеза: я даю тебе адреналин

Тирозин – аминокислота, задействованная в синтезе нейротрансмиттеров, т.е. веществ, участвующих в передаче сигналов по нервным клеткам. Она используется как исходный материал для продукции гормонов стресса – норадреналина и адреналина. Стресс истощает ресурсы организма, что приводит к различным нарушениям, в т.ч. высшей мозговой деятельности. Стресс сжигает катехоламины головного мозга, что вызывает относительный недостаток тирозина, т.к. он используется для синтеза стресс-гормонов. В результате может образовываться порочный круг, ибо для преодоления стресса часто необходима высоко- интеллектуальная деятельность для принятия важных решений, в т.ч. по выходу из стресса, однако вещества, обеспечивающие максимальную умственную работоспособность оказываются исчерпанными.

тирозин стресс

При недостатке катехоламинов возможны состояния «мозгового тумана», выражающегося в невозможности решать поставленные задачи, плохую память, интеллектуальную усталость.

Многие научные исследования показывают, что тирозин, принимаемый в виде пищевой добавки, помогает преодолеть негативные последствия стресса. Благодаря поддержке синтеза катехоламинов, тирозин проявляет уникальные свойства,  разрывая порочный круг: «стресс – плохая умственная деятельность – еще больший стресс». Тирозин поддерживает напряженную умственную работоспособность и такие функции, как познание, память, хорошее настроение во время стресса, в т.ч. лишения сна, он помогает восстановить истощенные стрессом ресурсы для высшей мозговой деятельности, и рекомендован к применению в качестве ноотропа, т.е. препарата улучшающего работу головного мозга.

Тирозин помогает интеллекту и памяти в условиях:

  • Недостатка сна
  • Изнурения и умственной усталости
  • Воздействия холода
  • Воздействия шума
  • Многозадачности

Влияние тирозина на умственные способности при длительном бодрствовании

тирозин и мозг

Изучали на добровольцах во время непрерывной ночной работы без сна всего около 24 часов, т.е. во время суточного графика рабочей смены. Во время эксперимента испытуемые выполняли рабочие задачи. Через 6 часов после начала эксперимента половине испытуемых дали 150 мг\кг. веса тирозина, а другой половине – плацебо. Тирозин способствовал лучшей производительности труда, а также значительным снижением ошибок в задачах с высокой концентрацией внимания. Улучшения продолжались порядка 3 часов.

Основываясь на этих результатах, исследователи пришли к выводу, что «тирозин может оказаться полезным в противодействию снижению производительности во время эпизодов непрерывной работы в сочетании с потерей сна».

Влияние тирозина на когнитивные способности курсантов

Надо думать, что военные не остались в стороне от изучения перспективного препарата, ибо именно в боевой обстановке, которая является сильнейшим стрессом, необходимо сохранять ясный ум и трезвый рассудок.

Исследования проводились на курсантах в США в ходе одной недели боевой подготовки. Курсанты получали белковый напиток, содержащий 2 г. тирозина, группа контроля получала напиток, содержащий углеводы, с тем же количеством калорий. Группа, получавшая тирозин, лучше справлялась с заданиями на память и отслеживание, чем контрольная группа. Добавка тирозина также снижала систолическое кровяное давление. Влияние на настроение отмечено не было.

Воздействие холода

тирозин и холод

Исследование было направлено на определение влияния холода на когнитивные способности человека и вероятное улучшение их при использовании биодобавки с тирозином. Добровольцы выполняли тестовые задания три дня: при T-350C, при Т-100С с использованием тирозина и без него. Во время эксперимента добровольцы погружались в воду на 90 мин, перед погружением они получали пищевой батончик (150 мг\кг тирозина или плацебо). Оценивались настроение, когнитивные способности и кортизол (гормон стресса). На холоде кортизол был повышен, добровольцы чаще ошибались в заданиях на память при сопоставлении с образцом, увеличивалось время реакции. В холод увеличивались сообщения о таких эмоциональных реакциях, как напряжение, депрессия, растерянность. При потреблении тирозина увеличивались правильные ответы на сопоставление с образцом, и уменьшалось время реакции.

Исследование показало, что холод оказывает негативное влияние на когнитивные способности человека, ухудшает память, увеличивает время выбора решения, но  тирозин помогает преодолеть это влияние.

В другом исследовании оценивалось влияние тирозина на меткость стрельбы в условиях холодового воздействия (наверняка по заданию военных). Оказалось, что несмотря на то, что меткость в любом случае снижается, однако тирозин  улучшает показатели меткости по сравнению с группой плацебо.

Влияние тирозина на когнитивные функции и артериальное давление при шуме

тирозин шум

Оценивалось влияние тиразина на молодых людей, в качестве стресса им был предъявлен шум в 90 дб. Добровольцы тестировались 2 дня, один день после приема тирозина 100 мг\кг. веса, другой – после приема плацебо. Тирозин улучшал выполнение задач в течении 1 часа после приема препарата. Также тирозин снижал диастолическое кровяное давление через 15 мин после приема, однако через 1 час оно выравнивалось с группой, принимавшей плацебо. Влияние на систолическое кровяное давление, частоту сердечных сокращений и настроение выявлено не было.

Действие тирозина в условиях многозначности

Добровольцы выполняли одни или несколько задач при проверке кратковременной памяти, слухового и визуального мониторинга и арифметического навыка. Группа, получавшая тирозин в дозе 150 мг\кг. за 1 час до испытания показала лучшие результаты по сравнению с контрольной.

Исследователи пришли к выводу, что тирозин «может поддерживать рабочую память, когда конкурирующие требования для выполнения других задач одновременно ухудшают работоспособность» и предположили, что тирозин в форме пищевой добавки может помочь поддерживать умственную работоспособность в таких ситуациях.

Данные эксперименты позволяют сделать вывод, что тирозин улучшает функции памяти и внимания в условиях разнообразного стресса.

Дозировка Тирозина

В экспериментах по оценке мозговой деятельности использовалась дозировка в 150 мг\кг. массы тела, т.е. до 12 г. тирозина в сутки, что является огромной дозой. Исследователи считают такие дозировки непрактичными для ежедневного использования.

Стандартными дозировками тирозина является от 0,5 – до 1,5 г. день.

Кроме тирозина имеется препарат NALT, иначе говоря, N-ацетил-L-тирозин, т.е. ацетилированный тирозин. NALT  лучше растворяется в воде, соответственно, он лучше всасывается из кишечника и  его биодоступность выше. Для улучшения мозговой деятельности NALT является препочтительным, хотя он дороже, чем обычный L-тирозин.

Принимают NALT в дозировке 300-350 мг. в сутки.

NALT рекомендуют принимать для поддержания интеллектуальных способностей в условиях стресса.

Побочные действия

Препараты тирозина легко переносятся. Сообщений о побочных действиях немного. Это изжога, расстройство пищеварения, головная боль.

Оставляйте комментарии, делитесь информацией в соц.сетях.

Этот блог читают 3875 женщин,
пока стоят в фартуке на кухне. Читай и ты.
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Заряд жизни. Блог Галины Баевой.
© 2015 Заряд Жизни Блог Галины Баевой.
Информация на сайте носит ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ознакомительный характер и НЕ ПРИЗЫВАЕТ к самостоятельному лечению. Консультируйтесь у квалифицированного врача.