блог галины Баевой

Свойства глутаминовой кислоты и глутамина

Глутаминовая кислота  или глутамат – относится к группе дикарбоновых аминокислот, т.е. имеет два кислотных хвоста СООН. Из-за наличия двух кислотных остатков глутамат, наряду с аспартатом, относят к «кислым» аминокислотам. Кислотные остатки придают глутамату гидрофильные свойства, т.е. аминокислота хорошо растворяется в воде. Так как вода – это универсальная среда для всех реакций, глутамат – активное соединение, задействованное на ключевых этапах биохимического конвейера.

Атом водорода на кислотном хвосте весьма подвижен, что позволяет устанавливать водородные связи, которые придают белку, где вставлена глутаминовая кислота, третичную структуру.

Свойства глутаминовой кислоты и глутамина Свойства глутаминовой кислоты и глутамина

L-глутаминовая кислота

глутамин

Глутаминовая кислота – сестра аспарагиновой кислоты, но длиннее на один углеводородный радикал. В организме глутаминовая и аспарагиновая кислоты, как те подруги, которые «с Тамарой ходят парой»: они выполняют схожие функции, и, мало того, постоянно перетекают одна в другую.

Глутамат является условно-заменимой протеиногенной аминокислотой, т.е. организм способен самостоятельно синтезировать ее, но не во всех тканях. Она идет на строительство многих белков, в первую очередь мышечных. Так ее содержание в миозине достигает 22%, в актине – 15%.

Содержание в организме составляет 25% от всех аминокислот, в больших количествах она присутствует в следующих органах и тканях (в мг.): мышцы – 6000, головной мозг – 2250, почки – 680, печень – 670, плазма крови – 40. В среднем, общее содержание глутаминовой кислоты в организме – 9640 мг, т.е. почти десять кило.

Глутамин – амид глутаминовой кислоты, т.е. соединение, в котором у второго кислотного хвоста атом водорода заменен на вторую аминную группу – этакая химера, у которой на хвосте выросла вторая голова.

Глутаминовая кислота придает продуктам «мясной вкус». Широко-распространенная пищевая добавка глутамат натрия – это ее натриевая соль, так что дефицит этого соединения нам точно не грозит. В Юго-Восточной Азии в связи со сложившимися там пищевыми привычками  потребление этой аминокислоты составляет: Тайвань – 3 г. на человека в сутки, Япония – 1,6, для сравнения: Италия – 0,4 г. , США – 0,35 г.

Исследования токсичности глутамата натрия проводились, начиная с 1970 г. Первоначально концентрация в 120 мг на кг. массы тела человека все еще считалась безопасной, т.е. человек, массой 60 кг. может без вреда для здоровья потребить 7,2 г. глутамата в сутки. В 1987 г. объединенный комитет экспертов ФАО\ВОЗ постановил: «допустимая суточная доза – не устанавливается». Такой норматив устанавливается для веществ, потребление которых с пищей значительно превышает его возможное потребление в качестве добавок. Конечно, низкая токсичность глутамата не означает, что его можно жрать ложками.

Глутаминовая кислота относится к глюкогенным аминокислотам, т.е. она может стать источником глюкозы для организма. Глюкоза –  все равно что  бензин для мотора, а биохимический конвейер остановиться не может, горючка должна поступать постоянно. А если нет? В первую очередь в расход идут мышечные белки, выбрасывая в кровеносное русло глутамин – производное глутамата. Глутамин из крови поступает в кишечник, который перерабатывает его в аланин, а уже тот всасывается в печень, которая через пируват изготавливает из него глюкозу. Процесс активно идет во время сна и при интенсивных мышечных нагрузках.

Перетренированность – это состояние, когда в результате физической нагрузки мышцы отдали весь запас глутамина, и его концентрация в крови упала ниже критичной, причем она может не восстанавливаться в течение долгого времени (до 14 дней). Естественно, это сопровождается утомлением, ибо нет горючки для работы мотора, а в основе – недостаток аминокислоты.

Биосинтез в организме

Глутамат – аминокислота, на которой, как на узловой станции, пересекаются биохимические цепочки превращений множества соединений.

Она образуется в реакции переаминирования, когда аминная голова переносится с другой аминокислоты на α – кетоглуторат. В роли донора аминной головы выступают большинство аминокислот, образующихся при распаде белков: аланин, аспарагиновая кислота, валин, лейцин, изолейцин, орнитин, тирозин и фенилаланин. Для реакции переаминирования нужен пиридоксальфосфат (витамин В6), который является переносчиком аминной головы от донорской аминокислоты к реципиенту.  Глутамат может также образовываться при восстановительном аминировании из пролина, гистидина, глутамина, орнитина и аргинина.

Глутаминовая кислота является коллектором, куда собираются все аминные группы от всех аминокислот, подвергающихся расщеплению. Таким образом распад всех аминокислот приводит к образованию одного продукта, и этот продукт – глутамат. Промежуточным продуктом, принимающим аминные головы, выступает α – кетоглуторат.

Другой путь синтеза глутаминовой кислоты – это отщепление аминной группы от глутамина. Реакция обратима и имеет большой смысл, ибо таким образом утилизируется аммиак, постоянно образующийся в организме при расщеплении аминокислот.

Продолжение о том, чем глутамат и глутамин занимаются в организме,  читайте здесь: http://zaryad-zhizni.ru/funktsii-glutamata-i-glutamina-metabolizm/

Этот блог читают 3875 женщин,
пока стоят в фартуке на кухне. Читай и ты.
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Заряд жизни. Блог Галины Баевой.
© 2015 Заряд Жизни Блог Галины Баевой.
Информация на сайте носит ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ознакомительный характер и НЕ ПРИЗЫВАЕТ к самостоятельному лечению. Консультируйтесь у квалифицированного врача.