блог галины Баевой

советский новый год

Тема: Разное

Немного ностальгии.

В советское время появилась традиция дарить детям обязательный подарок к Новому Году. Разумеется, мы их ждали с огромным нетерпением, ибо в обычное время потребление конфет строго регулировалось. Хороший шоколад стоил дорого, так конфеты Трюфель из натурального горького шоколада в кофейной обсыпке стоили около десяти рублей за кг. Коробка шоколадных конфет –  обычная благодарность лечащим врачам, а шоколадкой «Аленка» могли отблагодарить мед.сестру.

Вручать детские подарки могли на Елке, которую обязательно устраивал профсоюз в соответствующем ДК (доме культуре), но лично я даже в детстве была не любитель массовых мероприятий, поэтому подарки я получала от родителей в преддверии праздника. Это были бумажные пакеты, наполненные конфетами. Большую часть составляла карамель: сахарная глазурь с разнообразной начинкой из типа ягодного джема. Подозреваю, что какое-то количество ягоды там реально присутствовало. Глазурь была исключительно твердая, что называется «зубы сломаешь». Эти конфеты стоили относительно дешево, их покупали «к чаю» и лично я их особо не жаловала.

Карамель «Раковые шейки», глазурь помягче, внутри рассыпчатая начинка, напоминающая шоколадную помадку. Сосучки «Полет» и «Барбарис». «Полет» — кислее, конфета мелкая, граненая. «Барбарис» — слаще, по форме напоминал обычную карамель.  Тянучки «Кис-кис», в те времена занимали место жевательной резки. В отличие от многих конфет, «Кис-кис» представляли собой квадратные плитки.

Батончики. Шоколадные конфеты с начинкой из белой помадки, типа «Ласточка»,  я их тоже не любила. Шоколадные конфеты с начинкой из темной помадки типа «Маска». Три или четыре шоколадных конфеты с вафельной начинкой типа «Каракум» или «Мишка на севере». Пара тех самых Трюфелей. Гуливер – большая шоколадная конфета с вафельной начинкой. Четыре грецких ореха. Яблоко. Два или три мандарина.

Вот таково было детское счастье. Мандаринов в свободной продаже не было, и да, в детстве я их ела только на Новый Год.

Фантики от конфет не выбрасывались, а собирались для игры в «Фанты». Фантики сворачивались особым образом и превращались в подобие бит. У каждого игрока был свой пакет «фантов», а дальше начиналась игра  на столе или подоконнике. Фант клался на ладонь и резким ударом ладони о край, он забрасывался на горизонталь. Второй участник должен был своим фантом покрыть фант соперника, тогда он мог забрать этот фант себе. Число участников не регламентировалось, но редко доходило до 4 – 5 человек. Фанты от шоколадных конфет ценились дороже, чем фанты от карамелек, но, по крайней мере, у нас, эта ценность была чисто игровой.

Елка к Новому Году ставилась обязательно. Мы, дети, с удовольствием украшали ее новогодними игрушками, которые весь год хранились в ящике, обернутыми в бумагу, чтобы не разбились.

И вот наконец-то Праздник. На стол выставлялась особая праздничная посуда, которая хранилась в серванте. По возможности это были хрустальные салатники, рюмки, фужеры, мельхиоровые вилки и ложки. Это были предметы роскоши и статуса. Стол старались заставить едой, чтобы не было свободного места. Гости приходили уже к накрытому столу, часто они приносили с собой алкоголь, лимонад для детей и сладости «к чаю». Приходить совсем с пустыми руками считалось невежливым по отношению к хозяевам.

На стол нарезалась колбаса, по возможности двух или трех сортов. Обезжиренная, типа «Докторской», вареная с жирком типа «Армавирской» и совсем круть, если была полукопченая или копченая. Эти виды колбас продавались в Коопторге и стояли 8 рублей за кг, что считалось дорого. На отдельной тарелке подавалась нарезка из окорока или корейки, они были очень жирные, мясо составляло едва треть куска, а то и меньше, и чистое соленое сало, часто собственного засола. Третья тарелка была с сырной нарезкой, обычно это был сыр «Российский» и\или «Голландский». В селедочнице лежала разделанная соленая сельдь, заправленная подсолнечным маслом и засыпанная колечками репчатого лука. Сельдь могли украсить веточкой укропа или петрушки.

Часто на столе в качестве закуски имелся холодец. Его варили заранее из свиных либо говяжьих ножек, благо погода позволяла хранить на балконе. Я с удовольствием обсасывала сахарные косточки, пока они были горячими, прямо с бульона, и хрустела хрящами.

Вскрытая консервированная рыба выставлялась прямо в консервной банке на блюдце. Обычно это была сельдь в масле или сайра в масле. Выставлять на стол консервированную  рыбу в томатном соусе было не  принято, хотя, если не было в масле – то не возбранялось.

Салаты. Во-первых, винегрет. Смешивались нарезанная кубиками вареная свекла, вареная морковь, картофель, вареный в мундире, квашеная капуста или мелко-нарезанный соленый огурец, репчатый лук. Заправка: подсолнечное масло. Сельдь под шубой? Это позже, позже. Второй салат – да, оливье. Нарезались кубиками и смешивались следующие игредиенты: вареная обезжиренная колбаса, типа «Докторской», вареный в мундире и очищенный картофель, яйца, репчатый лук, вареная морковь, консервированный зеленый горошек, соленый огурец. Заправка: сметана. Третий салат из квашенной капусты, естественно домашнего квашения: в квашенную капусту добавлялись репчатый лук и подсолнечное масло. Четвертый салат: соленые или маринованные грибы домашней закрутки. Соленые грибы (черные или белые грузди, рыжики) промывались, резались крупными ломтиками, добавлялся лук кольцами, мелко-нарезанный чеснок. Заправка: подсолнечное масло.

На стол выставлялись соленые помидоры и огурцы, могли быть моченые яблоки.

Выпивка. На Новый год обязательно присутствовало Шампанское, естественно это было Советское Шампанское. Мужчины пили водку, женщины, кроме шампанского, вино, часто покупалась бутылка «белого» и бутылка «красного». Вино было хорошее, виноградное, фруктовые и яблочные «бормотухи» на праздник не выставлялись, хотя качество их было весьма приличное, как я теперь понимаю. Детям – лимонад. У нас выпускали «Буратино» и «Дюшес», «Буратино» я любила больше.

По Новогодней традиции садились за стол чуть раньше, часов в одиннадцать, и к двенадцати уже отведывали закуски. Провожали старый год, вспоминали хорошее, мужчины произносили тосты, все выпивали, чокаясь рюмками и фужерами. Женщины водку не пили, это был чисто мужской напиток. Но вот телевизор показывал большой циферблат со стрелкой, приближающейся к 12. Все вставали и замолкали. Под бой курантов открывалось шампанское, часто пробка улетала в потолок. Шампанское разливалось по фужерам, все пили за Новый Год и поздравляли друг друга с его наступлением.

После Нового Года вносили горячее. Это было картофельное пюре, но не простое, а праздничное. Картофель отваривался, отвар сливался в отдельную посуду, кипятилось молоко, а затем в горячий картофель медленно добавлялось кипяченое молоко вместе с куском сливочного масла, и вся масса взбивалась толкушкой до пастообразной консистенции. Можно было добавить немного картофельного отвара, если пюре получалось слишком густым.

В Новый Год  к столу подавалось особое мясное блюдо, например запеченный в духовке гусь с яблоками, утка с яблоками, и даже кролик.

После горячего обычно доедали закуски, смотрели Голубой Огонек, пели песни и танцевали, если позволяло место. Взрослые, естественно, выпивали, обязательно под тосты.

Оставался еще десерт. Обычно это был торт или пирожные. Для десерта стол освобождался от посуды, все тарелки с недоеденными закусками уносились. Выставлялся чайный сервиз, разумеется, парадный, из тонкого фарфора. Заваривался чай, часто «элитный» — «индийский» или «цейлонский». Многие хозяйки пекли торты сами, но у нас обычно торт был покупной. Это мог быть «Прага» с шоколадными прослойками или Бисквитный с прослойками из крема и кремовыми цветочками. С чаем алкоголь не употреблялся, все алкогольные напитки выпивались до десерта.

Спать расходились часа в два, а то и в три.

Позднее появились новые рецепты салатов. Мимоза с консервированной рыбой. Сырно-чесночный «еврейский», а также свекольно-чесночный и морковно-чесночный. Майонез появился в продаже в начале восьмидесятых, я долгое время относилась с подозрением к этому новоявленному продукту, и в пищу его не употребляла. К середине восьмидесятых сельдь под шубой заменила винегрет. К концу восьмидесятых появились бутерброды со шпротами. Антиалкогольная кампания принесла нам, детям, новые сорта лимонадов: «Тархун», «Саяны», «Колокольчик» и обалденный «Байкал».

Таким мне запомнился Советский Новый Год. Пузырящийся на языке лимонад, тающая во рту картошка, чуть засохшая в селедочнице селедка с пропитанными маслом кольцами лука. И вдоволь, от пуза, запеченного мяса, с хрустящей корочкой, присыпанной чесночком, мягкого, ароматного от специй…

Всем Счастливого Нового Года!

 

Этот блог читают 3875 женщин,
пока стоят в фартуке на кухне. Читай и ты.
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Заряд жизни. Блог Галины Баевой.
© 2015 Заряд Жизни Блог Галины Баевой.
Информация на сайте носит ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ознакомительный характер и НЕ ПРИЗЫВАЕТ к самостоятельному лечению. Консультируйтесь у квалифицированного врача.