блог галины Баевой

Смерть Юлии Началовой: взгляд микробиолога

Тема: Болезни

16 марта 2019 года ушла из жизни певица Юлия Началова. Ей было всего 38 лет. По нынешним временам – молодая женщина. Некоторые во таком возрасте рожают первого ребенка, а до того строят карьеру.

Смерть певицы вызвала огромный резонанс в обществе, и это неслучайно. 8 марта госпитализирована. Состояние под контролем. Прошла неделя. Человека нет.

Маленькая ранка на ноге. Понятно, что за медицинской помощью не обращалось: само пройдет. Если бы мы с каждым сорванным мозолем бежали в хирургию, врачам некогда было бы заниматься действительно тяжелыми больными. Однако в некоторых случаях бежать все таки надо. Ибо не все проходит само. Мы уже подзабыли, как бактериальная инфекция сводила в могилу целые армии. Маньяки – убийцы: стафилококки, стрептококки. Они живут вместе с нами. Наша кожа – их родной дом. И они же постоянно ждут, когда наши защитные силы ослабеют, чтобы пойти в наступление. И убить.

У того же стафилококка целый арсенал средств для нападения. Фермент липаза — для растворения кожного сала, с его помощью бактерия преодолевает первую преграду — кожу, проходя через сальные железы, как сквозь открытые двери.

Ферменты гиалуронидаза и фибринолизин – для растворения соединительной ткани и проникновения во внутреннюю среду организма. Этакий ломик для вскрытия двери. Фермент каталаза – для разрушения перекиси водорода, которой наши клетки-защитники пытаются уничтожить зловредного врага.

стафилококк

А еще у него есть аж четыре гемолизина, которые разрушают клеточные стенки, и не только эритроцитов (клеток красной крови), но и лейкоцитов – клеток защитников, и эндотелиоцитов – клеток, выстилающих кровеносные сосуды. Фермент коагулаза – свертывает плазму крови, образуя вокруг бактерии защитный слой, этакий скафандр, в котором она недоступна для защитников – факторов иммунитета.

Иммунитет – защита нашего организма от внешних угроз, в том числе от бактерий-убийц. В нашей жизни много чего его ослабляет. Информация о жизни Юлии не внушает оптимизма.

Болезни. Юлия страдала сахарным диабетом, а это всегда ослабление иммунитета. Жесткие диеты. Жиросжигающие токсические таблетки, которые повредили почки. Иммунитет – это белки, недостаточное питание вышибает его сразу. Кто думает об этом в погоне за модельной фигурой?

Участие в программе «Последний герой». Жизнь на диком острове, вдали от цивилизации — это жесточайший стресс для современного человека, привыкшего к бытовому комфорту. Для женщины — это стресс вдвойне, ибо физиология предполагает. А там и питание не очень, и социальная конкуренция. Одним словом, все виды стресса. Тут у здорового человека подпорки вышибет, не удивительно, что многие участники этой программы получали серьезные проблемы.

Операция по увеличению груди. Любая операция — это травматический стресс, восстановительный период до полугода. Юлия уже тогда была ослаблена, к ней уже тогда прицепилась какая-то зловредная инфекция. Вылечили. Вытащили. А как с восстановлением? У нас модно плеваться в сторону БАДов, только проблема не в БАДах, а в их грамотном применении. Кто-то, даже получающие хорошие деньги, задумывался о специальных программах реабилитации? Или бросим себя на алтарь зарабатывания денег, как в пасть Молоха?

Говорили, что у Юлии еще и красная волчанка, потом пошли опровержения, но если она страдала еще и этим заболеванием, то лечение усугубляло иммунодефицит. Красная волчанка – заболевание, при котором иммунитет извращается, и системы защиты начинают бороться с клетками собственного организма. Лечение – придушить иммунные системы, но тогда поднимают голову внешние враги.

Мы верим в медицину, как в Господа Бога. Смерть от инфекции? Помилуйте! 21 век на дворе. Новейшие антибиотики. Пара уколов, все эти стафилококки передохнут.

Уже нет. Бактерии жили пару миллиардов лет до нас. Они знают, как выживать. Позвольте представить супер-убийцу: метициллин-резистентный стафилококк. Всего лишь точечная мутация, и бактерия нечувствительна ко всему спектру антимикробных препаратов, за исключением… Но и к исключениям тоже вырабатывается нечувствительность. Лечить реально нечем. Я вижу их каждый день. Я заполняю протоколы антибиотико-чувствительности, вписывая «резистентен», «резистентен».

Но даже если микроб чувствителен к антибиотикам, антибиотик лишь притормозит его размножение. Уничтожить врага могут лишь наши собственные защитные силы.

Если же иммунитет ослаблен – стрессами, болезнями, лекарственными препаратами – бактерии нанесут последний удар.

Натертая ранка, переходящая в абсцесс – серьезное нагноение. Прорыв иммунитета. Сепсис. Ампутация конечности в попытке устранить источник инфекции, но организм уже не может справиться с дополнительным травматическим стрессом. Остановка сердца.

Могла ли Юлия избежать безвременной смерти? Возможно, если бы она правильно оценила опасность развивающегося абсцесса, а это: краснота, кожа натягивается над пораженным местом, отливает багрово-синюшным, появляется опухоль и сильная дергающая боль. Это значит, что бактерии уже пошли в атаку, и собственные защитные силы не справляются. Ничего хорошего в этом случае не дождешься. Пусть печальный пример Юлии Началовой послужит уроком, вечная ей память.

 

Этот блог читают 3875 женщин,
пока стоят в фартуке на кухне. Читай и ты.
Комментариев 3
  • Алена

    Вечная память Юлечке. Все должны следить за своим питанием и образом жизни.

    07.04.2019 | 16:16
  • Татьяна

    Очень жалко когда болеют и уходят молодые(

    10.04.2019 | 22:02
  • Александра

    да, нужно тщательно следить за своим здоровьем и здоровьем своих близких.

    11.04.2019 | 01:33
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Заряд жизни. Блог Галины Баевой.
© 2015 Заряд Жизни Блог Галины Баевой.
Информация на сайте носит ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ознакомительный характер и НЕ ПРИЗЫВАЕТ к самостоятельному лечению. Консультируйтесь у квалифицированного врача.