блог галины Баевой

Питательные элементы

Тирозин – заменимая ароматическая аминокислота, синтезируемая организмом из фенилаланина, незаменимой аминокислоты. Обе аминокислоты действуют аналогично, но тирозин не проявляет потенциально опасных эффектов в Центральной Нервной Системе, как его брат фенилаланин. Из статьи вы узнаете, в каких продуктах питания содержится тирозин, а также его функции в организме, потребность, симптомы избытка и недостатка, а также,  как принимать препараты тирозина и какие противопоказания существуют.

Продолжение. Начало: Тирозин в реакциях синтеза: я даю тебе адреналин

Тирозин – аминокислота, участвующая в работе головного мозга. Она задействованна в синтезе нейротрансмиттеров, т.е. веществ, участвующих в передаче сигналов по нервным клеткам. Она используется как исходный материал для продукции гормонов стресса – норадреналина и адреналина. Стресс истощает ресурсы организма, что приводит к различным нарушениям, в т.ч. высшей мозговой деятельности. Стресс сжигает катехоламины головного мозга, что вызывает относительный недостаток тирозина, т.к. он используется для синтеза стресс-гормонов. В результате может образовываться порочный круг, ибо для преодоления стресса часто необходима высоко- интеллектуальная деятельность для принятия важных решений, в т.ч. по выходу из стресса, однако вещества, обеспечивающие максимальную умственную работоспособность оказываются исчерпанными.

Тирозин – брат фенилаланина, это  ароматическая аминокислота. Он является начальным звеном в сложном цикле превращений, в итоге которых получается адреналин, гормон стресса, гормон страха и эйфории, заставляющий человека искать экстремальных ситуаций.

Продолжение. Начало здесь: Фенилаланин: это вредно или нет? и

                                          здесь: Биологическая роль фенилаланина

Фенилаланин – незаменимая аминокислота, которую человек должен получать с продуктами питания. Она участвует в синтезе белка, а также является субстратом для синтеза другой аминокислоты – тирозина, которая нужна для производства множества биологически-активных молекул. Это гормоны щитовидной железы – тироксин и трийодтиронин, гормоны инсулин, нейромедиатор дофамин, гормоны надпочечников адреналин и норадреналин, а также эндорфинов и энкефалинов. Фенилаланин задействован в синтезе белка соединительной ткани коллагена и пигмента меланина. Аминокислота ускоряет обмен веществ, способствует сжиганию жира, усиливает волю и мотивацию, обостряет память, улучшает познавательную деятельность.

О том, в каких продуктах содержится фенилаланин и сколько их надо употребить, чтобы не испытывать дефицита этой аминокислоты читайте далее.

Начало здесь: Фенилаланин: это вредно или нет?

Фенилаланин – незаменимая протеиногенная ароматическая аминокислота. Она существует в двух стереоизомерах: природная L- (левая) и синтетическая D- (правая) аминокислоты. Они различаются не только направлением вращения радикала относительно карбоксильной и амино-группы, но и своими функциями.

L и D-фенилаланин

В организме 90% фенилаланина перерабатываются в другую аминокислоту – тирозин. Она идет на производство многих биологически-активных веществ, которые отвечают за правильную работу всех органов и тканей.

Фенилаланин – ароматическая протеиногенная незаменимая аминокислота. Что значат эти страшные слова?

Изолейцин – третья аминокислота из группы аминокислот с разветвленными цепями, которых иначе называют аминокислоты ВСАА. О двух других товарищах изолейцина: валине и лейцине вы можете прочитать здесь: http://zaryad-zhizni.ru/valin-aminokislota-s-razvetvlennoy-tsepyu/ и здесь http://zaryad-zhizni.ru/rol-lejtsina-v-organizme/. Свойства изолейцина и его роль в организме человека сходны со свойствами его разветвленных друзей.

Лейцин – друг валина, входит в группу аминокислот с разветвленной цепью, куда также относится изолейцин. Это неразлучная тройка аминокислот со сходными функциями, живущая по принципу: мы такие друзья – куда они, туда и я. Данные аминокислоты входят в комплекс, известный как BCAA. Структурная формула лейцина похожа на формулу валина с добавлением еще одной углеродной группы.

структурная формула лейцина

структурная формула лейцина

Углеродный скелет на конце раздваивается, почему данные аминокислоты относят к классу «разветвленных». Раздваивание придает аминокислоте гидрофобные свойства, т.е. аминокислота отталкивает от себя воду.

Заряд жизни. Блог Галины Баевой.
© 2015 Заряд Жизни Блог Галины Баевой.
Информация на сайте носит ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ознакомительный характер и НЕ ПРИЗЫВАЕТ к самостоятельному лечению. Консультируйтесь у квалифицированного врача.