блог галины Баевой

Пенза старше на полтинник?

Тема: Разное

Официально признано, что город Пенза основан в 1663 году. Однако русская история преподносит сюрпризы, где не ждешь.

«Годуновская карта России» — хорошо известный источник. Она составлялась царевичем Федором Борисовичем Годуновым, который родился в 1589 году. «Царевич Федор, сын царя Бориса, отроча зело чудно. Благолепием цветущи, яко цвет дивный на селе от Бога преукрашен, и яко крин на поле цветущ; очи имея велики и черны; лице же бело, млечного белостию блистаяся, возрастом среду имея, телом изобилен. Научен же без отца своего книжному сочетанию, в ответах дивен и сладкоречив велми; пустотное и гнилое слово никогда из его уст не исхождало; о вере же и о поучении книжном со усердием прилежаше», — писали современники о царевиче.

Царевич привлекался к государственным обязанностям уже с 9 лет, он имел собственную печать, в 10 лет он собственноручным письмом извещал монахов Троице-Сергеевского монастыря, что царствующий отец не сможет посетить их из-за болезни, принимал послов, заседал в Государственной Думе, участвовал в судебной и благотворительной деятельности отца.

В 1600 году царевич Федор знакомится с приехавшим из Голландии членом торговой делегации Исааком Абрахамом Массой, который увлекает его картографией. Царевичу всего-то 11 лет, его другу Исааку – 14. После трагических событий Смутного времени, убийства царевича Федора, а затем и ЛжеДмитрия, Исаак Масса вернулся в Голландию в 1609 году, предполагают, что именно он привез в Европу карту Федора Годунова.

 

Художник Франс Гальс.

Счастье Исаака Абрахама Массы и Беатрис ван дер Лаен.

Карта была издана в Амстердаме в 1613 году видным картографом Гессилем Герритсом, которого называли «главным голландским картографом XVII века».

Гессиль Герритс начал свою деятельность в Алкмааре учеником Виллема Блау, другого известного голландского картографа. Затем Герритс переехал вместе с Блау в Амстердам, где продолжил работу в мастерской Блау. В 1610 году он основал свою собственную типографию.

В 1613 году Гессиль Герритс выгравировал и издал в Амстердаме «Карту Руссии по рукописи, начертить которую озаботился Федор сын царя Бориса…». Издание 1613 года в настоящее время стала библиографической редкостью, ибо в 1614 году Гессиль исправил и дополнил эту карту в новом издании, которое послужило основой для дальнейших переизданий. В 1635 году медная доска Герритса перешла к Виллему Блау (1571 – 1638 гг.), который, заменив имя Герритса на свое, включал эту карту в свои атласы. Эта карта входила во все издания Атласа Блау до 1673 года, издания 1635 года, 1645 года хранятся в музеях Голландии.

В 1651 году вышла копия нидерландского картографа Клааса Янсона Фишера (он же Николай Пискатор) с небольшими изменениями. Картограф уменьшил план Москвы, пропустил имя Герритса и заменил вид Архангельска пятью видами:  Ивангорода, Архангельска, Московского Кремля, русской избы и мельницы. В этом виде карта была посвящена русскому царю Михаилу Федоровичу, хотя его уже не было в живых.

В 1782 году граф А.И.Мусин-Пушкин приобрел один экземпляр карты Фишера и преподнес ее Императрице Екатерине II. При учреждении депо карт Императором Павлом эта карта поступила в депо,  и в начале XIX века полковник Дейриард гравировал с нее копию, на которой все названия и надписи переведены на русский язык.

Посмотрим же на карту.

И о чудо! На берегу безымянной реки, впадающей в Дон, мы видим город Пензу.

Карта несовершенна. Она составлена не по геодезическим данным и содержит серьезные искажения, особенно Волжского бассейна. Междуречье Суры и Дона на карте нанесено не совсем корректно, что доказывает аутентичную древность: поСурье было известно слабо.

Однако расположение  Пензы относительно других ориентиров правильно, и это сравнительно крупный город, раз его указали на карте.

Посвятительная надпись с датой первого издания карты.

Русский перевод: По повелению Федора Борисовича начертанная с великим тщанием во многих местах умноженная, изданная и Великому Государю Царю и Великому Князю Михаилу Федоровичу, всея России Самодержцу, Владимировскому, Московскому, Новгородскому, Царю Казанскому, Царю Астраханскому, Царю Сибирскому, Государю Псковскому, Великому Князю Смоленскому, Тверскому, Югорскому, Пермскому, Вятскому, Самарскому и прочая, тако же Государю и Великому Князю Нова города, Низовские земли и проч, Государю Иверския и Карталинския страны и Горскому Царю писанная. Гессель Геррард в 1614 году.

Итак,  Пенза была заложена ранее 1613 года, когда карта Герритса вышла в свет в Амстердаме. Город, скорее всего, уже существовал в 1600 году, когда его наносил на карту царевич Федор, т.е. наш город  разом прибавил себе больше  полсотни лет.

О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух…

Этот блог читают 3875 женщин,
пока стоят в фартуке на кухне. Читай и ты.
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Заряд жизни. Блог Галины Баевой.
© 2015 Заряд Жизни Блог Галины Баевой.
Информация на сайте носит ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ознакомительный характер и НЕ ПРИЗЫВАЕТ к самостоятельному лечению. Консультируйтесь у квалифицированного врача.