блог галины Баевой

Пасхальный сюрприз

Тема: Разное

Подходил светлый день Пасхального воскресения, на который я приглашаю своих друзей и подруг. Как и положено, я до блеска отмыла и отчистила свою комнату; вещи, которые имели непреодолимую склонность вылезать из шкафов и ящиков, загнала обратно. Сегодня все отдыхают.

Осталось приготовить традиционные блюда и ждать наступления праздника и гостей. И тут на мои глаза попалась газета «Московский комсомолец – Мир людей». Отдыхая после уборки, я развернула её – и прямо вскрикнула от восторга. Газета предлагала мне рецепты заветных блюд под заголовком «Пальчики оближешь». То, что надо! Что моя самодеятельная кулинария: на глаз да сколько рука возьмёт. Бери, что есть в холодильнике, сыпь, сколько сыпется, черпай, пока черпается. Нет! Надо делать согласно науке! По традиционной рецептуре, которую предложили газете лучшие кулинары. Газета врёт только в больших статьях, а в остальном правдива и честна. Она же борется за своих читателей, в нелёгкой конкуренции завоёвывая их внимание! Так решила я и принялась за готовку.

Пасха. Взять 1 кг творога, 7 яиц, 300 гр. сливочного масла, 300 гр. сахара, ванилин (на кончике ножа), 100 гр. изюма, 50 гр. шоколада.

Творог, масло и сахар прокрутить через мясорубку. Мясорубка повизгивала, когда ей на зубы попадал сахар, но в остальном покорно выплёвывала нити смеси. Наконец всё собралось в большом эмалированном тазике, и я, согласно рецепту, высыпала изюм, ванилин и начала бить яйца. На пятом яйце я засомневалась и решила, что хватит. Всё-таки неискоренима привычка – на глаз, опять же – мне вдруг стало жалко яиц. Перемешала полученную смесь. Больше всего она напоминала сопли, и вместо аппетита возбуждала обратную реакцию. С сомнением я взялась за шоколад, нет-нет да и поглядывая в злосчастную миску. Мне стало казаться, что я поторопилась не только с яйцами, но и с маслом, а также с творогом и сахаром. Может быть, лучше было по старинке? С тяжёлым сердцем я выливала шоколад в миску. Внутренний голос шептал мне: «Не туда льёшь! В рот надо, в рот!». Но я мужественно отвергла эти мысли. Смесь переложила в марлю и оставила стекать, а сама принялась за...

Пасхальный кулич! 1 кг. муки, 40 гр. дрожжей, 6 яиц, 100 гр. сливочного и 100 гр. подсолнечного масла, ¼ литра молока, 200 гр. сахара, 100 гр. изюма, цедра одного лимона или 3 порошка ванильного сахара (чего 3 – упаковки?), немного соли.

Просеять муку и сделать посередине воронку. В ¾ стакана тёплого молока развести дрожжи, добавить 1 чайную ложку сахара и муки. Поставить в тёплое место для брожения (опары). Взбить яйца добела, добавить подогретое молоко, пряности и жидкость, которая сольётся с пасхи. С марли свисали сопли, в кастрюльку что-то такое натекло, но совсем чуть-чуть. Сама виновата, что не изучила рецепт пораньше, тогда бы поставила пасху за сутки перед куличом. Ладно, горе не беда, и я покидала сопли к яйцам.

«Как только опара подойдёт, влить в муку яично-молочную смесь, готовую опару, ½ чайной ложки соли, замесить тесто, периодически подливая растопленное масло или макая в него часто руки. При выливании нельзя сильно ударять по тесту, а нужно растягивать, затем подкатывать в шар и снова растягивать. Когда будет израсходовано всё масло, и тесто станет гладким (не будет приставать к стенкам и на поверхности появятся пузырьки), посыпать его мукой, накрыть согретым полотенцем, поставить в тёплое место и дать ему подняться в 2 раза».

Клянусь, я всё так и сделала, а потом начала ждать. Через два часа я засомневалась в качестве дрожжей и по-быстрому замесила дрожжевые блины, а тесто поставила на вскипевший чайник и накрыла шубой. Ещё через час я сменила воду в чайнике, принесла одеяло и принялась печь блины. Тесто не поднялась не то что в два раза, оно даже не шелохнулось. Закусывая блинами и запивая чаем, я думала о превратностях судьбы, пославшей мне газету. Тесто не шевелилось. Прошло ещё два часа. В голову полезли всякие гнусные мысли. Одеяльная конструкция кренилась и грозила рухнуть, ошпарив меня кипятком. Я приготовила салат «оливье», рыбу «под шубой» и салат с кальмарами, то и дело поглядывая в сторону одеяла. Благо, муж на работе. Если бы он заглянул на кухню, дело бы кончилось трагедией, и кто-нибудь отмечал бы праздник в ожоговом отделении. Наконец, мне это надоело, к тому же должен был вернуться муж, и я решилась разобрать одеяльную конструкцию и разложить тесто в формы. В глубине души ещё теплилась надежда, что оно поднимется. Тщетно! Куличи я пекла глубокой ночью, чтобы никто не был свидетелем моего позора. По вкусу они напоминали сладкую глину – если сможешь отковырять мякиш от запёкшейся корки, и если вообще возникнет желание это делать.

Творожные сопли так и остались соплями. Они размазывались по тарелке и тянулись за ложкой. Приготовить яйца «Сюрприз» у меня не хватило духу. Кто знает, какой сюрприз они таят. Так и инфаркт получить недолго.

Осторожнее с непроверенными рецептами!

Этот блог читают 3875 женщин,
пока стоят в фартуке на кухне. Читай и ты.
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Заряд жизни. Блог Галины Баевой.
© 2015 Заряд Жизни Блог Галины Баевой.
Информация на сайте носит ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ознакомительный характер и НЕ ПРИЗЫВАЕТ к самостоятельному лечению. Консультируйтесь у квалифицированного врача.