блог галины Баевой

Как набрать белок в организме и не превратиться в бегемота

Тема: Питание

Здравствуйте, мои уважаемые читатели. С вами я, Галина Баева, и сегодня мы поговорим о том, как набрать необходимый для жизни белок и какие опасности подстерегают современного человека, решившего питаться без рисков для здоровья.

В настоящее время пищевая промышленность предлагает множество мясных полуфабрикатов, которые привлекательны тем, что позволяют не тратить время на готовку, качественные полуфабрикаты по-настоящему вкусные, имеют длительный срок хранения и относительно недороги. Кажется, вот он – белок! полноценный! животный! Сейчас не будем касаться вопроса, есть ли мясо в колбасе. Цель данного поста – другая: показать, как люди полнеют, питаясь мясными полуфабрикатами и откуда этот жир берется.

Еще с советских времен колбаса выступала этаким символом изобилия, за колбасой ездили в Москву на «колбасных» поездах, отстаивали километровые очереди, колбаса была обязательным элементом праздничного стола. Казалось бы, времена колбасного дефицита давно в прошлом, но изголодавшееся по колбасе советское поколение продолжает транслировать свои вкусовые предпочтения детям и внукам, а пищевая промышленность с помощью вкусовых добавок превращает потребителей в колбасных наркоманов. Это не преувеличение. Глутамат натрия – соль глутаминовой кислоты воздействует на нервные окончания вкусовых рецепторов, вызывая зависимость, ибо натуральный продукт на фоне продукта, обработанного ароматизатором, кажется безвкусным, и человек начинает искать сильных вкусовых ощущений, подсаживаясь на искусственную еду. Я сама была таким колбасным наркоманом, и даже после двух лет сознательного отказа от мясных полуфабрикатов, у меня случаются натуральные срывы, когда я могу умять пол-кило колбасы за раз.

Расчет суточного рациона

Чтобы наглядно показать, как мясные полуфабрикаты превращают людей в бегемотов, я специально для этого поста  закупила обычные продукты в обычном магазине, стараясь выбирать подешевле. Думаю, приведенное ниже меню достаточно типично, так питаются  много людей, которые с неподдельным изумлением говорят: я же ничего не ем! Жир набирается прямо из воздуха! Из воздуха, говорите? Ну-ну...

  • Завтрак:  Бутерброд:

хлеб 100 г

колбаса Сервелат охотничий 200 г

Кофе

Сливки – 10 мл.

Сахар – 2 чайные ложки

 
·         Обед:      Пельмени – 250 г.

Сметана – 2 столовые ложки

Хлеб – 50 г.

Чай с сахаром (2 чайные ложки)

 
  • Полдник: Йогурт – 125 мл.
  •  Ужин:

Картофельное пюре:

Картофель — 200 г.

Молоко – 50 мл.

Масло сливочное – 10 г.

Отварная сосиска – 100 г.

Хлеб – 50 г.

 

            С помощью таблицы, а также пользуясь информацией на этикетках, рассчитаем количество питательных веществ и калорийность приведенного ниже рациона. Первая цифра: содержание в 100 г. продукта, вторая цифра – содержание в рационе.

            Для тех, кто забыл, как расчитать фактическое количество, если знать содержание вещества в 100 г, напоминаю:

            Составляем пропорцию:  Норма  ------   100 г.

Найти   ------     в искомом количестве г.

Найти = норму умножить на  искомое количество г.  и разделить на 100.

Так, пользуясь информацией на этикетке, можно определить фактическое содержание питательных веществ и калорий в потребленном продукте.  Помните, что информация на этикетке отражает количество в 100 г, а не в упаковке, например упаковка йогурта содержит 125 г. продукта, и т.д.

            Расчетные данные в суточном рационе приведены в таблице:

Где прятались жиры

Зная нормы рационального питания, которые приведены здесь, нетрудно оценить, насколько сбалансирован, вернее, разбалансирован данный рацион. Количество пищи, съедаемой за один прием, невелико по объему – всего 300 г., отчего человек уверен, что ест он мало, и даже может реально испытовать субъективный голод из-за незаполнения желудка, а также из-за …. фактической нехватки углеводов.

 Белки, жиры, и углеводов в рационе должно находиться в соотношении 1:1:4, фактически мы видим — 1:2:3. Количество жиров в 2 (!) раза превышает норму, зато углеводов – дефицит.

Что можно сказать про абсолютные величины? Дефицита белка нет, мясные полуфабрикаты вполне удовлетворили эту потребность. Соотношение животного и растительного белка подсчитать сложно, ибо мы не знаем, сколько растительного белка реально вбухал производитель в свою продукцию, но если подойти формально, то почти 75 % рациона будет составлять животный белок, вместо нормативных 50%. Казалось бы, ну и хорошо, животный белок – полноценный, растительный – неполноценный. Но! Вместе с животным белком мы поимели животный жир, причем в количестве намного превышающим физиологические нормы. Человеку нужно всего-то 30 г. животного жира, а его в рационе оказалось – 187 (!) г. В 6 раз выше нормы! В результате переизбытка жира рацион оказался суперкалорийным – больше 3 тысяч килокалорий. Если вы не шпалоукладчик и не дорожный рабочий сжечь этот жир в топке работающей мускулатуры окажется затруднительным.

Мясные полуфабрикаты оказались не столько источниками белка, сколько жира. Вы догадываетесь, куда пойдет весь этот жир? Он осядет в брюшной полости, растечется по кишечнику, забьет сосуды. И конечно же он придаст округлость бокам и бедрам, надует живот и ляжет горбом на загривок.

            Какой выход? Только полный отказ от мясных полуфабрикатов. Колбаса, сосиски и другие продукты пищевой промышленности – это красивая замануха, маскирующая жир вкусовыми добавками. Это источник атеросклероза, сахарного диабета и еще 100500 болячек. Если вам хочется мяса – ешьте мясо. Не экономьте на своем здоровье, болезни обойдутся дороже.

            С вами была Галина Баева. Оставляйте комментарии, делитесь информацией в социальных сетях.

 

Этот блог читают 3875 женщин,
пока стоят в фартуке на кухне. Читай и ты.
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Заряд жизни. Блог Галины Баевой.
© 2015 Заряд Жизни Блог Галины Баевой.
Информация на сайте носит ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ознакомительный характер и НЕ ПРИЗЫВАЕТ к самостоятельному лечению. Консультируйтесь у квалифицированного врача.