блог галины Баевой

Интервальные тренировки и похудение: американские исследования и комментарий российских ученых

Интервальные тренировки и похудение: сообщение американского гериатрического центра мотивировало на физическую активность. Команда ученых американского гериатрического общества исследовала, как влияет 10-недельный интервальный тренинг на висцеральный жир у пожилых людей. Прочитайте статью до конца, и вы узнаете насколько эффективными оказались интервальные тренировки для уменьшения жира на животе, а также почему российские диетологи не согласны с американцами. Что рекомендовали российские ученые для борьбы с висцеральным ожирением?

Интервальные тренировки и похудение

интервальные тренировки и похудение

Накопление  жира на животе, иначе говоря, центральное или висцеральное ожирение, оказывает сильное негативное воздействие на здоровье по сравнению с общим ожирением, увеличивая риск сосудистых катастроф (инфарктов, инсультов и др.) Центральное ожирение связано с накоплением жира в брюшной полости. Этот жир обволакивает кишечник, и по своим свойствам он отличается от жира, который залегает в прослойках между мышечной тканью.

Команда ученых американского гериатрического общества исследовала, как влияет 10-недельный интервальный тренинг на висцеральный жир.

Исследование проводились в Северной Швеции. В них принимали участие лица 70-летнего возраста, как мужчины, так и женщины,  с выраженным висцеральным ожирением. Участники исследования были разделены на две группы: группу упражнений и группу контроля, которая вела обычную жизнь. Лица, входящие в группу упражнений, занимались физической тренировкой 3 раза в неделю в течение 10 недель, начиная с 18 мин и постепенно доводя длительность тренировки до 36 мин. Физическая нагрузка чередовалась с отдыхом в соотношении 40\20, т.е. после 40 сек. тренировки следовало 20 сек. отдыха.

Участники в группе упражнений уменьшили свою жировую массу почти на 2 фунта (0,9 кг.) и  набрали почти фунт (0,45 кг.) мышечной массы по сравнению с группой контроля. Однако упражнения уменьшили жировые отложения на животе у мужчин, но не у женщин.

Американские ученые рекомендовали интервальные тренировки, как простой, доступный и эффективный метод борьбы с висцеральным ожирением.

Комментарий Российского ученого-диетолога

Исследование американцев комментирует российский ученый-диетолог, кандидат
медицинских наук Римма Мойсенко.
Она считает, что «американцы очень отстали, и все свели к единому правилу». К
сожалению, а может, к счастью, мы все разные, и у нас у каждого свои генетические
особенности.
Эффективность физических упражнений зависит от скорости и процента усвоения
углеводов, т.е. гликогена. Гликоген – это крахмалоподобное вещество, которое
накапливает печень для того, чтобы не допускать резкого колебания сахара в крови.

После еды, углеводы пищи расщепляются и вновь запасаются в виде гликогена в печени. В интервалах между приемами пищи печень расщепляет гликоген, и глюкоза поступает в кровь, что обеспечивает организм энергией. Во время мышечной работы энергии требуется больше, печень начинает усиленно расщеплять гликоген и выбрасывать глюкозу в кровь. 

Модификации гена ADRB2  и его влияние на ожирение

гены и ожирение

Скорость расщепления гликогена у каждого человека разная. Эта скорость кодируется геном ADRB2. Данный ген кодирует β-2 адренергический рецептор, иначе говоря структуру белка, который встроен в мембрану клетки и перестраивает ее работу в ответ на стимул адреналином. Стимуляция данных рецепторов сопровождается увеличением интенсивности секреции инсулина, глюкагона, уменьшением сократимости гладких мышц бронхов, кровеносных сосудов, желудочно-кишечного тракта.
Известно три модификации гена ADR-B2, все три модификации являются нормальными,
но люди с разными модификациями по-разному реагируют на физическую нагрузку, а также на питание, богатое углеводами и жирами.

  • Модификация СС. Люди с таким генотипом имеют высокую скорость преобразования жиров в энергию. Даже употребление большого количества углеводов не приводит к значительному изменению массы тела. Таким людям достаточно просто идти быстрым шагом, чтобы включилась утилизация жиров. Им нужно включать себя в программу активного аэробного движения, без каких-либо интервальных пробежек, чтобы начать худеть. Лиц с таким генотипом в нашей популяции 38%
  • Модификация СG. Лица с таким генотипом могут без опасения поправиться съесть углеводы на завтрак. Они могут заниматься тренировкой только в вечерний период
    времени. Интенсивность тренировки с целью похудения должна нарастать, и это должна быть частично интервальная тренировка. Условно 3 мин. человек идет пешком, 1 мин. бежит. Лиц с генотипом CG в нашей популяции 43%
  • Модификация GG. Двойной полиморфизм в гене ADRB2. В нашей популяции таких людей 19% Данным лицам физическая нагрузка, даже интервальная, не поможет похудеть. Если такой человек встает на беговую дорожку, ему нужна интервальная тренировка, но он имеет лишний вес.

При интенсивной физической нагрузке такой человек выходит за рамки аэробной нагрузки, переходит в стадию, когда потребляет свой собственный кислород, заложенный в АТФ. А поскольку он имеет лишний вес и лишний жир, то собственного АТФ в запасе мало, запаса кислорода не будет. Интервальные тренировки у этих людей должны сочетаться с аэробными: ходьба – бег. Без коррекции рациона даже при интенсивных физических нагрузках эти люди худеть не будут.
Напомню, что таких людей 19%.

Римма Мойсенко считает, что применять интервальную тренировку для похудения, как единственно правильную, не верно. Диета и физические нагрузки должны применяться с учетом полиморфизма генов.

Питание для похудения. Еще один комментарий

питание и похудение

Член Российского национального общества диетологов Людмила Денисенко также раскритиковала выводы американских ученых. Она признала, что данные тренировки небесполезны, однако только физическими упражнениями избавиться от висцерального жира невозможно. Для устранения жира на животе в обязательном порядке необходимо скорректировать питание. Очень важно ликвидировать дефицит витаминов и микроэлементов. Это в первую очередь Омега-3, витамины А, группа B,  D, железо, йод, а также антиоксиданты. Необходимо также наладить баланс половых гормонов.

Нужно также помнить, что для некоторых людей физические нагрузки противопоказаны. Так, если в организме имеется дефицит ферритина – белкового комплекса, выполняющего функцию запаса железа, то тренировки приведут к кислородному голоданию мозга, что усугубит ситуацию.

Диетолог отметила, что тренировки, которые не приносят удовольствия и выполняются через силу, ведут к повышению гормона стресса кортизола, что устраняет положительный эффект физической активности и даже может способствовать накоплению висцерального жира.

Перед занятием фитнесом лицам, имеющим избыточный висцеральный жир, необходимо проконсультироваться с врачом о виде, интенсивности и частоте нагрузок. Следует также пересмотреть рацион: убрать сахар и продукты, содержащие быстрые углеводы, добавить свежие овощи, пить достаточно воды.

Понравилась статья? Поделись в соц.сетях, напиши комментарий. Галина Баева.

Этот блог читают 3875 женщин,
пока стоят в фартуке на кухне. Читай и ты.
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Заряд жизни. Блог Галины Баевой.
© 2015 Заряд Жизни Блог Галины Баевой.
Информация на сайте носит ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ознакомительный характер и НЕ ПРИЗЫВАЕТ к самостоятельному лечению. Консультируйтесь у квалифицированного врача.