блог галины Баевой

глутамат натрия: мифические и реальные угрозы

Тема: Яды

Продолжение. Начало здесь http://zaryad-zhizni.ru/glutamat-natriya-vred-i-polza/

На основании научных данных и здравого смысла все опасения, которые могут быть связаны с широким употреблением в пищу глутамата натрия и аналогичных соединений глутаминовой кислоты можно разделить на 3 группы:

  • Мифические угрозы
  • Потенциальные угрозы
  • Реальные угрозы

Мифические угрозы употребления глутамата натрия

            Глутамат натрия и аналогичные ему пищевые добавки

  1. не изменяют генотип человека
  2. не проникают через плаценту и не поражает мозг и внутренние органы плода
  3. не проникают в грудное молоко и не поражает мозг и внутренние органы младенца
  4. не вызывает слепоту, связанную с поражением сетчатки
  5. не вызывает бронхиальную астму, бронхоспазм,
  6. не вызывает поражение печени и почек
  7. не вызывает рак

Потенциальные угрозы употребления глутамата натрия

  1. Глутамат натрия и аналогичные ему пищевые добавки являются сильным возбуждающим нейромедиатором. Избыточный глутамат убивает нервные клетки. В обычных условиях при употреблении с пищей он модифицируется в печени,  в головной мозг пищевой глутамат не проникает. Однако это касается здоровых взрослых лиц. У детей процессы в организме протекают по-другому, и ставить эксперименты над собственным ребенком я бы не рискнула. Не смотря на то, что наука не подтверждает, что употребление глутамата натрия вызывает аутизм или другие нейродегенеративные заболевания, в отношении собственного здоровья и здоровья детей лучше перебдеть.

Есть смысл отказаться от употребления продуктов, обильно посыпанных производителем глутаматом натрия:

  • До достижения ребенком 3-х лет полностью, в дальнейшем – минимизировать, настолько, насколько это возможно
  • При наличии у ребенка аутизма, синдрома гиперактивности, дефицита внимания, судорожной готовности, других заболеваний нервной системы и\или психических отклонений
  • Взрослым людям при наличии депрессии, биполярного расстройства, повышенной возбудимости, бессоннице, мигрени, головной боли неясного происхождения, нервных дегенеративных заболеваний, имеющемся риске развития болезни Альцгеймера, других нервно-психических заболеваний
  1. Глутамат натрия сильно возбуждает систему пищеварения, провоцируя выброс соляной кислоты, панкреатического сока, инсулина. Если при этом в организм попадает адекватная пища – это нормальный физиологический процесс. А если нет? Вместо хорошего куска мяса, к перевариванию которого готовится желудочно-кишечный тракт, человек забросил в желудок горсть чипсов? При постоянном питании такой «мусорной» едой вполне реально получить заболевания пищеварительного тракта: гастрит, панкреатит, язвенная болезнь желудка, желчно-каменная болезнь, вплоть до сахарного диабета. Понятно, что в развитии этих заболеваний будет виноват не один глутамат натрия, но именно он провоцирует желание питаться всякой дрянью.
  2. «Синдром китайского ресторана». При обильном употреблении продуктов, с высоким содержанием глутамата, что характерно для кухни стран Юго-Восточной Азии, у человека возникает головокружение, тошнота, головная боль, покраснение лица, и всей верхней половины тела, жар, высыпания на коже. Впервые описан в 1968 году врачом Хо Манн Квок после посещения китайского ресторана с обильной трапезой традиционными китайскими блюдами.

В настоящее время считается, что «синдром китайского ресторана» не имеет отношения к употреблению глутамата, что подтверждено в экспериментах, однако повышенная чувствительность к глутамату встречается, и по разным данным  составляет от 1,8 до 33% населения. Такой большой разброс данных объясняется не изученностью вопроса, не у всех людей «синдром китайского ресторана» будет иметь полную и яркую симптоматику, но стоит обратить внимание на возникновение головной боли, жара, чувстве парестезии («ползание мурашек»). Может, это всего-навсего глутамат?

Реальные угрозы

  1. Глутамат натрия используется в пищевой промышленности для того, чтобы замаскировать вкус недоброкачественных продуктов и придать мясной вкус продукту, в котором мясо фактически отсутствует. Природа дала человеку вкус, как экспертную систему, которая сигнализировала владельцу о безопасности пищи и ее качественном составе. Мы привыкли доверять своему встроенному эксперту, но теперь полностью полагаться на него  нельзя: с помощью глутамата натрия  обманщики выдают смесь жира с крахмалом за чистый белок. Белок нам нужен, чтобы постоянно обновлять свой организм. Потребляя фальсификаты, мы теряем здоровье. Чем больше обработан продукт, чем в более красивый фантик он завернут, тем больше вероятность, что это мусор. Относитесь с уважением к своему организму, не превращайте себя в помойку.
  2. Глутамат натрия усиливает вкус пищи, придавая дополнительную привлекательность обработанным им продуктам. Так формируется пищевая зависимость от глутамата. Человек перестает воспринимать естественный вкус пищи, стремится к ярким вкусовым ощущениям, которые ему с избытком предлагает современный пищепром вместе с мусорной едой. Особенно опасна пищевая зависимость у детей, которые отказываются питаться натуральными продуктами и требуют от родителей мусорных заменителей: мак-даков вместо котлет, колбасы и сосисок вместо мяса. В результате подрастает больное поколение с извращенными вкусовыми пристрастиями, что является серьезной социальной проблемой. Для человека проблема встанет в полный рост, когда он потеряет здоровье, будет работать в полном смысле на лекарства или не сможет работать в полную силу, будет прозябать по жизни, считая себя неудачником, ибо больные работники никому не нужны.
  3. Переедание и неконтролируемый набор массы тела. Этот риск был подтвержден в 3-х независимых исследованиях. Используя в пищу продукты с глутаматом натрия, человек стремится продлить приятные ощущения и продолжает есть, несмотря на фактическое насыщение. Вдобавок, часто это «мусорные» продукты, где белок заменен на смесь жира с крахмалом, т.е. полноценность рациона снижается, а общий калораж повышается. Так незаметно для себя человек наедает лишние килограммы.

Продукты, содержащие глутамат натрия

В настоящее время практически невозможно полностью отказаться от продуктов, содержащих глутамат натрия, но это и не надо. Небольшие количества глутамата, как было показано выше, не являются опасными. Однако имеет смысл привести список «мусорных» продуктов, употребление в пищу которых следует резко ограничить, а из рациона детей по возможности исключить.

  1. «картофельные», а реально крахмальные чипсы
  2. Снэки, «сухарики»
  3. Бульонные кубики
  4. Приправы к блюдам «быстрого приготовления»: лапша Доширак,
  5. Колбасы, сосиски, сардельки, мясные копчености (ветчина, карбонат и др.)
  6. Мясные полуфабрикаты (котлеты, и др)
  7. Еда «быстрого приготовления» в ресторанах фаст-фуда (биг-маки и др.)

Глутамат натрия является разрешенной добавкой, но человек сам решает, что ему потреблять: натуральные полезные продукты или «мусорную» смесь непонятного происхождения.

 

Этот блог читают 3875 женщин,
пока стоят в фартуке на кухне. Читай и ты.
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Заряд жизни. Блог Галины Баевой.
© 2015 Заряд Жизни Блог Галины Баевой.
Информация на сайте носит ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ознакомительный характер и НЕ ПРИЗЫВАЕТ к самостоятельному лечению. Консультируйтесь у квалифицированного врача.