блог галины Баевой

Гликогенные аминокислоты

Здравствуйте, мои дорогие читатели. С вами я, Галина Баева и сегодня мы поговорим о гликогенных аминокислотах, т.е. способных превращаться в глюкозу. Казалось бы, ну и ладно, превращаются – и отлично. Но этот процесс приводит к тому, что лишние килограммы имеют свойство возвращаться.

За счет сгорания аминокислот человек получает от 10 до 15% суточной энергии в зависимости от рациона. Это далеко не основной источник, главным поставщиком выступают сахара и жиры, однако аминокислоты тоже не следует скидывать со счетов.

Причины переработки аминокислот в энергию

            При каких обстоятельствах аминокислоты отправляются в топку? т.е. окисляются до воды, углекислого газа и аммиака с образованием энергии?  Это возможно в трех случаях:

  1. В процессе постоянного обновления белков часть аминокислот высвобождается, и если они не идут на синтез новых белков, то распадаются.
  2. Если в рационе питания преобладает белковый компонент, и организм получает больше аминокислот, чем ему необходимо для белкового синтеза, то избыточные аминокислоты сгорают. Создать аминокислотный запас, потребляя избыток белка невозможно. Резервом аминокислот выступает скелетная мускулатура, но при малоподвижном образе жизни, без физической нагрузки мышцы расти не будут.
  3. Во время голодания и при сахарном диабете аминокислоты начинают использоваться, как поставщики энергии. Сахарный диабет – это заболевание обмена веществ, подробностей касаться не будем, а вот про голодание поговорить стоит, ибо оно используется в качестве естественного средства для похудения.

Что же происходит, если человек садится на малокалорийную голодную диету или резко ограничивает себя в углеводах? Вот оно и происходит, роль углеводов начинают брать на себя белки, а вовсе не жиры, от которых человек мечтал избавиться. Дело в том, что нервные клетки,  в том числе головной мозг, питаются сахарами, из жирных кислот сахар не сделаешь, нет такого механизма. А вот из аминокислот – пожалуйста. Сначала отщепляется аминогруппа, а получившийся остаток включается в сложный цикл, где на выходе образуется глюкоза и гликоген. Т.е. человек сахар не ест, но при голодании организм изготавливает сахар из мышц, а жиры как висели, так и остаются висеть дальше.

Превращение аминокислот в сахар происходит в процессе сложных биохимических реакций в печени и, в меньшей степени, в почках. В печени сахар запасается в виде гликогена и по мере надобности поступает в кровь, чтобы попасть в мышцы и обеспечить их работу.

Аминокислоты, которые участвуют в образовании сахара (глюкозы) называют гликогенными

Для некоторых аминокислот конечным продуктом распада с образованием энергии является ацетон. Такие аминокислоты называют кетогенными.

Примеры гликогенных и кетогенных аминокислот

Единого мнения по поводу классификации нет. Одни и те же аминокислоты могут участвовать в различных реакциях с различным конечным продуктом.

Примером гликогенных аминокислот являются следующие: глицин, аланин, серин, треонин, валин, аспартат и аспарагин, глутамат и глутамин, аргинин, цистеин, пролин. Некоторые авторы в эту группу включают также гистидин, лизин, метионин, триптофан и оксипролин.

В группу кетогенных аминокислот большинство авторов относит лейцин, также в эту группу включают лизин и триптофан.

Изолейцин, фенилаланин и тирозин являются смешанными, как гликогенными, так и кетогенными аминокислотами.

Нетрудно заметить, что большинство аминокислот способны участвовать в реакциях образования энергии с преобразованием либо в глюкозу, либо в ацетон.

Ацетон, являющийся конечным продуктом распада кетогенных аминокислот –  ядовитое соединение. Именно образованием ацетона объясняется самоотравление организма при голодании.

Порочный круг низкокалорийных диет

Голодные низкокалорийные диеты, а также диеты с резким ограничением углеводов, включают порочный круг, из которого практикующие их люди не могут вырваться и, в конечно итоге, отказываются от контроля веса. Как это происходит?

Питаясь мясными полуфабрикатами, а также быстрыми углеводами человек набирает вес, как это было показано здесь. http://zaryad-zhizni.ru/kak-nabrat-belok-v-organizme/ Так как белка в рационе достаточно, обычно это относительно здоровый тип ожирения, при котором у человека хорошая мышечная масса, но при этом лишний жир, в том числе внутренний. Такой тип ожирения часто встречается у мужчин, но бывает и у женщин, ведущих активный образ жизни. И вдруг человек спохватывается: Боже мой! Неужели эта туша – это я? Срочно худеть! Как? Тут же вспоминается универсальный рецепт: надо меньше жрать! Человек срочно ограничивает быстрые углеводы: отказывается от хлеба, булочек и живого сахара. Начинает считать калории, устанавливает себе лимит: не более 500 ккал в день.

Но для работы мышц нужна глюкоза. А еще она нужна для питания нервных клеток. Глюкоза в организме не запасается, и вот мышечные белки начинают сгорать в топке, обеспечивая организм энергией. Параллельно выделяется ацетон, который, прежде чем его обезвредит печень, успевает натворить делов. Ацетон – яд, он не дает нервным клеткам нормально питаться, вмешиваясь в биохимические циклы, отсюда слабость, разбитость, головная боль, которую часто испытывают люди, ограничивающие себя в питании.

Чего человек добился низкокалорийной диетой? Того, что белки мышцы превратились в сахар и частично в ацетон, а жир – он как был, так и остался. Ведь жир сжигается в мускулатуре, при физической работе, а какая может быть работа у голодного человека, да еще с отравленными ацетоном мозгами? Правильно, никакой. Человек лелеет одну мысль: доползти до дивана и зависнуть перед экраном.

Но вот голодовка закончилась. Весы радостно показали минус 5 кг, штаны застегнулись на талии, а, значит, можно прекращать мучить себя подсчетом калорий. Человек возвращается к привычной еде: сосиски, колбаска, тортики, сушки-плюшки. И что?

Мышечной ткани стало меньше. Основной обмен притормозился. Тот белок, что раньше, до диеты, шел на синтез, теперь пошел в топку. А в топку – это на производство глюкозы. А избыточная глюкоза быстренько переработается в жир. Итак, потерянные 5 кг белка, вернутся  7 кг. жира. Ценный белок пищи превратится в бесполезный жир.

Как правильно худеть читайте в следующих статьях. Они обязательно будут.

Оставляйте комментарии, делитесь информацией в социальных сетях. Галина Баева

 

Этот блог читают 3875 женщин,
пока стоят в фартуке на кухне. Читай и ты.
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Заряд жизни. Блог Галины Баевой.
© 2015 Заряд Жизни Блог Галины Баевой.
Информация на сайте носит ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ознакомительный характер и НЕ ПРИЗЫВАЕТ к самостоятельному лечению. Консультируйтесь у квалифицированного врача.