блог галины Баевой

D-аспарагин

D- аспарагиновая кислота – стереоизомер L — аспарагиновой кислоты, формула отличается   расположением аминной головы относительно кислотного хвоста.

   
L-аспарагиновая кислота D- аспарагиновая кислота

Хотя разница невелика, это разные соединения, выполняющие разную работу в организме. L — аспарагиновая кислота – входит в состав белков, в то время как D — аспарагиновая кислота – является свободноживущей, у нее своя судьба и своя роль.

При химическом синтезе обе аминокислоты образуются в равных долях. В организме часть L — аспарагиновой кислоты переделывается в D-аспаргинат под влиянием специальных ферментов. В человеческом организме она найдена в хрящах, эмали зубов, головном мозге, а также в мембранах красных кровяных телец.

Нейромедиатор

D- аспаргинат является нейромедиатором, т.е. веществом, способствующей проведению сигналов по нервным клеткам.  Он накапливается в высокой концентрации в головном мозге и сетчатке зародыша, с возрастом его концентрация снижается. У пожилых людей, а также больных болезнью Альцгеймера концентрация D-аспартата в белом веществе головного мозга  ниже, чем у здоровых. D-аспарагинат участвует в процессах переработки информации и формирования памяти.

Он является предшественником для выработки вещества N-метил-D-аспартата, т.е. к D-аспартату приклеивается метильная группа, и таким образом синтезируется вещество, которое сокращенно называют NMDA. Данное вещество является активатором NMDA-рецепторов, которые запускают выброс возбуждающего нейромедиатора глутамата, проводящего импульс от одного нейрона к другому. D-аспаргиновая кислота также может запускать активацию NMDA-рецепторов.

NMDA-рецепторы – это сложная система, в работе которой кроме самого N-метил-D-аспартата (NMDA) принимает участие аминокислота глицин, а также микроэлементы кальций и магний. Самое большое количество NMDA-рецепторов находится в нервной ткани гиппокампа, коре больших полушарий, миндалевидном теле и полосатом теле (стриатуме). Именно эти структуры отвечают за накопление и хранение информации, т.е. за обучение и память, и в этих структурах происходит наибольшее накопление D-аспаргината и его производного NMDA. Исследования, проведенные на крысах, показали, что D-аспарагинат улучшает их память.

Влияние на гормональный обмен

В эпифизе регулирует выработку мелатонина – гормона сна. Будучи возбуждающим нейромедиатором, D-аспарагинат подавляет его секрецию, поэтому препараты D-аспарагината не рекомендуют принимать на ночь. Лучше это делать сразу после пробуждения или днем.

D-аспарагиновая кислота через гормональный баланс активизирует как мужскую, так и женскую половую сферы. В головном мозгу она воздействует на гипофиз, заставляя его вырабатывать больше гормона роста, инсулиноподобного фактора роста, пролактина, а также гонадотропинрелизинг гормона, который увеличивает выработку женских половых гормонов (фолликулостимулируещего и лютеинизирующего), и тестостерона.

Кроме того, D-аспарагинат накапливается в тестикулах в клетках Лейдинга и Сертолли, где напрямую стимулирует выработку мужского полового гормона – тестостерона. Кроме того, увеличивает выработку оксида азота (NO) на 30%,  а тот, в свою очередь, расширяет сосуды, что улучшает эрекцию. Прием D-аспаргината усиливает потенцию,  улучшает качество и количество спермы. Увеличение выработки тестостерона – это не только и не столько сексуальная радость, сколько укрепление костного скелета и рост мышечной массы, отчего препараты D-аспарагиновой кислоты полюбились спортсменам-бодибилгерам.

У женщин D-аспарагинат может вызвать увеличение сексуальности и фертильности, что неудивительно, ибо за влечение отвечает тестостерон, за чувство привязанности – пролактин, а за регуляцию цикла – фолликулстимулирующий и лютеинизирующие гормоны.

В щитовидной железе D-аспарагинат увеличивает выработку тиреоидных гормонов, особенно T3 и Т4.

Исследования не доказали какого-либо влияния D-аспарагината на жировую ткань.

Применение в спорте

D-аспарагиновая кислота оказывает  анаболическое действие, причем этот эффект получается естественным, за счет активизации собственных гормональных механизмов, а не за счет гормонов, введенных извне.

Применение препаратов D-аспарагиновой кислоты позволяет увеличить уровень собственного тестостерона, соматотропина и инсулиноподобного фактора роста, что увеличивает мышечную массу и силовые показатели, а также улучшает либидо.

Безопасный уровень D-аспарагината –  3 г в сутки. Максимальный – 20 г\сутки. Американские бодибилгеры рекомендуют 5-10 г\в сутки.

Дозу препарата следует принимать 3 раза в день по 1 г: первый прием – сразу после пробуждения, второй и третий – перед приемом пищи.

Рекомендуют циклическую схему приема препарата: курс 2-3 недели, затем перерыв на 1-2 недели и прием можно повторить.

Показания и противопоказания

Препарат рекомендуют принимать мужчинам старше 21 года с уровнем тестостерона на нижней границе нормы. Есть смысл в препарате при низком уровне либидо, а также с целью поднять естественный уровень анаболических гормонов.

Препарат противопоказан:

  • Женщинам – из-за отсутствия информации о действии на женский организм
  • Мужчинам младше 21 года
  • При повышенном содержании тестостерона
  • При повышенном содержании в организме дигидротестостерона и\или эстрогенов
  • При тиреотоксикозе

    Побочные эффекты

    При приеме препарата в  дозировке – не более 3 г в сутки – побочных эффектов не отмечалось. При изучении электролитов, печеночных ферментов, глюкозы, мочевины, креатинина – все показатели были в пределах физиологической нормы.

    Между тем нежелательные реакции возможны, и они связаны с основным действие препарата: увеличением синтеза половых гормонов и связанных с этим их дисбаланса.

    Повышение дигидротестостерона может приводить к выпадению волос и появлению акне.

    Возможно нарастание общей возбудимости вплоть до неконтролируемой агрессии.

    Гормональный дисбаланс может привести к увеличению выработки прогестерона, который увеличивает кортизол, что ведет к активному формированию жировой ткани в ущерб мышечной.

    Повышение уровня эстрогенов может приводить к таким явлениям, как заболевания простаты, гинекомастия (увеличение груди у мужчин по женскому типу) и снижение либидо.

    Возможно увеличение уровня пролактина, что крайне нежелательно для мужчин, ибо  снижается либидо и возникает гинекомастия.

    Эффективность

    Следует отметить, что эффективность препарата остается спорной. Американские бодибилгеры оценивают ее не более 20% от заявленной. В ходе контролируемого эксперимента на людях, в ходе которого испытуемые принимали по 3 г. D-аспарагината в сутки (или плацебо – пустышку) при 4 тренировках в неделю различия отмечено не было. Авторы указывают, что они не выявили влияния D-аспаргината на состав тела, мышечную силу и уровень гормонов в крови.

    Другое исследование показало, что уровень общего и свободного тестостерона в группе, принимающей D-аспарагинат понизилось, как по сравнению с группой контроля, так и по сравнению с первоначальным уровнем гормонов.

    Все это говорит о том, что воздействие препарата D-аспарагината остается неизученным, научные данные противоречивы. Кто-то считает возможным ставить эксперименты на себе, другие – от этого воздерживаются. Насколько оправданным является вмешательство в гормональный фон организма ради достижения спортивных целей каждый решает для себя сам.

Этот блог читают 3875 женщин,
пока стоят в фартуке на кухне. Читай и ты.
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Заряд жизни. Блог Галины Баевой.
© 2015 Заряд Жизни Блог Галины Баевой.
Информация на сайте носит ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ознакомительный характер и НЕ ПРИЗЫВАЕТ к самостоятельному лечению. Консультируйтесь у квалифицированного врача.