блог галины Баевой

Чем полезен триптофан

Продолжение. Начало здесь: http://zaryad-zhizni.ru/dlya-chego-nuzhen-triptofan/

Дефицит триптофана, вызванный его недостаточным потреблением с продуктами питания, приводит к серьезным расстройствам в работе организма, недостаток этой аминокислоты переносится тяжелее, чем голод.

Минимальная суточная потребность человека в триптофане составляет 250 мг. Физиологическая суточная потребность в триптофане:

  • взрослых 1 г.,
  • грудных детей – 22 мг\кг. веса.,
  • школьников – 7,4 мг.\кг. ,
  • молодых людей – 7 мг.\кг.

Триптофан и похудение

Само по себе похудение – не является нормальной целью, ибо худеть можно по-разному. Низкокалорийные диеты, конечно, какое-то время работают, как говорится «в Освенциме все худели», однако жизнь в Освенциме была далеко не здоровой. Если загнать самого себя в Освенцим, то получишь не столько похудение, сколько болезни, и вес вернется вновь, да еще и с придачей. Причем здесь триптофан? Притом, что триптофан является остро-дефицитной аминокислотой, и при низкокалорийной диете в первую очередь страдает поступление этой аминокислоты, и далее по цепочке происходит множество всякой бяки, но пока остановимся на влиянии триптофана на процессы обмена основных питательных веществ: белков, жиров и углеводов.

триптофан и похудение

Триптофан ускоряет обмен липидов (жиров), что способствует их мобилизации из жировых депо (липоцитов) и отправке в митохондрии, где жир сгорает с получением энергии. Будучи предшественником витамина В 3 (ниацина), триптофан по биохимической цепочке сдерживает первичное образование триглицеридов (жира), что препятствует развитию ожирения.

Триптофан положительно воздействует на синтез белков в печени, что неудивительно, ибо белок синтезируется тогда, когда в наличии все запчасти (аминокислоты), будучи дефицитной аминокислотой, именно триптофан лимитирует (сдерживает) синтез белка, а белок – это строительный материал нашего тела, в конечном итоге отвечающий за наше здоровье и долголетие. Недостаточность триптофана даже на короткое время приводит к снижению содержания белка в плазме крови и тканях организма.

Триптофан стимулирует выработку гормона роста, который ответственен за реакции анаболизма, т.е. он направляет все питательные вещества на построение мышечной массы и костного каркаса, стимулирует синтез белка и уменьшение жироотложения.

В физиологических дозах триптофан способствует снижению сахара в крови, и это очень хорошо, ибо во-первых, избыточный сахар превращается в жир (а вот жир в сахар – нет), а во-вторых этот самый избыточный сахар повреждает белки, поэтому организм всеми силами  переводит его в нейтральное состояние, которое жир.

Триптофан следит за аппетитом человека. Дефицит триптофана в рационе приводит к неконтролируемому жору, достаточное потребление триптофана способствует снижению тяги к углеводам, так что если среди ночи вам остро захотелось конфетку, вполне возможно, что это желание вызвано недостатком триптофана, ибо ночью он активно перерабатывается в мелатонин – гормон сна. Снижение тяги к углеводам, естественным образом ведет к нормализации веса.

Триптофан помогает быстрее возникнуть чувству насыщения, ибо чувство голода для организма часто равно чувству недостатка триптофана. Не испытывая голода, человек потребляет меньше калорий, что опять же нормализует вес.

Наконец, триптофан, как предшественник серотонина, улучшает настроение и способствует поддержанию длительной мотивации, в том числе и для соблюдения правил правильного питания.  Он снимает депрессивное состояние, которое часто сопутствует низкокалорийным диетам (наверное, вы уже догадались, почему?), устраняет поверхностный сон (как предшественник мелатонина), а это очень важно при контроле веса, ибо недосыпание – прямой путь к обжиралову.

Триптофан и красота

Триптофан улучшает состояние кожи, дефицит триптофана ведет к выпадению волос. А вы думали, почему у людей, сидящих на низкокалорийных диетах, сморщивается кожа, появляются глубокие морщины на лице и сыпятся волосы? Все оттого же, от недостатка триптофана.

Плохое настроение, сопровождающееся злобностью, часто бывает показателем нехватки серотонина, а значит, и триптофана. Оказалось, что дефицит аминокислоты способен влиять на мимику, вызывая злобное выражение лица. Злобность, написанная на лице, еще никого не красила, такое выражение является отталкивающим, в отличие от радостного, счастливого лица.

Триптофан и иммунитет

Изучая роль триптофана Маслаков Д.А. и сотр. (2001 г.) выявили, что торможение активности иммунной системы связано с его недостатком.

триптофан и иммунитет

Регуляция иммунитета определяется содержанием (до 90% от общего количества) серотонина и его предшественника триптофана в клетках кишечника (Урываев Ю.В. 1995 г.)

Физиологическое потребление триптофана обеспечивает нормальное функционирование иммунной системы, которая защищает нас не только от инфекционных заболеваний, но и от образования опухолей.

Триптофан оказывает прямой иммуномодулирующий эффект на дифференцировку Т-предшественников костного мозга в Е-лимфоциты, он ускоряет созревание Т-предшественников в костном мозге и стимулирует тимус-зависимый иммунный ответ в организме.

Соединение триптофана с глутаматом образует дипептид тимоген (L-глутамил- L-триптофан). Он был выделен из тимуса – вилочковой железы, основная функция которой воспитание иммунных клеток (Т-лимфоцитов). Отличительной особенностью тимогена является сочетание самой гидрофильной (глутамил) и самой гидрофобной (триптофан) аминокислотных остатков. Тимоген является мощным иммуномодулятором, значительно превосходя по активности такой препарат, как тималин. Тимоген стимулирует Т-лимфоциты, активирует мононуклеарно-фагоцитарную систему, способствует регенерации специфических рецепторов Т – и В- лимфоцитов. (Морозов, Хавинсон , 1997 г.) Клинические испытания показали, что тимоген нормализует содержание Т-хелперов, Т-супрессоров и В-лимфоцитов у больных с вторичным иммунодефицитом. После успешных клинических испытаний тимоген получают химическим синтезом и применяют в медицине при лечении иммунодефицитов.

Переводя с медицинского языка на русский, можно сказать, что тимоген заставляет клетки белой крови – макрофаги активно поглощать болезнетворные агенты (бактерии, вирусы), за счет восстановления сигнальных рецепторов у Т- и В-лимфоцитов, с помощью которых они опознают чужеродные агенты, эти клетки узнают врага и уничтожают его. Тимоген является регуляторной молекулой, т.е. сам непосредственно он не участвует в реакциях иммунитета, но без него эти реакции будут идти вяло. Он мобилизует клетки белой крови на активное узнавание и борьбу с врагом.

Враг может быть как внешний: разные болезнетворные бактерии и вирусы, так и внутренний – опухолевые клетки. Так плавно переходим к другой важной функции триптофана.

Триптофан – защитник

Триптофан защищает постоянство внутренней среды организма (гомеостаз), причем защита идет по нескольким направлением.

  • Триптофан обладает противоопухолевой активностью в отношении рака молочной железы, однако связан ли этот эффект с активацией иммунной системы или прямым цитотоксическим эффектов, пока не выяснено.
  • Триптофан участвует в исправлении ошибок процесса удвоения ДНК. Вместе с лизином они образуют трипептид лизин-триптофан-лизин, который исправляет ошибки, возникающие при удвоении ДНК. Это свойство триптофана имеет первостепенное значение при беременности, и для предотвращения образования раковых клеток.
  • Триптофан нейтрализует действие никотина, содержащегося в сигаретном дыме, помогает организму справиться с его пагубным воздействием. Кроме того, эта аминокислота уменьшает некоторые симптомы биохимических изменений в организме, вызванных алкоголем, препятствует развитию алкоголизма и наркомании.
  • Триптофан является предшественником мелатонина, а мелатонин, в свою очередь:
    1. обладает антиоксидантными и антиканцерогенными свойствами. Это значит, что мелатонин защищает мембраны клеток от разрушения кислородными радикалами, которые как вырабатываются при биохимических реакциях, так и поступают извне. Поврежденные, измененные свободными радикалами клетки часто перерождаются и дают опухолевый рост. Мелатонин предупреждает это перерождение.
    2. Мелатонин повышает сопротивляемость организма стрессам и высоким нагрузкам. Стресс-гормоны провоцируют мощный выброс свободных радикалов в клетках. Как антиоксидант, мелатонин защищает клетки, кроме того он регулирует выброс стресс-гормонов.
    3. Мелатонин снижает уровень холестерина, что защищает сосуды от атеросклероза, что защищает организм от инсультов и инфарктов, а значит, способствует долголетию. Он способствует нормализации артериального давления, что опять же предупреждает развитие сосудистых катастроф.

Биохимическую причину возникновения зависимостей связывают с нарушением обмена серотонина. Как известно, в серотонин превращается триптофан под воздействием фермента триптофаноксигеназы. Оказалось, что ген этого фермента одновременно является геном, ответственным за развитие алкоголизма. Его мутации связаны  целым веером тяжелых поведенческих отклонений, в т.ч. развитие зависимостей от химических веществ.

В.Н.Лакуста (1991 г.) исследовал спектр аминокислот крови больных хроническим алкоголизмом и выявил характерные нарушения баланса аминокислот, в частности увеличение уровня фенилаланина и суммарного содержания ароматических аминокислот, а  также снижение уровня триптофана. Дисбаланс аминокислот в сыворотке крови является показателем повышения стресс-гормонов (катехоламинов), и взаимосвязан с формированием эмоциональных расстройств у зависимых лиц.

Таким образом, триптофан помогает справиться с последствиями отказа от вредных привычек, употребления алкоголя и сигарет, снижая потребность в химических веществах на период реабилитации, а также уменьшая проявление сопутствующих этому симптомов: раздражительности, нервозности, повышенной возбудимости, агрессивности.

Триптофан – аминокислота радости

Являясь естественным релаксантом, триптофан помогает бороться с бессонницей, с состоянием беспокойства и депрессии, помогает при лечении головных болей при мигренях.

Триптофан является предшественником серотонина – нейромедиатора, ответственного за устойчивый эмоциональный фон.

серотонин гормон счастья

Сварливость. Был проведен интересный эксперимент. Участникам эксперимента, которые сами себя определили, как «сварливые» давали триптофан в дозе 100 мг 3 раза в день. В скором времени удалось зафиксировать положительные результаты: люди стали более уступчивыми, у подопытных уменьшилась тяга к конфликтам на пустом месте. 500 мг. триптофана, принятого единожды, устраняет тягу подростков к физической агрессии.

Бессонница. Нарушение сна является причиной раздражительности многих людей. В 1970-х годах считалось, что улучшить качество сна помогает триптофан в дозе 1-5 г. Потом было установлено, что для вхождение в стадию глубокого сна достаточно 250 мг. аминокислоты. Дальнейшие исследования показали, что 1 г. вещества помогает  бороться с бессонницей, укорачивая время засыпания. Также была доказана эффективность триптофана в борьбе с обструктивным апноэ сна.

Боль. Серотонин определяет «болевое» поведение, влияет на ощущение боли. При снижении серотонина повышается чувствительность болевой системы организма, т.е. даже самое слабое раздражение нервных окончаний воспринимается как сильная боль. Нормальное количество триптофана в организме повышает порог болевых ощущений, т.е. способствует более легкому перенесению боли.

Депрессия. Установлено, что причиной депрессии является недостаток серотонина в головном мозге, а концентрация серотонина в свою очередь определяется содержанием его предшественника триптофана в плазме крови. Концентрация триптофана и серотонина возрастают в головном мозге при ночном увеличении уровня триптофана в плазме или при поступлении в организм его избыточного количества с пищей. Синтез серотонина в клетках головного мозга зависит от доступности триптофана, который проникает через гемато-энцефалический барьер из крови. Сам серотонин из крови в головной мозг не проникает.

При увеличении концентрации триптофана в плазме с 5 до 45 мкг\г содержание серотонина в головном мозге  повышается с 0,5 до 0,9 мгк\г, т.е. не столь значительно, как триптофана (Рудзит В.К., 1973 г). Это объясняется тем, что при значительном возрастании содержания триптофана в плазме крови, включается фермент печени, усиленно перерабатывающий триптофан в кинуренин (кинурениновый путь метаболизма триптофана), поэтому при лечении депрессии не следует увеличивать дозу триптофана, потому что «больше» не значит «лучше». Наиболее выраженное повышение содержания серотонина наблюдается при сравнительно небольших дозах триптофана, т.е. тех, которые  не активируют ферменты печени. При лечении триптофаном депрессии большое значение имеет подбор эффективных доз препарата, т.к. избыточный триптофан в этом случае – это не только удар по кошельку, но и удар по мозгам, ибо избыточный кинуренин при депрессии способствует усугублению симптоматики.

Дополнительный прием аминокислоты помогает улучшить восприимчивость головного мозга к информации и его способность стойко переносить ситуации нестабильности (страх, жесткое давление). Триптофан повышает работоспособность, поэтому его рекомендуют как элемент восстановительной терапии при хронической усталости.

Триптофан и гипогалактия

 Недостаток молока у родильниц – серьезная медицинская и общественная проблема. Несмотря на доступность искусственных смесей для выкармливания новорожденных детей, идеальным питанием для них всегда было и остается грудное материнское молоко. Дети, выкормленные искусственными смесями, достоверно чаще подвержены заболеваниям желудочно-кишечного тракта, у них чаще развиваются пищевые диатезы и аллергии, снижен иммунитет. Кроме фактора питания, сам процесс грудного вскармливания приводит к установления более глубокой привязанности между матерью и ребенком, способствует психологическому спокойствию ребенка. У кормящей матери быстрее происходит восстановление репродуктивной сферы после родов. Немаловажен и экономический фактор: адаптированные питательные смеси дорогостоящи, кроме того грудное вскармливание обеспечивает большую мобильность матери, ибо она не привязана к бутылочкам со смесями и лучшее питание для малыша у нее всегда с собой.

гипогалактия

 Однако в настоящее время много женщин вынуждены вскармливать детей смесями вследствие гипогалактии, т.е. недостаточной выработки грудного молока, такие женщины испытывают психологический дискомфорт, ибо подсознательно в них поселяется чувство вины, они считают себя «плохой матерью», и это отражается на взаимоотношениях между матерью и ребенком.

Кишеневский Государственный медицинский университет совместно с лабораторией Попова С. (2005 г.) провели исследование по выявлению возможностей прогнозирования и профилактики гипогалактии (недостатка грудного молока), как гормональной патологии. У беременных женщин были проанализированы спектры аминокислот плазмы крови в последнем триместре беременности, а также на третий день после родов, когда гипогалактия проявилась клинически.

Статистический анализ выявил, что у женщин с гипогалактией имеется дисбаланс аминокислот, усугубляющийся после родов. Увеличивалось относительное содержание следующих аминокислот: аспарагиновой кислоты в 1,8 раза, тирозина – в 1,7 раза, треонина – в 2 раза, валина – в 1,7 раза, метионина – в 1,5 раза, фенилаланина – в 1,4 раза. Значительно снижено содержание гистидина – в 1,6 раза, и особенно триптофана – в 2,5 раза.

Было выявлено, что именно триптофан является ключевой и лимитирующей аминокислотой для формирования функции лактации. Это говорит о том, что молоко у женщин, не получающих пищи, богатой триптофаном, просто не вырабатывается, сколько ни «раздаивайся». По результатам аминокислотного скрининга предродовая диагностика гипогалактии подтвердилась в 91,3% случаях.

Итак, для профилактики недостатка молока необходима диета, богатая триптофаном, причем не только и не столько во время беременности, сколько задолго до.

О триптофановой диете читайте здесь: http://zaryad-zhizni.ru/triptofan-v-produktah-pitaniya/

 

 

 

Этот блог читают 3875 женщин,
пока стоят в фартуке на кухне. Читай и ты.
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Заряд жизни. Блог Галины Баевой.
© 2015 Заряд Жизни Блог Галины Баевой.
Информация на сайте носит ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ознакомительный характер и НЕ ПРИЗЫВАЕТ к самостоятельному лечению. Консультируйтесь у квалифицированного врача.