блог галины Баевой

Продолжение. Начало здесь: http://zaryad-zhizni.ru/glutaminovaya-kislota-i-mozg-1/

и здесь: http://zaryad-zhizni.ru/glutaminovaya-kislota-i-mozg-2/

Каинатные рецепторы также как NMDA и AMPA  относятся к группе ионотропных, т.е. они оказывают регуляторное действие на нейрон, организуя направленный поток ионов. Свое название они получили по веществу – каиновой кислоте – которое избирательно заставляет их работать. Каинатный рецептор обеспечивает поступление в клетку ионов натрия и кальция.

Начало здесь http://zaryad-zhizni.ru/glutaminovaya-kislota-i-mozg-1/

В предыдущей статье говорилось о том, что глутамат выполняет важные функции в центральной нервной системе, в том числе является возбуждающим нейромедиатором, т.е. ускоряет проведение сигнала от одной нервной клетки к другой.

В окончаниях нейронов имеются специальные места связывания глутамата с разным механизмом действия. Сейчас речь пойдет об AMPA – рецепторах.

Глутаминовая кислота (глутамат) – аминокислота, которая обеспечивает работу центральной нервной системы. В головном мозге концентрация глутамата в 80 раз больше, чем в сыворотке крови, и недаром, ибо с его помощью передается до 60% нервных импульсов. Она может как образовываться в самом головном мозге, так и поступать в вещество мозга из крови через гемато-энцефалический барьер. Поступающая с пищей глутаминовая кислота проходит ряд трансформаций, не проникая непосредственно в головной мозг.

Глутаминовая кислота является источником для производства в организме множества ценных соединений, необходимых нам для жизни.

Образуясь при переаминировании из аминокислот, глутамат направляет аминогруппы NH3 на определенные биосинтетические пути, а также в реакции, посредством которых аминный азот выводится из организма.

Начало здесь: http://zaryad-zhizni.ru/svoystva-glutaminovoy-kislotyi/

Глутаминовая кислота и глутамин находятся в центре всех видов обмена, сопрягая белковый, углеводный и жировой обмен, а также обмен нуклеиновых кислот и биогенных аминов. Глутаминовая кислота и ее амид обеспечивают 20% белкового азота, 60% ее углерода идет на построение гликогена, а 20-30% — жирных кислот.

Глутаминовая кислота  или глутамат – относится к группе дикарбоновых аминокислот, т.е. имеет два кислотных хвоста СООН. Из-за наличия двух кислотных остатков глутамат, наряду с аспартатом, относят к «кислым» аминокислотам. Кислотные остатки придают глутамату гидрофильные свойства, т.е. аминокислота хорошо растворяется в воде. Так как вода – это универсальная среда для всех реакций, глутамат – активное соединение, задействованное на ключевых этапах биохимического конвейера.

D- аспарагиновая кислота – стереоизомер L — аспарагиновой кислоты, формула отличается   расположением аминной головы относительно кислотного хвоста.

   
L-аспарагиновая кислота D- аспарагиновая кислота

Хотя разница невелика, это разные соединения, выполняющие разную работу в организме. L — аспарагиновая кислота – входит в состав белков, в то время как D — аспарагиновая кислота – является свободноживущей, у нее своя судьба и своя роль.

Аспарагиновая кислота (аспаргинат) выполняет в организме множество важных функций. Если коротко,

  1. она является транспортом для аминного азота, участвуя в процессах синтеза заменимых аминокислот и нуклеотидов,
  2. она является источником энергии, в первую очередь для головного мозга и печени,
  3. как нейромедиатор, она проводит нервные импульсы,
  4. она утилизирует аммиак, предотвращая отравление организма,
  5. она транспортирует микроэлементы в клетку через цитоплазматическую мембрану,
  6. она стимулирует иммунитет
  7. и делает много чего еще.
Заряд жизни. Блог Галины Баевой.
© 2015 Заряд Жизни Блог Галины Баевой.
Информация на сайте носит ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ознакомительный характер и НЕ ПРИЗЫВАЕТ к самостоятельному лечению. Консультируйтесь у квалифицированного врача.