блог галины Баевой

Бета-аланин – аминокислота омоложения

Здравствуйте, мои уважаемые читатели. С вами я, Галина Баева, и я продолжаю рассказ об уникальной аминокислоте Бета-аланине и его производных. Начало читайте здесь http://zaryad-zhizni.ru/svoystva-beta-alanina/.

Бета-аланин является предшественником дипептидов карнозина и ансерина, которые защищают мышечную ткань от ядовитых продуктов метаболизма, выделяющихся при интенсивной работе, они способствуют увеличению продуктивной деятельности, снижению утомления, увеличению мышечной массы и повышению выносливости, за что его полюбили спортсмены – тяжелоатлеты и бодибилгеры.

Карнозин и ансерин – буферный щит и антиоксидантная защита – рассматриваются также как дипептиды омоложения. Они защищают наш организм от всевозможных напастей, предохраняя белковые молекулы и информационную матрицу ДНК. Он является универсальным детоксикатором и протектором головного мозга, глаз, сердца и скелетных мышц.

Антигликирующее действие

Глюкоза в избыточной концентрации далеко не безразличное вещество, а иначе сахарный диабет не вызывал бы столь тяжелых последствий. В ряду других токсических эффектов, глюкоза способна атаковать молекулы белков, присоединяясь к аминогруппе лизина, что активизируется соседним пролином. Белок меняет свою структуру и перестает работать. Соединение бета-аланин – гистидин похоже на соединение лизин – пролин, в результате карнозин вызывает огонь углеводных радикалов на себя, сохраняя тем самым структуру белка. Кроме  того, испорченная глюкозой белковая молекула должна быть разрушена, чтобы ее составные части пошли на строительство нового белка, но не тут-то было: глюкозный каркас мешает работе ферментов – протеаз, застревая, как кость в горле. На выручку приходит карнозин, который действует двояким образом: он либо способствует скорейшему расщеплению белка, либо восстановлению его первоначальной структуры.

Гликозилирование коллагена (белка кожи) приводит к образованию поперечных сшивок, в результате чего теряется  его природная упругость, что вызывает появление морщин. Карнозин и здесь восстанавливает структуру белка, что привело в восторг косметологов.

Карнозин способен взаимодействовать с альдегидами и кетонами, препятствуя их разрушительному действию на белки. В настоящее время доказано, что карнозин защищает от гликирования актин скелетных мышц и гистоны печени, но наука не стоит на месте и нас еще ждут чудные открытия.

В эксперименте было обнаружено, что карнозин увеличивает выживаемость грызунов после их облучения ионизирующей радиацией. Изучая этот феномен, ученые установили, что карнозин снижает число разрывов ядерной ДНК и сохраняет ее структуру, т.е. предохраняет информационную матрицу клетки от повреждений. Внесение карнозина в культуру клеток прибавило им жизни и обратило вспять признаки старения.

Карнозин омолаживает не только снаружи, но и внутри, на уровне клеток и ДНК. На концах информационной матрицы имеют повторяющиеся участки нуклеотидных последовательностей, называемые теломерами. В процессе переписывания информации с ДНК на ДНК теломеры укорачиваются, подстригаемые ферментами теломеразами. При определенной длине теломер переписывание информации становится невозможным и происходит запрограммированная гибель клетки.   Карнозин замедляет время укорочения теломер, продляя жизнь ДНК, а вместе с ней и жизнь клетки, что позволило назвать карнозин «пептидом молодости».

Клеточное старение кроме коротких теломер характеризуется накоплением продуктов гликозирования и окисления – мусорных белков, испорченных соединением с глюкозой или свободными радикалами. Эти белки не выполняют своих функций, но и не утилизируются, ибо их измененная структура с трудом поддается расщеплению ферментами. Признаком стареющих белков является наличие у них карбонильных групп (СО). Карнозин взаимодействует с СО-группами стареющих белков. Этот процесс называется карнозинация. После чего комплекс белок + карнозин либо быстро расщепляется на аминокислотные составляющие, либо восстанавливается природная структура белка, т.е. карнозин осуществляет уборку клетки и починку сломанных белковых молекул.

 Как защита клеток от физиологического старения, так и антигликилирующая активность проявляется при достаточно высоких концентрациях карнозина.

 Карнозин – пептид – реаниматор, возвращающий к жизни убитые свободными радикалами белки.

Антитоксическая функция         

Карнозин способен соединяться с тяжелыми металлами, такими как мышьяк, ртуть, свинец, кадмий, которые являются клеточными ядами, нейтрализовать их и выводить с желчными кислотами через кишечник и мочевую систему. Кроме того, карнозин связывается с металлами с переменной валентностью: железом, цинком, марганцем, никелем, ванадием, подавляя их окислительную активность, разрушающую структуры клеток.

Прием бета-аланина – предшественника карнозина, является альтернативой хелатирующей терапии, при которой в условиях клиники в организм вводят специальные препараты для связывания тяжелых металлов и их удаления. Бета-аланин доступен и безопасен, он принимается с пищей и может быть рекомендован в качестве антитоксического средства всем людям, находящимся в условиях загрязненной окружающей среды, а также детям до и после вакцинации для выведения из организма мышьяка и ртути, которые используются как консерванты вакцинных препаратов.

Блокирование патологических субстанций

При болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера в головном мозгу накапливаются патологические субстанции – альфа — синуклеин и бета – амилоид, которые приводят к клиническим проявлениям болезни: слабоумие и непроизвольное подергивание конечностей. Карнозин блокирует и выводит амилоид и препятствует накоплению синуклеина, тем самым способствуя медленному прогрессированию заболевания и поддерживания благоприятного качества жизни заболевшего.

Регуляторная деятельность

Известно, что карнозин накапливается в головном мозгу, где он осуществляет разнообразную регуляторную деятельность.

Он существенно уменьшает активность фермента МАО-В, который окисляет многие нейромедиаторы головного мозга: дофамин, серотонин, норэпинефрин. При чрезмерной активности МАО-В возникает недостаток нейромедиаторов, а они, между прочим, повышают настроение и вызывают чувство удовлетворенности жизнью. При дефиците нейромедиаторов возникает депрессия, упадок сил, общая лень. Карнозин, блокируя МАО-В, борется с депрессией, возвращает бодрость и хорошее настроение.

Карнозин усиливает связывание нейромедиатора глютамата с клеточными рецепторами в определенных отделах мозга, что приводит к  возбуждению данных отделов и увеличению уровня энергии и поддержания высокой мотивации

Карнозин выборочно подавляет зависимую от оксида азота активацию фермента гуанилатциклазы, тем самым контролируя зависимый от образования циклического гуанидин-монофосфата путь транмембранной передачи клеточного сигнала.

Бета-аланин тормозит выработку гистамина, который провоцирует расширение периферических сосудов, что вызывает ощущение приливов при климаксе.

В период менопаузы выработка собственного бета-аланина сокращается, что провоцирует появление жара, повышенной потливости, перепадов настроения и других негативных реакций, поэтому есть смысл принимать его дополнительно в препаратах, что существенно улучшает качество жизни.

Открытие карнозина

А теперь будем гордиться.

Бета – аланин и его производные карнозин и ансерин, которые применяются и в спортивной медицине для улучшения достижения атлетов, и в клинической медицине, помогая женщинам в непростой период климакса были открыты и изучены русскими учеными, что по праву может считаться мировым достижением отечественной биохимии.

В далеком 1900 году русский ученый Владимир Сергеевич Гулевич выделил из безбелкового мышечного экстракта  новое вещество, который он назвал карнозин от латинского слова «мясо» — carno, carnis. Через одиннадцать лет исследований он установил, что карнозин представляет собой дипептид и определил составляющие его аминокислоты: бета-аланин и гистидин.

В.С.Гулевич - первооткрыватель карнозина

 Важность этого соединения для организма человека показал в своих работах академик Сергей Евгеньевич Северин (1901 – 1993 гг.), открывший, что в присутствии карнозина утомленное мышечное волокно восстанавливает свою работу, что получило название «феномен Северина». Открытие было сделано еще в 1949 году, а потом на протяжении нескольких десятилетий изучался его механизм феномена.  Благодаря работам С.Е.Северина и его учеников стало известно, что карнозин является мощным буфером протонов и антиоксидантом, восстанавливающим работу кальциевых каналов.

С.Е.Северин - ученый-биохимик

Ученики С.Е.Северина, работающие под его руководством, а в последствии самостоятельно, сделали множество важных открытий, касающихся функций карнозина, в т.ч. что карнозин связывает и выводит тяжелые металлы, механизмы восстановления белковой молекулы и другие, что явилось важным вкладом русской биохимической школы в мировую науку.

Продолжение о карнозине здесь: http://zaryad-zhizni.ru/beta-alanin-dlya-sportsmenov-i-ne-tolko/

Подписывайтесь на обновления, делитесь информацией в социальных сетях. С вами была я, Галина Баева.

Этот блог читают 3875 женщин,
пока стоят в фартуке на кухне. Читай и ты.
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Заряд жизни. Блог Галины Баевой.
© 2015 Заряд Жизни Блог Галины Баевой.
Информация на сайте носит ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ознакомительный характер и НЕ ПРИЗЫВАЕТ к самостоятельному лечению. Консультируйтесь у квалифицированного врача.