блог галины Баевой

Аминокислоты для иммунитета

Здравствуйте, мои дорогие читатели. С вами я, Галина Баева, и мы продолжаем разговор об аминокислотах. На этот раз речь пойдет о роли аминокислот в реакциях иммунитета.

Как защищается организм от инфекции

Вирусняк. Оно же простуда. Некоторые  переболевают по несколько раз за год. Счастливцы отделываются одним-единственным разом. Вирусняк настигает неожиданно, среди полного здоровья, простуду, обычно, вызывает провоцирующий фактор: промозглый холод неотапливаемого жилья или ожидание транспорта на морозе, каждому – свое. С утра все было чудесно, работа, грандиозные планы на день. К полудню понимаешь, что все идет наперекосяк, голова тяжелая, тело – ватное, ноги – не держат, и одно желание – добраться до постели. К вечеру – вырубает полностью. Ледяной озноб покрывает мурашками тело, голова затуманена, сердце бьется, как птица в клетке, руки и ноги выкручивает из суставов. Во всех мышцах – ломота. И да, температура приближается к отметке 390.

Вирусы захватили плацдарм в вашем теле и прорвались в кровь. А на борьбу с ними вышли отважные защитники – иммунные клетки. Они рождаются в костном мозге и в зависимости от того, где они проходят обучение их делят на Т- и В- лимфоциты. Школа Т-лимфоцитов находится в вилочковой железе – тимусе, школа В-лимфоцитов – как ни странно, аппендикс (якобы ненужный отросток слепой кишки) и множество рассыпанных по организму островков лимфоидной ткани. Т-лимфоциты, а также тканевые макрофаги – воины спецназа, непосредственно участвуют в схватке с агрессорами. Тканевые макрофаги поглощают вторженцев и переваривают их, а Т-лимфоциты выделяют особые вещества – цитокины, разрушающие биологических агрессоров. Есть еще особые Т-клетки, которые распознают агрессора и наводят на него В-лимфоциты, которые в свою очередь синтезируют антитела – белковые молекулы, соединяющиеся с врагом и разрушающие его. Т-иммунитет еще называют клеточным, ибо он обеспечивается клеточным спезназом, а В-иммунитет – гуморальным, он осуществляется за счет белков – антител, циркулирующих в плазме крови.

Обеспечение защиты

Как во всякой войне важно тыловое обеспечение. Все иммунные тельца — белки, т.е. аминокислоты являются их структурными компонентами. Во время полного или относительного белкового голодания, когда в пище не хватает незаменимых аминокислот, организм начинает в первую очередь утилизировать иммунные белки, поэтому подверженность простудным заболеваниям – это свидетельство нехватки белка в рационе.

Оказалось, существуют аминокислоты, которые участвуют в реакциях иммунитета непосредственно, в виде отдельных молекул, а не в составе белков. К таким аминокислотам относятся: треонин, валин, триптофан, аспарагиновая и глутаминовая кислоты, серин, аланин, цистин и γ-аминомасляная кислота (ГАМК), последняя не относится к протеиногенным, не входит в состав белков, но играет важную роль в организме в качестве нейромедиатора, и не только. Эти аминокислоты выделили в группу иммуноактивных.

Аспарагиновая и глутаминовая кислоты ускоряют превращение в костном мозге предшественников иммунных клеток – Т-лимфоцитов в зрелые клетки. Наряду с триптофаном они стимулируют тимус-зависимый иммунитет

На белых кровяных тельцах имеются специальные рецепторы, воздействуя на которые иммуноактивные аминокислоты усиливают выработку специфических антител, также они ускоряют производство самих белых кровяных телец, необходимых для борьбы с вирусами и бактериями.

Глутамин содержится в больших количествах в лимфоцитах и макрофагах – клетках, находящихся на передовом крае сражения с биологическими агрессорами – бактериями и вирусами. Лимфоциты вырабатывают белковые молекулы – антитела, нейтрализующие врага, а макрофаги сами непосредственно задерживают и обезвреживают вторженцев. Глутамин синтезируется и запасается в мышцах, при необходимости мышечные белки распадаются, глутамин поступает в кровь, где идет на построение клеток иммунной защиты.  Теперь понятно, откуда боль во всех мышцах? Это мобилизовывался глутамин, дабы в короткие сроки дать отпор врагу. В норме в организме поддерживается баланс между поступлением и синтезом глутамина в мышцах,  его выведением и синтезом клеток белой крови. Во время тяжелой травмы, ожога, или серьезной инфекции баланс нарушается, ибо затраты глутамина на синтез клеток иммунитета превышают возможности его синтеза в мышцах, отчего возникает состояние астении, иначе говоря, упадка сил. Это не субъективное ощущение лени, а реальный распад мышечных белков, который необходимо восполнить легкоусваивающимся белковым питанием.

Продукцию антител вдобавок стимулирует производное глутамина — γ-аминомасляная кислота (ГАМК).

Лейцин активизирует систему комплемента – противовирусную защиту, препятствующую проникновению вируса в клетку, а также факторы гуморального иммунитета – специфические белки, обезвреживающие биоагрессоров. Он увеличивает содержание гемагглютининов и гемолизинов сыворотки крови.

Пролин и аргинин стимулируют фагоцитоз – пожирание клетками-защитниками фагоцитами чужеродных белков, в том числе бактерий и вирусов.

Метионин, аргинин и валин сгорают в биореакторе клетки, обеспечивая клеточный иммунитет энергией.

Метионин и цистеин обладают выраженным антиоксидантным действием, защищая клетки организма от свободных радикалов, образующихся при обезвреживании биологически-чужеродных агрессоров. Они  активизируют лимфоциты, стимулируют клеточный и гуморальный иммунитет.

Лизин способствует формированию гуморального иммунного ответа, стимулирует фагоцитарную активность нейтрофилов (клеток белой крови) и ускоряет фагоцитоз.

Серотонин и его предшественник аминокислота триптофан регулируют иммунитет в клетках кишечника, обеспечивая  общую сопротивляемость организма.

Заключение

Полноценное белковое питание – залог быстрого успешного выздоровления без последующего упадка сил.

На выходе из заболевания необходимо дать организму быстро-усваивающийся легкий белок. Омлет из куриного яйца на молоке – хорошее решение. На второй день нормальной температуры уже можно позволить отварную куриную грудку или творожную запеканку. Учтите, ферменты кишечника сгорели в биоэнергетической топке, поэтому белковая пища должна поступать небольшими порциями в малом объеме. И, конечно, на выходе из вирусняка не стоит ограничиваться лишь белковой пищей, рацион должен быть разнообразным и сбалансированным.

Понравилась статья? Комментируйте, делитесь информацией в социальных сетях. С вами была Галина Баева. Продолжение о функциях аминокислот следует.

 

Этот блог читают 3875 женщин,
пока стоят в фартуке на кухне. Читай и ты.
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Заряд жизни. Блог Галины Баевой.
© 2015 Заряд Жизни Блог Галины Баевой.
Информация на сайте носит ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ознакомительный характер и НЕ ПРИЗЫВАЕТ к самостоятельному лечению. Консультируйтесь у квалифицированного врача.